婴儿猝死综合征|宝宝为什么要仰卧?

2021
03/08

+
分享
评论
ClinicalKey临床精钥
A-
A+

婴儿到底应该采取什么睡姿——仰卧、侧卧还是趴卧——的争议存在已久,但每一位婴儿监护人都应当了解:婴儿趴睡一直是美国儿科学会非常不建议的睡姿,因为这一睡姿会大大增加“婴儿猝死综合征”的发生率。

 
 

婴儿到底应该采取什么睡姿——仰卧、侧卧还是趴卧——的争议存在已久,但每一位婴儿监护人都应当了解:婴儿趴睡一直是美国儿科学会非常不建议的睡姿,因为这一睡姿会大大增加“婴儿猝死综合征”的发生率。

什么是“婴儿猝死综合征”?又该如何预防?让我们去爱思唯尔(Elsevier)中文版数据库ClinicalKey临床精钥中了解一下吧!


  
 

什么是婴儿猝死综合征?


婴儿猝死综合征(Sudden Infant Death Syndrome, SIDS)是指1岁以下的婴儿在睡眠中发生的不明原因死亡,也被称为“摇篮死”。

   

SIDS有何表现?

很遗憾,SIDS的发生没有任何警示性的征兆或表现,父母或照料者所能做的就是积极地采取预防措施,以减低SIDS发生的可能性。 

哪些因素会导致SIDS的发生?

目前认为,导致SIDS的原因可能是一些有害因素阻碍了婴儿正常的睡眠呼吸,例如:软被盖住了婴儿的脸;婴儿的头部不小心卡在了床垫和被褥之间;同睡的父母翻身时不小心压在了婴儿身上;婴儿趴睡或侧卧时无法翻身和抬头;等等。

美国儿科学会的“安全睡眠运动”指明,SIDS不会传染,既不是因为异物卡喉或呕吐引发了窒息,也同虐待或未进行免疫接种无关。   

如何诊断SIDS?

SIDS是无法诊断的。通过对死亡婴儿进行尸检,对父母或看护人进行访谈,对婴儿的病历进行核查以及查看死亡地点,常常可以获知SIDS是否为婴儿的死因。SIDS通常发生于婴儿床或摇篮中。 

SIDS能否预防或避免?

医学界已对SIDS进行了数十年的研究,许多病例都是由一些睡眠中的危险因素所致。如果您是父母或照看者,了解下面这些方式可以为宝宝提供更加安全的睡眠空间:

  • 卸下所有松动的床上用品,如婴儿床的保险杠、毯子、枕头、玩具和毛绒玩偶。这些物品可能导致婴儿窒息或脖子受勒。

  • 确保婴儿床设计的安全性,以防宝宝跌落或卡在床垫和护栏之间。虽然老旧的二手婴儿床可能会比较实惠,但如果预算允许,最好添置新的更为安全的婴儿床。同时,床垫的铺设最好是在软垫上再铺一张较硬的垫子。

  • 大人不可与宝宝同睡一张床。如果父母在半夜将哭闹的宝宝带到了自己的床上,而后又忘记将其放回婴儿床,那么,大人在翻身时可能会不小心压在宝宝身上,这样就有可能会导致宝宝窒息。婴儿单独睡一张床时,SIDS的发生风险较低。

  • 任何时候都要让宝宝仰卧着睡觉(而不是侧卧或趴着睡觉),因为婴儿颈部的肌肉尚在发育,无法自己抬头或翻身,在趴睡时如果口鼻“陷”在床垫或被子上则可能会因无法抬头呼吸而导致意外的发生。

  • 按时给宝宝接种疫苗,也要按时进行儿童保健就诊。虽然尚不清楚具体的原因,但研究表明,如期给宝宝接种疫苗可将SIDS的发生风险降低50%。

  • 母乳喂养和使用安抚奶嘴亦可减低SIDS的风险。

  • 宝宝的房间要保持凉爽。一些研究表明,室温较高时婴儿会睡得更深,如果此时发生呼吸抑制,机体很难将宝宝唤醒而重启呼吸。

  • 其他可能导致SIDS的因素包括:孕期接触烟草、酒精和毒品;孕期护理不当;母亲的年龄小于20岁;宝宝出生后接触二手烟;早产儿或低出生体重儿;睡衣太厚或被子太厚导致宝宝过热。


点击进入【ClinicalKey临床精钥】作者主页

https://ucenter.cn-healthcare.com/article/other/list?memCard=05b84472bb7f4e9da08165a55d90386e 

免费使用ClinicalKey临床精钥,快速获取准确、简洁、世界前沿的循证医学知识。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
婴儿,仰卧,猝死,睡姿,侧卧,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!