爱吃柿子的你,需要小心胃石症!

2021
03/09

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

适可而止。

文章转载自:航空总医院消化内科

当下正是柿子上市的季节。茶余饭后,来个大柿子或者大嚼一两个软糯香甜的柿饼相信是每个“柿子控”的一大梦想。不过,柿子虽好,但含有大量鞣酸,一次吃得过多可能会在体内形成柿石,硬邦邦地堵在胃里,轻则让人腹胀恶心,重则会危及生命。

柿子或柿饼中含有大量的鞣酸(也叫单宁酸),遇到酸性物质尤其是胃酸时,在胃消化酶的作用下,鞣酸会使食物中蛋白变性将食物及残渣结合成团,在胃内的时间越长,团块形成越结实,这个团块就被称作柿石,引起的相关症状叫胃柿石症。

吃进去的柿子(饼)少,形成的柿石较小,一般可以通过胃肠排出,可以没有症状。部分柿石就算勉强从胃幽门口排出,也很难通过小肠出口,便会引起肠梗阻。胃石开始时很小,一旦形成了一颗“核心”,又不能从胃中排出,胃石就可能像滚雪球似的越滚越大,容易造成人胃黏膜的糜烂、溃疡,甚至出血、穿孔。患病后,常有剧烈的腹痛、恶心、呕吐、厌食等症状。

柿石症的症状一般来说比较典型,病人在发病前一两天通常有大量进食柿子(饼)的历史,上腹饱胀不适、食欲下降、恶心呕吐、喝水后症状更加严重,部分患者可能出现全腹疼痛、恶心呕吐、停止排便排气。个别严重者腹痛呕吐加重,甚至休克,危及生命。

老年人尤其要注意避免贪嘴吃柿子(饼),因为其肠功能低下,多有便秘,更容易引起肠梗阻。严重的肠梗阻如不及时就诊,会导致肠坏死破裂,引起弥漫性腹膜炎而危及生命。

每年我科都会收治许多胃石症患者,下图为一例胃石症并发胃多发巨大溃疡的患者,因胃石坚硬,药物溶解效果有限,我科医生为其进行了内镜下碎石治疗。

既不想放弃香甜的柿子,有不想得胃结石,在吃的时候需要注意什么呢?

第一:不要空腹吃柿子,尽量餐后食用。

第二:年龄偏大的人,消化功能减退,多食易得柿石病。

第三:吃柿子前后不要喝醋,避免与酸性水果,如橘子、猕猴桃等同食。

第四:吃柿子后一小时内不宜喝牛奶。

第五:不宜一次食用过多。

有的人觉得吃柿子的时候带柿子皮吃更有味道,其实这种吃法不科学。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃结石,尤其是青涩的柿子,其皮中含的鞣酸更多。

此外,柿子不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,形成胃结石。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃石症,胃结石,肠梗阻,柿子,鞣酸,柿石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!