熊猫血的女性,怀二胎要当心!

2021
03/08

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

一般情况下Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。

前几天,众人期盼的同事小李终于休完产假了。我们有十个术间,自打小李休假后,只能开十个术间。这样一来,原本十个术间的工作量平均到其他九个术间里。这就意味着,每天都可能要加一点班。

然而,经过简单的寒暄和聊聊孩子后,她似乎精力并不集中,甚至还有些情绪低落。

几天后,几个女同事终于透露出消息:原来,是她婆家催着她赶快给孩子戒奶、要二胎,但她坚决不同意。

虽然我们盼星星、盼月亮把她盼回来了,但生二胎是很普遍的情况,咱也不能阻挠人家生孩子。因此,宽慰她的时候,也建议她生吧。如果婆媳关系不好,以后的日子更不好过。反正婆家有人照顾孩子,还声称给养。

一开始我们不明所以,但她说明原因后,我们觉得这事确实应该慎重:体检中得知,她的血型是Rh阴性血,也就是人们常说的熊猫血。这种血型,如果生育过Rh阳性的胎儿,很可能因为胎儿的Rh阳性血液中的抗原刺激母体产生相应的抗体,而在第二胎的时候导致不良的妊娠结局,如胎儿Rh同种免疫性溶血、贫血;出生后新生儿黄疸;宫内免疫性胎儿水肿;死胎等。如果曾经接受过Rh阳性血型的输血或肌注血液史,分娩第一胎即易发生胎儿或新生儿溶血。在难以把握未来的情况下,她选择了坚决不生。

对于这个决定,我们也纷纷表示支持,毕竟生命是最重要的,这也是为新生命负责。

这时会有人问:这样的母亲,难道就没有怀第二个宝宝的办法了吗?

答案是,有的。如果母亲是Rh阴性血型,再次怀孕应筛查不规则抗体,动态监测抗D抗体滴度。并且,于妊娠24周前每月1次、妊娠24~36周每2周1次以及妊娠36周后每周1次进行相应的检查。另外,胎儿超声监测,也可以很好地预测胎儿贫血及判断溶血严重程度。

但是,如非真的必要,一定要谨慎做决定。毕竟,风险真的很大。而这个更大的风险来自于,这个产妇如果是前置胎盘、胎盘植入等高危产妇,剖宫产中需要大量输血,将很难弄到那么多救命的血。

有人会说,老百姓可能不懂这个血型、那个血型,万一是第二胎、也发生了术中大出血的情况怎么办?难道就等死吗?

也不必过分担心。如果是高危产妇,手术过程中,麻醉科与产科会有妥善的剖宫产计划。对于术中可能发生的情况,都会有相应的预案。比如,大失血的输血怎么办?医院会提前联系血液中心。一般情况,一个地区的稀有血型人群会在血液中心资料库中或者卫生主管部门有备案。

这里我们要掌握一个关键知识点:当患者自身有抗-D存在时,最好输RH阴性血,但紧急情况下也可输Rh阳性血。因为抗-D属lgG 型抗体,不会发生急性输血反应,一般要2周后才会发生迟发性输血反应,此时病人已度过危险期,有充足时间寻找RH阴性血源。但要注意的是,一定与病人亲属签订协议书,注明风险以及将来只能输RH阴性血或可能产生RH新生儿溶血病。

假设是急诊剖宫产,紧急情况下,麻醉医师首先会为产妇注射止血剂、加快输注晶胶体扩充血容量;危急生命的出血时,也会积极为产妇输血。

不过,大家也不必过于担心:相关数据显示,白种人中约15%的人为Rh阴性血型,而我国各族人群中,汉族和大部分少数民族的Rh阴性者只占1%左右;另外,在婚检以及体检中都会有血型显示。如果是Rh阴性血,要在孕前及孕期多多和医生进行相关咨询。

在不久之后的一次机会中,我们几个科里同事特地去她家里把Rh阴性血再生孩子的风险和她婆婆沟通了。婆婆虽然也想要孙子,但也不想儿媳冒着生命风险去生。于是,只能含泪答应不再逼着小李要二胎了。

最后,我们再简要总结一下Rh阴性血者的输血注意事项以及可能的致敏因素:

一般情况下Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。如果再次输入Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,Rh阳性者可以接受Rh阴性者的血液。

发生溶血常见的致敏因素包括:生育过Rh阳性的胎儿;既往接受过Rh不合血型的输血或肌注血液史,分娩第一胎即易发生胎儿、新生儿溶血;既往有自然流产史或人工流产史;既往输卵管妊娠破裂、葡萄胎病史;妊娠期间发生产前出血、有少量胎血进入母体;分娩前的各种介入性操作,如胎儿手术或外倒转术;胎死宫内等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Rh阳性,熊猫血,女性,血型,产妇,抗体,血液,输血,妊娠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!