3岁孩子肚子鼓起,医生竟从中抽取1800ml脓液!家长要当心

2021
03/08

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

孩子有异常情况一定要及时就诊,网膜囊肿如果不及时治疗,可导致囊肿扭转、内出血、破裂或继发感染,严重者可危及生命。

每个孩子都是家庭的宝贝,人人都喜欢看到孩子白白胖胖的,有些还觉得这样对孩子是好的,但殊不知,有一些“胖”是有问题的。

3岁的小静就是一个例子,是在一个月前,妈妈给小静洗澡的时候发现,小静的肚子比平时大了一点,但是小静却并没有什么不舒服的第,就以为是晚上吃多了肚子胀气,也没太在意。然后他们发现小静的对症越来越大,就像一个气球,摸着硬硬的。

更让家长不安的是,小静最近一周总喊着肚子疼,还出现了呕吐、发热的症状,胃口也不好,不愿意吃饭,想着是不是孩子吃坏肚子了,就带着小静去附近医院检查,医生诊断可能是肠胃炎,一系列治疗后,小静腹痛还是反复发作,随后家长带着小静来到深圳市儿童医院,查CT发现,小静的腹部有一个足球一样大的囊肿,几乎占据了孩子腹腔的90%的空间。


小静之前的症状都是腹腔感染所出现的,腹腔感染会导致肠扭转,严重的话,可导致高热感染性休克、器官衰竭,出现生命危险。手术过程中抽出了约1800ml的血性脓液!后肿物被完整切除,经过病理诊断为:网膜囊肿!目前小静已顺利出院。

什么是网膜囊肿?

网膜囊肿是位于大网膜,内容物为液态的囊状包块。网膜囊肿分为真性囊肿和假性囊肿,真性囊肿可因淋巴管梗阻、先天异位淋巴组织发育异常或淋巴管梗阻等因素导致,假性囊肿可由炎症、损伤和寄生虫等导致。

网膜囊肿有什么症状?

1、网膜囊肿临床表现缺乏特异性,小的囊肿大多没有什么表现,多为开腹手术时偶然发现。一般情况下,家长发现孩子肚子大了,都会因为是孩子长胖了或者是吃多了消化不良,这一点家长要注意。

2、等到囊肿长大到一定程度时,可能会出现腹胀、定位不准确的腹痛,可触及腹部包块。

3、并发扭转、内出血、破裂或继发感染可致急性腹痛,并出现腹膜刺激征。

4、还可出现高热或长期低热,精神不振、食欲不佳、消瘦、贫血等消耗中毒症状。

5、若是发生了肠梗阻,还会出现腹痛、呕吐等症状,查体可以发现上腹部有压痛感、浮动感的包块。


最后,小护还想提醒各位家长,孩子有异常情况一定要及时就诊,网膜囊肿如果不及时治疗,可导致囊肿扭转、内出血、破裂或继发感染,严重者可危及生命。不过一般来说,通过上腹部的CT和B超检查,就能诊断。而且,网膜囊肿经积极有效治疗,病情可得到明显改善,目前手术后恢复期的效果都是比较好的。

【图片源自网络,侵权删。】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
网膜囊肿,假性囊肿,内出血,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!