女神节,肝好颜色好,女神养肝指导

2021
03/08

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

清代著名医家叶天士在《临证指南医案》中告诉我们,“女子以肝为先”,女人的先天之本是肝。

今天是女神节,首先向各位女神致以节日的问候。

中医有句名言,肾为先天之本,脾胃为后天之本。但是对于女子来说,清代著名医家叶天士在《临证指南医案》中告诉我们,“女子以肝为先”,女人的先天之本是肝。

肝有两个基本功能:一主藏血;二主疏泄。一藏一泄,协调配合,即可提供充足的血液滋养,又可使之正常疏散排泄,经孕产乳得以顺畅进行。

首先女神一生的生理活动经、带、胎、产、乳与肝息息相关。

因为女人属阴,以血为体为用,月经的时候容易耗伤阴血;妊娠期间,虽然停经了,但是需要耗费更多阴血滋养胎儿;分娩的时候要动血失血;生完孩子还需要阴血上行化为乳汁哺育婴儿。

女性很多生理活动都有耗血的特点,养血就显得尤为关键。而肝“主藏血”,《素问》中“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。

其次肝主疏泄,情志为病多损肝。

中医七情中的怒、思是女性比较常见的情志为病的病因,女性多愁善感、心思细腻,容易为情所伤。情绪容易出现波动,影响肝的藏血和疏泄功能。

肝不好如何影响面色?

肝主藏血、主疏泄,只有气血充足,血液运行通畅,全身脏腑肌肤才能得到充分的濡养。面部的血流通畅,皮肤才能得到滋养,脸色才会表现出红润有光泽。

如果肝脏的疏泄功能失调了,气机不畅,气不行血,面部皮肤得不到滋养,就会出现面色萎黄、黄褐斑、毛孔粗大、眼袋凸显、黑眼圈等诸多皮肤问题,甚至是出现提早衰老。

肝为血海,发为血之余,只有肝的功能正常,才能运行血液濡养肌肤毛发,毛发才会乌黑亮丽,如果肝失疏泄,气机郁结,毛发营养供应受到阻碍,就会出现毛发枯萎、稀少、脱落等情况。

眼睛是心灵的窗户,而肝开窍于目,若是肝血不足,无以供养双眼,还会出现目光无神、呆滞、甚至是视物不清、眼睛干涩等情况。

从西医的角度来说肝好可以维持肝脏的正常代谢、解毒等一系列功能。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,脸上呈现暗褐色,皮肤色素沉着,引发多种皮肤问题。

女神们该如何养肝呢?

1、饮食清淡。

医圣张仲景说:“当春之时,其饮食之味,宜减酸增甘,饮食不可废之一日,以养脾气”。药王孙思邈的《千金方》记载:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。

春季肝气旺,容易影响到脾,出现脾胃虚弱病症。春季饮食调养宜清淡可口,忌油腻辛辣,应选择一些养肝、疏肝、健脾、理气的食物和药材。

多吃小白菜、青椒、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果。

多喝水,能增强血液循环,促进新陈代谢,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

饮食要清淡,注意不要过于燥热,减少辛辣、油炸、烧烤等刺激性食物。

2、早睡早起。

《黄帝内经》:人卧则血归于肝。《温病条辨》中讲:“肝主血,肝以血为自养,血足则柔,血虚则强”,所以早睡是最好的养肝护肝之法。

3、切勿贪凉。

包括饮食和衣着,过度贪食冷饮容易伤及脾胃的阳气,而不注意身体的保暖,特别是腰部和下肢,寒冷侵及体内影响气血运行,肝气和肝血也会受到影响,形成恶性循环。


4、做好情绪管理。

多微笑、少生气,使气血畅达,心情舒畅,勿在小事上斤斤计较,中医认为一些不良情绪比如生气、焦躁、抑郁等会伤肝,造成肝气郁结,不容易疏解,最终造成肝功能失调。

5、适当运动。

脾主四肢,通过锻炼身体可以使四肢肌肉充实、气血畅达,脾脏功能强健,有利于脾脏化生气血营养肝脏。

6、避免久视。

《黄帝内经》中的“五劳所伤”指出:久视伤血!意思是:用眼过度伤血!“肝气通于目”,也就是说眼睛的健康和肝气有关系,当肝经气血旺盛的时候,就能够很好的滋养眼睛,眼睛就能保持健康。若是过度用眼,就会消耗肝经气血,出现气血不足的问题,势必会影响肝脏功能,不利于养肝。

7、坚持泡脚

双脚放入热水中浸泡一小段时间之后,有助改善全身的血液流动,能够更好的将血液输送到各大器官之中,能够更快获得血液的滋养,器官自然会变得更加健康,而肝肾就是受益的器官之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,气血,肝脏,肝气,脾胃,毛发,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!