血栓大多是吃出来的,医生:这四种食物一定要少吃!

2021
03/07

+
分享
评论
基层全科
A-
A+

血栓,就像身体里的一颗“不定时炸弹”,一旦堵塞了血管,就可能引发致命后果。


什么是血栓?


血栓通俗的说就是“血块”。血管内正常情况下流动的是血液,但是因为某种原因就会导致形成血块,这种血块在医学上称之为血栓


这些血块不管卡在血管内的哪个位置,都可能导致流动的血液出现阻塞,血液循环系统遭到破坏,从而带来致命的风险。


动图来源网络


通常,我们将血栓疾病分为两种:动脉血栓栓塞、静脉血栓栓塞。


动脉血栓:血块堵在动脉血管中,就是我们常说的心肌梗死,脑梗死等等。


静脉血栓:这种血栓就是血块堵在静脉血管中,静脉血栓发生率远高于动脉血栓;静脉血栓主要累及下肢静脉,其中下肢深静脉血栓最常见。


可怕的是下肢深静脉血栓形成可能会导致 肺栓塞 ,临床中60%以上的肺栓子来源于下肢深静脉血栓。

图片来源网络


静脉血栓也可能引起急性心肺功能障碍、呼吸困难、胸痛、咳血、晕厥,甚至猝死。


比如玩电脑时间过长,突然胸闷、猝死,大部分就是肺部栓塞;长时间乘坐火车和飞机,下肢静脉血流速度会减慢,血液中的栓块就更易挂壁,沉积,形成血栓。


动图来源网络


除了个别病变,引发血管病变,诱发血栓外,大多数血栓都毁在一个字上——堵。


那么,血管为什么会“堵”?都说“病从口入”,对于饮食丰富的今天,越来越多的人患上了各种各样的心脑血管疾病。其实都与我们日常的饮食不合理有关联。



血管不想堵,少碰4种食物


 一、高盐食物 


高达 9.5% 的心血管代谢死亡与盐摄入过多相关,与 10.4% 的冠心病死亡,21.4% 的高血压性心脏病死亡,10.7% 的卒中死亡密切相关。


除了食盐,像鸡精、酱油、蜜饯、火腿肠等“隐形盐”更要提防,减少它们的摄入量。


 二、高糖食物 


饮料的甜味不仅仅在于果汁的甜味,还有更多的添加剂和糖。每天喝饮料而不喝水对血管健康非常不利,不仅会造成人体内水力解质紊乱,还会导致血液浓缩,从而引发血栓,这也促进了脑梗的发生。


 三、油炸食物 


任何油炸食物均会引起血脂的升高,时间长了还会诱发动脉粥样硬化,进一步发展就会形成血栓,虽然油炸的食物酥脆可口,但因为含有的饱和脂肪酸很高,所以长期进食油炸食物,很容易升高甘油三酯和胆固醇,又会降低高密度脂蛋白的含量。


除了直接的油炸食物,我们还需小心那些先过油的菜:糖醋排骨、糖醋里脊、干煸豆角等。


 四、反式脂肪酸食物 


长期食用反式脂肪酸会导致人体动脉粥样硬化,导致脂类物质在血管中聚集,降低人体胆固醇转移蛋白的能力和高密度脂蛋白胆固醇含量,导致动脉硬化,增加脑梗、脑溢血、心梗等疾病的发生。


反式脂肪酸,存在于食品添加剂中,一般配料表中带「起酥油、氢化油、植脂末、代可可脂、人造奶油、人造黄油等」字眼都会含有反式脂肪酸。


更多精彩内容请关注高质量生活家   微信号:gzlshzs

经常吃的饼干、薄脆饼、油酥饼、巧克力、色拉酱、冰淇淋、炸面包圈、奶油蛋糕、珍珠奶茶、油炸干吃面等食物中,均含有不等量的反式脂肪酸。




长期偏食以上四种食物,容易导致血脂过高,继而动脉粥样硬化让血管越来越窄。当狭窄的脑血管和凝结的血栓凑在一起,就形成脑血栓。


如何预防血栓?


一、经常运动:


生命在于运动,尤其是上班族,更要每周坚持五天以上的运动,每次运动量在30分钟左右。


二、多喝两口水:


血液粘稠是诱发血栓的重要因素,为此,平时要多喝水,有助于减少血栓形成。


三、合理饮食:


多吃新鲜蔬菜、水果、深海鱼、豆类、全麦面粉等,减少肉类、蛋和油脂的摄入。


预防血栓还要结合戒烟,戒酒,不要熬夜,控制体重,规律作息等等健康生活方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,胆固醇,血栓,血管,静脉,脑梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!