出现新冠肺炎疑似或确诊病例应急处置预案

2021
03/07

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

为提高医疗机构院内感染聚集性新冠肺炎病例处置能力,有效控制医院感染突发事件的暴发、流行、快速切断传播途径,保障医疗安全,制定本应急处置预案。

一、建立院内感染新冠肺炎病例应急领导小组

(一)各级各类医院应当建立院内感染新冠肺炎病例应急领导小组,明确主要负责人为第一责任人。下设医疗救治管理、消毒隔离、后勤保障小组。

(二)明确院内感染新冠肺炎病例应急领导小组及下设小组在应急处置工作中的职责,做到分工明确,反应快速,处置适当,管理规范。

(三)各级各类医院应当建立院内感染新冠肺炎病例应急领导小组牵头负责、多部门协作的新冠肺炎疑似病例或确诊病例监测、报告与处理工作机制,确保实施监测的人员、设施和经费到位。

二、应急处置措施

(一)启动。临床科室在诊疗过程中发现院内感染新冠肺炎疑似病例或确诊病例时,包括患者及本院工作人员。

(二)报告。

1.临床科室立即上报科室主任,由科室主任在1小时内上报医院感染管理部门。

2.医院感染管理部门接到报告后应立即到现场进行调查。初步核实后立即向医务部门报告。

3.医务部门应立即向院内感染新冠肺炎病例应急领导小组组长报告。

4.组长应在2小时内组织相关职能科室及专家对事件进行调查、确认,并对情况进行综合评估。证实出现疫情病例时,具备网络直报条件的医疗机构应当立即进行网络直报,不具备网络直报条件的,应当立即向当地县(区)级疾控机构报告。应同时报同级卫生健康行政部门。

(三)处置。院内感染新冠肺炎病例应急领导小组应各司其职,遵循“边救治、边调查、边控制、妥善处置"的基本原则,在进行流行病学调查的同时采取医院感染控制措施,防止感染源传播和感染范围的扩大,同时根据调查情况,及时调整控制措施。

1.非定点救治医院应尽快将疑似病例或确诊病例规范转运至定点救治医院。

2.查找传染源。

3.分析引起感染的因素。

4.针对可能的感染来源、传播途径,消毒隔离小组制定并组织落实有效的消毒隔离措施,对被污染环境采取正确有效的消毒处置措施。

5.积极协助卫生健康行政部门和疾控部门组织现场流行病学调查、环境卫生学检测以及有关标本采取、病原学检查、消毒等工作。

6.后勤保障小组要提供必要的经费、物资等保障,做好安全后勤保障工作,督促有关职能部门落实各项防控措施,确保应急工作顺利开展。

三、预案终止

在事件的隐患或相关危险因素被消除,至末例确诊病例发病后14天内无新的病例出现,环境得到有效消毒,院内感染新冠肺炎病例应急领导小组应责成各个小组对事件发展态势进行评估,根据评估结果决定终止响应。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺炎,预案,病例,新冠,感染,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!