“夺命”二手烟让7.4亿人无处可逃,女性和孩子最危险!

2021
03/07

+
分享
评论
有来医生
A-
A+


最近,拥有10年“烟龄”的微信表情包“戒烟”一事,引发社会各界热议,网友纷纷点赞:这个不吸烟的“大兵”更酷!还有烟民当即立下flag:我也要戒烟,做个更酷的人!

 戒烟,是自救,也是在救他  

吸烟,是继战争、饥饿和瘟疫之后对人类生存最大的威胁。

我国是一个烟草受害大国。全国有3亿多烟民,每年近200万人死于吸一手烟导致的各种疾病。

同呼吸,共命运。

3亿烟民而来的二手烟也无处不在,正悄然威胁着7.4亿非烟民的生命健康安全。

据统计,我国每年死于二手烟暴露的人数超过10万

二手烟导致的危害要比真正吸烟者对于人体的危害更大。”北京大学肿瘤医院胸外二科主任杨跃说,很多烟民身边的被动吸烟者往往是他们最亲近的人——他们的爱人和孩子

杨跃主任在30多年的行医过程中屡屡见到因二手烟致病的患者,有二三十岁的女性,也有十几岁的孩子。这些患者自己不吸烟,平时也没有什么不良生活习惯,但就因为他们家里或所处环境有人吸烟,常年生活在二手烟暴露环境中,日积月累,无辜患病。

《“夺命”二手烟》这部纪录片中33岁的盟盟就是一个典型案例。老公烟瘾很大,每天抽两三包,自营的饭店里也烟雾不断。她在二手烟暴露环境生活长达7年之久,2020年11月被确诊患了早期肺癌。

除了女性和孩子慢病人群也是更容易遭受二手烟危害的一大类人群。”首都医科大学公共卫生学院教授崔小波说,“二手烟对慢病人群具有扳机效应。他们在闻到二手烟的时候,不光是心跳会加快,还可能会出现心肌梗塞或者脑卒中,甚至直接导致死亡。”

戒烟,对烟民来说,是自救,其实也是在救助他们的至亲、好友、同事,以及与之共处一室,或和其擦肩而过的陌生人。

 吸烟是自杀,让别人吸二手烟是“谋杀”

如果说吸一手烟是自杀那让别人吸二手烟这是谋杀谋杀是重罪啊!”北京市控烟协会会长张建枢说,“不吸烟的人,需要呼吸新鲜空气,是生存权,而烟民吸烟是一种消费权,生存权要大于消费权,所以烟民的消费权必须要让步于别人的生命权、生存权!”

对于“国民软件”微信终于“戒烟”,张建枢会长笑称:“看来微信也不想‘自杀’,更不想‘谋杀’呀!”“无烟微信,更显企业责任与担当。”

 承诺戒烟,勇敢对二手烟说“不” 

中国工程院院士国家呼吸医学中心主任王辰认为,吸烟为致病之首恶控烟为防病之首善

2021年“世界无烟日”的主题是“承诺戒烟”(Commit to Quit)。世界卫生组织(WHO)于去年底发起了为期一年的“承诺戒烟”全球运动,目标是支持至少1亿人成功戒烟。

“我希望有更多烟民朋友能够‘承诺戒烟’,早日成功戒烟!”张建枢会长说,“《北京市控制吸烟条例》等法律已经赋予了我们每个人维护自己健康权益的权利,受二手烟危害的朋友,在日常生活工作中,如果遇到有人吸烟,也一定要勇敢地对二手烟说‘不’!”

 清新的空气 
是每一个人维持健康和生命的底线 
 为了孩子和所有人的健康 
 请支持公共场所全面禁烟 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,吸烟者,孩子,戒烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!