《生命时报》个人专栏连载十三:京剧爱好与急救结缘

2021
03/08

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

京剧爱好与急救结缘


受父母的影响,我从小就酷爱京剧。除了急救,京剧成为我人生最大爱好。出生后不到一岁,我父母就带我到剧场看戏了。到四五岁时,我已经能记下不少唱词。“文革”时期老戏不能演 ,我就看现代戏。上世纪 80 年代回北京后,我经常早起排队买戏票,追过的名角有马长礼、谭元寿、孙 岳、叶少兰、梅葆玖等,只要有他们的戏,我几乎每场不落。


我不但喜欢看戏,也喜欢唱 。年轻时,凡是喜欢的唱段,没有不会的也没有唱不上去的。在大同读医专时,我唱京剧还曾获得过全市文艺汇演一等奖。后来有一年北京市卫生局举办文艺活动,急救中心的同事约我一起唱《沙家浜》的《智 斗》,我演刁德一。我把北京京剧院拍电影的服装都借出来了。据说因为我这个“反面人物”把正面人物给压倒了,节目被毙掉了,但还是给我们发了奖。


从事急救工作后,我与众多京剧演员结缘,与包括侯喜瑞 、高盛麟、李万春、梅葆玖、李胜素等京剧大家成 为朋友。我注意到不少京剧名家都是在舞台、排练场或家中发生意外而离世的。四大名旦梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生,还有郝寿臣、马连良、关肃霜等名角,都因心肌梗死去世。2000 7 1 日的晚上,著名京剧演员李广仁和于魁智在长安大戏院演《野猪林》,演出进行中,李广仁没有像往常一样念白,而是扶着桌子站了很久,锣鼓点给了一遍又一遍,结果人却突然趴在了桌子上。工作人员马上拉幕,拨打了 120。等我们赶到现场,已失去了宝贵的抢救时机,经过全力抢救,仍无力回天。如果当时有人会做心肺复苏,或者当时能及时用上体外除颤仪,可能就是另一个结果了。京剧演员运动剧烈、情绪紧张,容易出意外,后来我给京剧院团做急救科普时,都建议每个剧团、剧场安装体外除颤仪,外出演出时最好也带一台。


有一次,我给中国戏曲学院的师生讲急救课,讲到肠管脱出怎么处理。为了拉近和学生们的距离,我先讲了一出著名的戏曲《盘肠大战》,是说隋唐时期大将罗通在打仗时肠子都出来了,他就把肠子盘在腰上,继续打。我跟大伙解释,肠子出来 了盘腰上肯定不对,但也不能往回塞,又讲解该如何处理……台下的同学们一个个 听得兴致勃勃 。还有一次我到国家京剧院讲课,有位演员提问,他曾做了一 个“ 抢背 ”(身体向前斜扑,就势翻滚,以左肩背着地),锁骨就骨折了。我说,是着地部位不对,建议戏曲学院像体育院校一样,开设运动解剖、运动生理课,让学生们科学化练功,避免运动损伤。


我还曾琢磨过把京剧元素融入急救科普,让大伙儿看着生动有趣,既科普急救知识,又传播传统文化。培训做心肺复苏时,掌握按压节奏是个重点。不少学员动作节奏不准,我就想着加进戏曲元素,练习时边唱边做,便于掌握。前不久在一次公益科普大会上,我请来谭门老生第七代传人谭筱羽演唱《定军山》,戏词唱道:“这一封书信来得巧,天助黄忠成功劳。站立在营门传令号,大小儿郎听根苗……” 伴着国粹音乐的节奏,每分钟正好在 110 次。在场观众一边看我的动作,一边听戏,有滋有味,掌声热烈。(连载 13)


贾大成(左)京剧演员谭筱羽的合影。


内容来源:《生命时报》个人专栏专访(待续)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李广仁,梅葆玖,京剧,急救,节奏,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!