术中输液反应

2021
03/08

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

手术过程中维持输液是为了稳定病人血液动力学的改变,而有些病人可能因为各种因素导致输液反应的发生。



手术中为什么要输液?



手术过程中麻醉医生除了实施麻醉诱导手段以外,还要对患者各项复杂的生命体征进行监测和调控,为患者的生命保驾护航。

手术中输液是维持充足的血容量,保持水、电解质在体内的相对稳定,藉以维持重要生命组织器官(脑、心、肺、肝、肾)的正常生理功能,是手术得以顺利进行的重要保证。在麻醉过程中会发生各种意外事件,输液反应就是其中一种。


 




引起输液反应的原因?


输液反应是输液引起的或与输液相关的不良反应的总称。

主要原因有热原、药物相互作用、药物质量、患者个体因素等。临床表现主要为面部和四肢发绀,继而发热,严重者可有血压下降,出现休克等症状而导致死亡。



输液反应包括 热原反应热原样反应细菌污染反应药物过敏反应等



1.热原反应主要是细菌内毒素经过静脉输液剂进入体内累积量超过人体的耐受量时发生。

2.热原样反应是由于输液中不溶性微粒引起的类似热原的反应。

3.细菌污染反应是被细胞或真菌污染的液体进入体内而引起的一种比热原反应为严重的急性细菌性感染反应。

4.药物过敏反应是除表现有荨麻疹等一般过敏反应外,临床常见有类似热原反应的严重过敏反应。可导致喉头水肿、休克、心跳停止,甚至危及生命。



术中输液反应可在输液半小时内发生。在发生输液反应时处理



1.应立即停止正在输入的液体,更换液体及输液器。

2.积极配合麻醉医生进行紧急处理,遵医嘱给药。

3.情况严重者立即通知手术医生停止手术,就地抢救,必要时行心肺复苏。

4.麻醉单上记录患者生命体征,一般情况和抢救过程。

5.术后填写意外事件及药物不良反应登记表,及时上报医务科,药剂科。

6.保留剩余溶液和输液器以备检测及查找原因。


 

上海市胸科医院麻醉科药物不良反应上报流程:


药物不良反应事件发生 ➡ 抢救病人 ➡ 上报给麻醉科不良事件负责人 ➡ 相关麻醉医生填写不良反应登记表 ➡ 不良事件负责人事件发生后48小时内上报药剂科


手术过程中维持输液是为了稳定病人血液动力学的改变,而有些病人可能因为各种因素导致输液反应的发生。

因此麻醉前应询问患者过敏史,术前心肺功能,对过敏体质、年老、严重脏器功能不全的患者注意控制输液速度,必要时预防给药以减少输液反应的发生。在发生输液反应时麻醉医生与护士应保持头脑冷静,积极处理,降低并发症发生,使患者转危为安。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热原反应,过敏反应,输液,药物,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!