出现关节疼痛需留心,不要错把类风湿关节炎当成骨关节炎!

2021
03/08

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

其实类风湿性关节炎与骨关节炎是两种不同的疾病,患者只有正确分辨,才能做到对症治疗。

骨关节炎和类风湿性关节炎都会出现关节疼痛的症状,而且都属于全身性疾病,可累及身体多处关节,这就造成了很多人分不清这两种疾病,容易混淆。但其实这是两种不同的病,患者只有正确分辨,才能做到对症治疗。

什么是骨关节炎?


骨关节炎又称退行性骨关节病,是由多种因素引起的一组异质性疾病,主要表现为关节软骨损伤和关节边缘骨质增生,常伴有软骨下骨质硬化、滑膜炎和关节周围软组织病变。临床表现为关节疼痛、僵硬、骨质增大、活动受限,是一种比较常见的关节疾病。好发于中老年人,60岁以上的人中有一半以上患有骨关节炎。

骨关节炎的病因

1、年龄:骨关节炎患者以60岁以上人群为主,主要与老年人关节软骨细胞功能减弱、软骨分裂再生、合成软骨多糖蛋白质量下降有关。

2、肥胖:肥胖人群的关节承受的压力更大,尤其是腰椎、膝盖等承重部位,与体重直接相关。


3、关节过度使用:部分工作需要长期损耗我们的关节,一旦关节损耗到一定程度时,患者容易出现骨关节炎的发病。

4、外伤:如果关节受到损害时,没能及时治疗,很可能会留下一些严重的后遗症,其中就包括骨关节炎。

5、骨质疏松:因为年龄或营养不良造成的骨质疏松症也可能会导致骨关节炎的发病。


骨关节炎和类风湿性关节炎的区别

1、发病群体不同

骨关节炎多见于50岁以上的中老年人,10%的患者有明显症状。

类风湿发病可以出现在任何年龄,高发年龄为40~60岁。而女性发病率约为男性的2~3倍。

2、病理不同

骨关节炎主要由软骨退变引起,继发滑膜炎,骨质增生引起骨赘,严重者会出现软骨下骨囊性变性后破坏。

类风湿性关节炎的主要病变部位是在滑膜,滑膜形成的血管翳逐渐侵蚀软骨及其骨组织,造成骨质破坏。

3、受累关节不一样


膝、髋、腰等负重关节是骨关节炎的主要病变关节,但部分患者可能累及远端指间关节、颈椎和第一跖趾关节。

类风湿受累关节会有对称性,可能累及大小关节,约半数患者会有颞下颌关节受累,但极少会侵犯骶髂关节。

4、症状不一样

当骨关节炎发生时,受影响关节的症状在活动时加重,在休息时减轻,这可能导致关节肿胀、活动时发出响声,伴随着疼痛的出现。

类风湿发病慢,患病关节有对称性,会导致关节畸形或残疾。从小关节开始,随病情发展逐渐侵入大关节。

5、晨僵时间不同

骨关节炎晨僵时间短,一般不超过30分钟。如果症状比较轻微,稍微运动一下疼痛就会减轻或者消失。


类风湿性关节炎的晨僵时间可达一小时以上,比骨关节炎长。活动后疼痛会减轻,但还是会感到疼痛。

6、对全身的影响不同

骨关节炎一般局限于骨骼和关节,除了骨质增生压迫神经和血管引起的继发性症状外,不直接影响其他器官。

类风湿性关节炎除了关节症状外,还会影响全身的很多器官,如肺、肝、心脏等。

最后,这两种疾病虽然都会出现关节的疼痛,但却是两种不同的疾病,一定要注意它们之间的区别;提醒大家一点,一旦出现了关节的疼痛、僵硬、活动受限等有关症状,需及时到医院接受相关的检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,骨关节炎,骨质增生,滑膜炎,疼痛,软骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!