难道痛风不痛就可以不治了吗?为什么不做好尿酸的控制。

2021
03/07

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

痛风的发作主要是由于体内尿酸盐持续升高,过量的尿酸形成尿酸盐沉积在关节部位,引起关节的剧烈疼痛与红肿而引起的骨关节炎疾病。但痛风是一种慢性疾病,发作时会出现剧烈疼痛;间歇期却不会有任何感觉。难道不痛就是痛风好了吗?其实对于痛风的治疗,需要长期的生活干预、尿酸检测、适当的药物治疗、比起痛了再治,不痛的治疗时间更加宝贵。

痛风的发作期会持续多久?


一般来说,对于痛风发作早的患者,如果能够及时服药,如疼痛加重的24小时内就能合理使用止痛抗炎药物,很多痛风患者往往很快就可以得到缓解(1~2天),即使是比较严重的患者,痛风病程较长,通常在一到两周内,痛风的疼痛也会减轻。

但值得注意的是对于一些长期控制不好的慢性痛风患者而言,关节的疼痛感往往会持续很长的时间,有的甚至持续痛一到两个月都是正常的,因此痛风的发作期究竟有多长,并没有一个准确的数值,需要结合痛风患者实际情况来看。

痛风不出现疼痛就是好了吗?


痛风其实是一种慢性病。痛风急性发作时,患者的感觉最为强烈,当疼痛消失后,并不是痛风就好了。在痛风的间歇期内,虽然关节不出现疼痛,身体也没有出现明显的不适感,但是体内尿酸数值并没有变化。如果高尿酸一直得不到有效控制的话,在某些常见诱因的诱导下,如饮酒、受凉、过度疲劳等,痛风往往容易再次发作,长此以往,反反复复。痛风不仅发作时间长,而且还可能会出现痛风石,影响关节的正常功能。

痛风间歇期需要注意哪些?


痛风间歇期虽然感觉不到疼痛感,但还是要做好尿酸的控制。最好是通过生活干预与药物治疗两方面共同控制,将尿酸降低到360以下,可以有效降低痛风复发的几率。如果控制尿酸值降到240以下,在咨询过医生的建议后,就可以逐渐减药,甚至会达到停药的成果。但需要注意的是对于生活细节的把控不能放松,要坚持低嘌呤饮食、大量饮水、适量运动等良好习惯,同时要注意定期监测尿酸。

最后,痛风的治疗是痛了要治,不痛更加需要进行治疗。最重要的是要增加自己对于痛风认识,积极控制尿酸值的降低,避免高尿酸对于我们的身体更大的危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,间歇期,尿酸值,高尿酸,尿酸,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!