亚低温治疗仪,中枢性高热患者的好帮手

2021
03/08

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

对于中枢性高热的患者,亚低温治疗能使患者更好的进行降温和体温控制,降低患者的脑耗氧量和脑代谢率,减轻脑水肿,同时可以帮助护士更好的观察病情变化,加速重型颅脑损伤患者的康复。

        重型颅脑损伤是创伤外科中常见的一种临床疾病,而当患者在手术后,由于脑干和丘脑下部的损伤,则会使机体的体温调节中枢神经紊乱,使患者很容易出现中枢性高热[1]。中枢性高热患者的临床特点多为体温直线上升,达40℃-41℃,并且可持续高热数小时至数天直至死亡[2]




      那么什么是亚低温治疗呢?亚低温治疗是一种以物理方式将患者体温降低到预期水平而达到疗效的一种方式。目前国际上公认的低温治疗目标值为30℃-35℃,在病人发热早期行亚低温治疗,控制高热,可减轻神经细胞的耗氧量[3],减少组织内酸性代谢产物的产生,有助于维持血脑屏障的完整性和功能的稳定性,降低病人脑水肿发展的程度,减轻对脑组织的继发性损伤[4]


一,传统冰袋降温和亚低温治疗仪降温有何不同,降温时机如何选择?

      中枢性高热很难通过药物降温达到疗效,多以物理降温为主,中枢性高热后4h-6h内进行头部低温治疗不但能有效降低体温,还能使脑细胞代谢率和耗氧量降低,有效保护脑细胞功能,而高热超过7h再用头部低温治疗则效果不明显[5]。在临床治疗中物理降温多以冰袋降温为主,需要频繁更换冰袋和护士每小时测量体温,大大的增加了护理工作量,而亚低温治疗仪是一种通过降低水温来控制体温,并且24小时监测体温的一种机器,它能提高病人皮肤的散热性,来起到降温的效果,同时可以实时监测患者的体温变化,有助于帮助护理人员更好的监测病情。并且亚低温治疗仪有良好的亚低温脑保护效果,能通过温控仪来动态监测患者的腋温和肛温,进而能够促使护理人员根据患者的体温衡量情况及时调整降温措施[6]  

二、如何使用亚低温治疗仪,有哪些降温方式?

      常规上亚低温治疗仪的使用方法为:冰帽垫于患者头部,冰毯垫于患者肩部,腰背部,臀部,冰毯上垫一中单,将温度传感器至于患者的腋窝中心或者肛周插入深度4~6cm,而做开颅手术者可将温度传感器放于脑硬膜外,也可将温度传感器放于后鼻孔内,以显示脑温,脑温一般维持在33℃-35℃之间。亚低温治疗仪有毯温控制模式和体温控制模式两种模式,可根据患者病情进行选择。在使用亚低温治疗仪的降温方式上还有一种“三明治”降温法:冰毯上铺一床单,使患者卧于冰毯上,在其前胸腹部再覆盖一层床单包裹的冰毯来达到降温。在降温效果方面“三明治”降温方式较单层冰毯降温方法在相同时间内可以取得更优的降温效果,将患者的体温在更短的时间内降到安全范围[7]  

三、亚低温治疗的护理要点有哪些?

1      
 
对于亚低温治疗仪的护理
①使用冰毯时注意不要触及颈部,以免因副交感神经兴奋而引起心跳过缓。
②在使用亚低温治疗仪时,要注意擦干冰毯周围的水珠,防止漏电的发生。
③在使用前注意检查水箱是否漏水并检查冰毯有无漏水情况。
④注意测温仪是否贴于患者腋窝处,有无打折,脱落

2      
 

患者的护理

①严密观察病情

在使用亚低温治疗仪时,注意不要降温过快,病人体温降低过快会导致寒战、血容量下降、血压下降、心率失常的症状。同时,低温可能会导致患者呼吸减慢,要保持呼吸道畅通,观察病人皮肤、口唇,指甲有无发绀,确保有效通气。

②加强皮肤护理

亚低温治疗使机体处于低代谢状态,低温使皮肤血管收缩,血液循环减慢,极易引发压疮、冻伤等并发症,尤其是骶尾部、枕骨、耳廓等部位,因此在臀部垫一透气型护理垫可以减少压疮的发生,加强翻身,观察皮肤有无发红,发紫现象,如有异常及时停机复温。

③对于清醒的病人在其足部置一热水袋,减轻脑组织充血,促进散热增加舒适感。

④注意观察病人的血运状况,若患者四肢厥冷,皮肤发紫则立即停止降温及时复温。

⑤由于患者一直处于低温状态,注意观察患者有无腹泻,做好保护措施。

       对于中枢性高热的患者,亚低温治疗能使患者更好的进行降温和体温控制,降低患者的脑耗氧量和脑代谢率,减轻脑水肿,同时可以帮助护士更好的观察病情变化,加速重型颅脑损伤患者的康复    

(华中科技大学同济医学院附属同济医院创伤外科  徐琴)


参考文献:

[1]彭小梅,彭春莉,重型颅脑损伤患者护理应用电冰毯降温效果及预后分析[J].实用临床护理学电子杂志,2020,(7)5,148-149.
[2]曹闻亚,重型颅脑损伤伴中枢性高热病人低温治疗中脑温检测的研究进展[J].护理研究,2016,(30)13,1545-1548.
[3]王新华,亚低温用于脑复苏的研究进展[J].临床麻醉学杂志,1995,11(6);345-353.
[4]宿英英,应保障神经重症患者低温治疗的安全性[J].中国脑血管病杂志,2013,10(6);281-284.
[5]黄松,黄彩云,李文强,等.早期头部降温对重型颅脑损伤病人意识状态的影响[J].现代临床护理,2011,10(12):41.
[6]黄现平. 早期康复护理干预对重型颅脑损伤术后偏瘫肢体康复效
果的影响[J]. 山西医药杂志, 2018,9(13):105-106.
[7]范丽,李晓燕,分析冰毯物理降温对ICU高热患者的护理[J].世界最新医学信息文摘,2018,18(100);225+228.
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中枢性,亚低温,冰毯,体温,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!