科学家用800万大数据揭示:40岁后免疫细胞大幅衰老!

2021
03/08

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+


免疫细胞是人体最重要的健康守护者。为了保证我们的生命健康,每时每刻都在与数以亿计的细胞、病毒等战斗。早在2000多年前,现代医学之父希波克拉底就指出:最好的医生就是你自己,就在人体内,它就是健康的免疫系统


 


但是,来自德国马丁路德大学的Donjete Simnicaa教授和德国汉堡-埃彭多夫大学医学中心的Nuray Akyüzb教授及其研究团队发现:



 

40岁后,人体的免疫细胞竟然开始大幅老化!


随着年龄的增加,免疫细胞逐渐老化


Donjete Simnicaa教授及其团队利用NGS测序技术对346份健康人和癌症患者的免疫T细胞受体(TCR)曲线图进行了研究和分析,形成了目前为止最大的T细胞免疫系统数据库,含有大约880万的TCR数据集。



经过对健康人、实体瘤患者以及血液瘤患者的T细胞分析,结果显示:



 

随着年龄的增加,免疫细胞T细胞的多样性逐渐减少。40岁后,更是呈明显下降趋势。


 

图中蓝色线为健康人T细胞多样性趋势,从40岁开始下降幅度增大。


癌症患者T细胞更易老化


T细胞的多样性对抵御癌症至关重要。不同类型的T细胞可以攻击不同的癌细胞,T细胞的多样性下降则意味着T细胞的种类越来越少。随着年龄的增加,可以攻击不同类型癌细胞的T细胞越来越少,疾病癌症就随之而来。


在癌症患者中,研究人员也发现与健康人的T细胞相比,癌症患者的T细胞多样性更低。不仅如此,多样性下降的频率和幅度也比健康人更加迅速


 

图中黄色线为患者T细胞多样性的下降趋势。


化疗会损伤T细胞?开玩笑!


化疗是一种通过同时杀灭癌细胞和正常细胞来治疗癌症的方式。化疗过后的患者身体十分虚弱,因此,通常我们也认为化疗也会损伤体内的T细胞,影响它的功能。


但在此次的研究中,却颠覆了我们的认知。


研究人员将癌症患者分成了年龄和疾病相仿的两组,一组没有经过治疗,另一组则接受了化疗。但是结果显示:


 



 

在T细胞的多样性和克隆性方面,经过化疗的患者并没有出现明显的变化。


也就是说化疗并不会影响T细胞的多样性。


如何保存我们的免疫细胞?


免疫细胞冻存(为什么要冻存我们的免疫细胞?),是从人体内抽取血液,然后将血液中的免疫细胞分离出来,之后利用超低温对免疫细胞实现长期保存的技术。


目前免疫细胞冻存大多使用液氮保存,可以将免疫细胞在-196摄氏度的超低温冻存超过20年。并且冻存的细胞在唤醒之后依旧可以保持当初的作用,从而可以保持年轻时候的活力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,衰老,化疗,血液,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!