推进公立医院高质量发展 扩充融合型医务人员队伍

2021
03/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

健康广东,粤来粤好!

      全国人大代表,广东省卫生健康委主任、党组书记段宇飞说,听了总书记的重要讲话,他十分激动,也深受鼓舞。“总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,充分体现了总书记对人民健康事业的重视和关心,这让我印象非常深刻。”在他看来,总书记的重要讲话从聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题入手,系统阐述了织牢国家公共卫生防护网、推动公立医院高质量发展,深化医药卫生体制改革、推动中医药守正创新、传承发展等,为推进落实健康中国建设指明了方向、明确了目标。

  “总书记指出,广大医务工作者是人民生命健康的守护者。他还强调,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,这些都是对我们医务战线的每一位工作者的极大鼓舞和激励。”段宇飞表示,下一步,广东将完善公共卫生体系的“1+N”政策体系,改革完善疾病预防控制体系,建立健全疫情监测多点触发预警机制。推动建立稳定的公共卫生事业投入机制,组织实施公共卫生防控救治能力建设三年行动,加强疾控机构、精神卫生机构和卫生应急核心能力建设,提高重大疫情防控能力。

  同时,广东将持续深化医药卫生体制综合改革,推进公立医院高质量发展。推进50家高水平医院建设和广州呼吸、肾脏、肿瘤、心血管、精准医疗五大国际医学中心建设,深化委省共建8家国家医学中心和区域医疗中心,实施市级医疗服务能力提升计划,着力打造一批国家医学中心和区域医疗中心,推动全省优质医疗卫生资源扩容提质。

  广东还将巩固分级诊疗秩序,全面提高卫生健康发展质量和效益;推进健康广东建设十八项行动,深化爱国卫生运动;积极创建国家中医药综合改革示范区,促进中医药传承创新发展。段宇飞表示,将继续推进全省卫生健康重点领域的改革创新,实现广东卫生健康事业发展“十四五”开好局、起好步,努力实现我省各项卫生健康工作“全方位、全过程、高质量、高站位”走在全国前列。

  作为医卫界的全国政协委员,广东省中医院副院长卢传坚现场聆听了总书记的重要讲话。她表示,总书记提到的要做好中医药守正创新、传承发展工作,让她备受鼓舞。这些年,她围绕中医药发展提出了多份建议。今年两会,她建议发挥创新驱动发展作用,把科技创新作为提升疫情防控能力全面提升的新动能,为构建中西医结合的疫情防控体系提供科技支撑。

  总书记的重要讲话让全国人大代表、阳江市人民医院心血管内科主任黄晓渝深有感触。去年新冠肺炎疫情蔓延,在疫情最紧急的时刻,黄晓渝手写了一份“请战书”,主动请缨上战场。她说:“希望能为保障群众安全和健康贡献出自己的一份力量。”疫情期间,黄晓渝作为阳江市院感管理专家组成员、医疗救治组专家成员,也亲历和体会了抗疫全过程。

  如何更好地应对疫情防控?如何坚持做好长期威胁着人类健康的各种慢性疾病?她认为,应该有更深入清晰的思考。

  “人才素质是关键。目前基层医疗机构的医疗人员和公卫人员的数量和能力,未能满足医防融合的要求。在对慢病的预防和全程管理的理念,对急性传染性疾病的鉴别诊断和救治等方面,基层的两类人员未能得到有效的互补和融合。”她建议,逐步改变再教育方式,通过专科联盟加强上下级医疗机构联动等,逐步扩充融合型医务人员队伍。


来源:羊城晚报

记者:丰西西 张璐瑶  许张超

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,医院,推进,公立,疫情,医疗,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!