卫健委发文,明确定向医学生补助标准

2021
03/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

助理全科医生、住院医师培训阶段,各项补助如何给?给多少?一省卫健委明确标准。



 来源 / 四川省卫健委

 理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳



近日,四川省卫健委发布《关于印发提前下达2021年住院医师(含专科医师、公卫医师)规范化培训和助理全科医生培训中央财政补助资金管理方案的通知》(以下简称《通知》)。  
   

 

《通知》明确助理全科医生、住院医师(含公卫医师)等培训阶段各项补助标准,并要求各地要保障培训对象最低收入以及福利待遇。  


卫健委明确  
助理全科医生每年最低补助1.6万  

 
《通知》提到,不论培训对象是否具备医师资格证书,培训基地必须保证单位委派和面向社会招收的一年级住院医师规范化培训对象和助理全科医生培训对象最低现金性年收入(不含住房补贴、社会保险单位缴纳部分等)达到以下标准。  

 
1.助理全科医生:每年1.6万  

 
中央财政继续按每人每年2万元标准补助给经省卫生健康委、省中医药局组织认定的住院医师规范化培训全科(助理)基地。  

 
补助对象:2020级计划招收的单位委派人和社会人以及培训基地教学实践活动。  

 
培训基地必须将中央财政补助中的80%,即   每人每年1.6万元发放给所有助理全科医生培训对象。  
 

 
2.住院医师:2.4万  

 
中央财政继续按每人每年3万元标准补助给经省卫生健康委、省中医药局组织认定的、国家卫生健康委和中医药管理局备案通过的住院医师(含公卫医师)规范化培训基地。  

 
补助范围:2019级实际招收、2020级计划招收的单位委派人和社会人以及培训基地教学实践活动。  

 

培训基地必须将中央财政补助中的80%,即每人每年2.4万元发放给所有住院医师规范化培训对象。  


定向医学生参加全科住院  
每月最低绩效补助500元  

 
《通知》要求,除中央财政补助和省财政补助外,培训基地还应向社会化培训对象和定向医学生(本科)参加全科(含中医全科)住院医师规范化培训对象发放绩效补助。  

 
1.全科等社会化培训对象每月绩效补助最低1800元  

 
对考核合格的参加全科(含中医全科)、儿科(含儿外科)、精神科、妇产科、麻醉科、急诊科、临床病理科、重症医学科紧缺专业(紧缺专业的判定以当年国家卫生健康委单独下达招收任务计划发布的通知为准)规范化培训的社会化培训对象每月发放标准不低于1800元。  

 
2.其他专业社会化培训对象每月绩效补助最低1500元  

 
对考核合格的参加其他专业规范化培训的社会化培训对象(含助理全科医生培训对象)每月发放标准不低于1500元。  

 
3.定向医学生每月绩效补助最低500元  

 
对考核合格的定向医学生(本科)参加全科(含中医全科)住院医师规范化培训对象每月发放标准不低于500元。  

 
注:在此基础上,二、三年级各学历层次培训对象绩效补助应高于一年级标准。培训基地要根据国家、省政策规定和本基地实际情况不断提高培训对象收入水平。  

 

另外,培训对象应承担社会保险个人缴费及应由个人负担的其他费用。  


保障定向医学生福利待遇  
住宿补贴不低于300元/月  

 
《通知》提到,培训对象是培训基地住院医师队伍的一部分,依照规定享受相关待遇。培训基地要多途径解决社会化培训对象社会保障,按国家规定办理社会保险。  

 
培训基地应保证社会化培训对象和定向医学生(本科)参加全科(含中医全科)住院医师规范化培训对象住宿条件。  

 
具备住宿条件的培训基地,应向培训对象提供住宿,并不得向培训对象收取住宿费(水、电、气、物业费等除外)。暂不具备条件的,应向培训对象发放住宿补贴,住宿补贴不低于300元/月。  

 
《通知》要求,委培培训对象培训期间原人事(劳动)、工资关系不变,委培培训对象工资、国家规定的津补贴及其他福利待遇按国家和省相关政策规定,由委派单位负责承担。委培培训对象住宿安排由培训基地和委派单位协商解决。  

 
此外,要求培训基地对中央和省级财政补助资金建立专账,加快执行进度,按照各项补助内容,建立完善专账科目和资金支出账目,确保专款专用,不得截留、挤占和挪用。  

 
据了解,有部分定向医学生表示,就外出规培期间工资问题一直没有具体文件及规定。现在医院每月发放工资到手约1000多点,低于普遍省内其它市县,单位回应是只发基本工资。  

 
如今,四川省有了明文规定,值得其他地方借鉴。定向医学生是未来基层全科医生的主力军,他们是保障基层健康的重要一环。反过来,我们也应保障定向医学生各个阶段的待遇,让他们能够安心扎根在基层。  

 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
补助,标准,培训,医生,助理,财政

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!