“全素食”幼儿园受家长热捧?紧急提醒:全素食≠更健康!

2021
03/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

素食者不能偏食,每天摄入的食物应至少12种,每周至少25种;还要记得常吃坚果、海藻和菌菇,合理选择植物烹调油等!


近日,一篇名为

《赞,成都居然有这样一家全素幼儿园》

的推文介绍了位于四川成都的

一家名为“德音学堂”的特殊幼儿园

给孩子“采取全素饮食方式”引发热议



但这样一家幼儿园却受到了大批家长的追捧:



也有很多网友表示质疑,
认为肉类有孩子生长必不可少的营养成分。


3月3日,成都市新都区教育局官方微博 @新都教育 回应称,“我局高度重视,赓即组成调查组对该园进行调查核实。”



3月5日, @新都教育 发文通报德音学堂幼儿园膳食供应的调查情况,通报称成都市新都区德音学堂幼儿园于2020年10月开园招生,现在园幼儿49人。

该园供应的早餐为鸡蛋、牛奶、稀饭、馒头等,午餐为蛋类、豆类及制品、谷类薯类、时令蔬菜等,点心为水果、糕点、银耳汤等。晚餐回家就餐。

根据教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》和《成都市幼儿园膳食管理办法》等规定,幼儿园营养配餐每天应保证谷类薯类、动物性食物、豆类及制品、蔬果菌藻和纯能量食物等5大类食物供应。

经查,该园午餐未供应肉类动物性食物,调查组已督促该园按照上述规定改进了膳食供应。



那么此类素食幼儿园宣传中提到的

素食大法真的好吗?


以事件中心这家成都的幼儿园为例,他们宣称可以给孩子提供种类丰富的素食,保证孩子必要的营养,那我们就来看看他的食谱图片里面有什么,可以发现只有蔬菜、米饭与豆制品,连牛奶、蛋类都没有。


这样的东西,还好意思说营养?图片来源:幼儿园宣传文章

 

根据膳食限制的程度不同,素食也会有很大差异,分为严格素食、蛋奶素、鱼素等。


严格素食是完全不吃动物性食物及其产品的饮食方式;蛋奶素是在素食的基础上仍进食蛋奶类及其相关产品的饮食方式;鱼素则是指不吃红肉,但进食海鲜(以鱼类为主)的饮食方式。而这家幼儿号称「全素幼儿园」,其实属于严格素食


人体的健康成长与生命活动需要优质蛋白质、碳水化合物、脂肪酸、维生素、矿物质等等全面均衡的营养,对于生长发育期的孩子来说,人体所需几大营养成分供给更应该是一个也不能少。

理论上,人类可以通过素食获得所需营养的。但实际上,在实现过程中操作方式极其复杂繁琐,它需要很专业的食品营养专业人士、营养师的支持,更不用说实施对象是儿童了。不合理的素食很难给孩子提供足够的营养以满足孩子健康成长。

特别值得注意的是,我们人体需要的营养成分中,有一些在动物性食物中含量丰富,在植物中却不常见的。这也是各国膳食建议我们要荤素搭配、饮食多样化的原因。我国膳食宝塔建议我们每天要吃12种食物,每个星期最好能吃25种食物,就包括了肉蛋奶、蔬菜水果等。

虽然我们在网上看到有许多名人是素食者,他们也都说自己身体很健康,但你要知道,人家背后是有着专业的营养师甚至营养团队,还要定期服用营养补充剂,这样才能做到营养均衡。

而这家全素幼儿园以及家长,懂得多少营养搭配的专业知识,是否配备足够的营养人才都值得打一个大大的问号。

如果不具备专业的营养知识,就敢给孩子吃全素食,会带来一系列严重后果,不仅影响孩子健康成长,严重的甚至会致死。

2016年,意大利有一对夫妇也是只给孩子吃素食,孩子发生了严重的营养不良和生长发育障碍,14个月的时候孩子体重只相当于3月大的孩子,后来是被孩子奶奶送到医院治疗;2004年,美国有一对父母只给自己六周的儿子吃豆浆和苹果汁,后来导致孩子因为营养不良死亡。


素食并不适合所有人,特别是:

1、处于特殊生理阶段,如处于生长发育期的婴幼儿、儿童、青少年,营养需求增加的孕妇、乳母等。


2、营养不良、贫血、免疫功能差的人群。


3、对老人也不主张完全吃素。



   
当然啦!
对患有慢性代谢病  如:
肥胖、糖尿病、冠心病的人群,
素食是一种可选择的饮食模式。  



《中国居民膳食指南2016》中专门有一章《素食人群膳食指南》指出,素食人群需要认真对待和设计膳食,如果膳食组成不合理,将增加营养素缺乏风险。

那么,

问题来了!

素食者怎样才能做到均衡食?


如何均衡素食?


1. 谷物为主,适量增加全谷物、大豆及其制品的摄入。


基于《中国居民膳食指南》推荐每天摄入谷薯类食物250克~400克,其中全谷物和杂豆类50克~150克,薯类50克~100克。均衡素食建议提高全谷物和大豆在饮食中的摄入量。大豆不仅是素食者重要的优质蛋白来源,还含有丰富的不饱和脂肪酸和B族维生素。大豆食品包括豆浆、豆腐、豆干、豆腐皮、黄豆芽等。

2. 适量选用发酵豆制品。


植物性食物基本不含维生素B12,但是在发酵豆制品中,由于微生物生长繁殖,可合成少量维生素B12,所以素食者可吃一些发酵豆制品。这类常见的食品含有腐乳、豆豉、臭豆腐、酸豆浆(豆汁)、豆瓣酱、酱油等。此外,增加发酵豆制品摄入的同时,应注意降低盐的摄取。

3. 蔬菜、水果应充足。


蔬菜、水果含有维生素C、胡萝卜素、膳食纤维及多种抗氧化物质,其中深色蔬菜含量最为丰富。建议素食者每天吃的深色蔬菜占每日摄入蔬菜的一半。


特别提醒: 素食者不能偏食,每天摄入的食物应至少12种,每周至少25种;还要记得常吃坚果、海藻和菌菇,合理选择植物烹调油等!


来源:综合新闻晨报、@新都教育、科普中国、健康中国、生命时报、广州日报等

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,素食,膳食,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!