导致肝癌的三大原因,医生忠告:“节俭美德”过度也可造成伤害

2021
03/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肝癌对人体的健康和生命威胁较大,所以在日常生活当中,希望大家都能做好肝癌的预防工作。


我国每年新发的肝癌患者在35万左右,而全球每年新发的肝癌患者也不过是70万上下!

这是一种什么概念?

也就是说,中国新发的肝癌患者,就占据了全球新发患者的一半!

在中国,肝癌病发率高于0.02%以上,而欧美大部分国家的肝癌病发率,仅仅只有0.005%!

不但如此,我国肝癌的死亡病例也居高不下,在新被确诊的肝癌患者中,有超过70%以上就已经处于了晚期阶段。大部分晚期肝癌患者,都在病发1-3年内就因病离世。

更有甚者,从肝癌晚期发现到死亡,也仅仅是短短几个月的时间!种种数据显示之下,国人为何受到肝癌独宠,这背后的根本原因或许不少人都不清楚。

1、过度节俭美德

中国进展迅速,也不过是短短几十年的时间而已。作为从苦日子熬出来的中老年人来说,节俭就是一种本能。

面对发霉变质的粮食、坚果、便宜的食用油或花生酱时,总是会忍不住,认为发霉食物没有危害,晒一晒就可以了。

其实,劣质食用油或花生酱更是经过了无数加工,就算是有细菌,也不足以对身体造成伤害!

然而,你不知道的是,在粮食、坚果发生霉变时,可仅仅只是表面上的霉点如此简单,它还会产生一种致命的毒素“黄曲霉素”,这种毒素1毫克就已经达到了致癌剂量。

即便是高温加热、阳光暴晒、反复加工都不足以将其杀死,一旦进入机体就可造成肝细胞致命性损伤。长期微量接触,可增加后期致癌的可能!

2、乙型肝炎病毒

在十月底关于“我国摘掉乙肝大国帽子”的新闻屡屡被报道,并登上了各大网站热搜。随着乙型肝炎疫苗的普及、免费接种,我国5岁以下儿童乙肝感染率已经降低到了1%以下。

这是值得庆贺的,但在庆贺的同时也不要忘记,我国仍然有近7000万的乙型肝炎病毒携带者、近2000万的慢性乙肝患者!

而在我国所有的肝癌患者中,有80%左右都是从乙肝发展而来的。

乙肝-肝硬化-肝癌,在临床上也被称为肝癌三部曲。

乙肝患者如果没有积极治疗、仍然存在不良的生活习惯、没有定期复查,随着病毒不断对健康细胞的攻击、免疫力越来越差,癌变就可能会找上自己!

3、酒水消费大国

中国有句古话说:“无酒不成席”!

到了现在,关于酒的消费更是越演越烈,甚至连工作聚餐都离不开酒的影子,为了升职加薪、为了稳固地位、为了友情亲情,一次一次端起酒杯,烈酒入喉的同时,肝脏健康也在悄悄溜走。

在慢性肝病中,有一种疾病就和饮酒有直接关系,它就是:酒精肝

酒精对肝脏的伤害主要有两方面,第一就是影响肝脏合成脂肪的能力,逐渐发展为酒精性脂肪肝。第二就是乙醇脱氢酶分解产生的乙醛,它既是酒醉的源头,又会改变肝脏细胞基因表达,促使肝脏细胞受损,增加癌变可能。正因如此,酒精也早已被列入了一类致癌物中!

以上三大原因,都成为了肝脏癌变的突破口。除此外,遗传基因、环境、情绪和性格等,也在肝癌发展中起到了推动作用。

而我们能做的,就只有远离致癌因素,出现慢性病积极治疗、保持良好的生活和饮食习惯、定期进行防癌筛查而已!建议:

1、避免吃任何发霉食物

发霉变质的玉米、花生、核桃以及其他的坚果中,黄曲霉素的含量较高。所以说,一定要避免食用任何发霉变质的食物。

2、避免长期饮酒

酒精进入体内之后,就会在肝脏当中代谢,加重肝脏负担。而如果长时间大量饮酒,就会损伤到肝细胞膜,就会患上酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝如果没有及早治疗,就会转化为酒精性肝硬化,而酒精性肝硬化是肝癌的高危致病因素。

3、调整好生活习惯

要保证有充足睡眠时间,不可出现过度熬夜现象。长时间熬夜会使肝脏的自我修复功能受到影响,从而导致肝功能下降。而且,长时间熬夜使得体内的转氨酶升高,直接损害到肝脏,很容易诱发各类肝病的出现。

4、积极治疗肝脏疾病

出现脂肪肝、肝硬化、急慢性肝炎的时候,要及早治疗,否则会使肝脏出现慢性损伤,极易诱发肝癌。

肝癌对人体的健康和生命威胁较大,所以在日常生活当中,希望大家都能做好肝癌的预防工作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性脂肪肝,黄曲霉素,肝癌,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!