骗保210万,院长、科主任、护士等21人获刑。附:国家2021年第一期曝光9例典型案件

2021
03/11

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

医保监管将出重拳。


自2020年底安徽省太和县多家医疗机构涉嫌骗保问题被曝光,该县县委书记、医保局副局长被免后,安徽省又有民营医院因骗保导致21人被判刑。


据《潇湘晨报》昨日报道,位于安徽省泗县的泗县百姓医院2012年至2018年通过多种手段骗取医保基金总计210万余元,该院院长、副院长、科主任、普通医生及护士共21人获刑。医院目前处于关停状态。

 

934人次虚假报销,

医护根据造假材料拿提成


泗县百姓医院是一家民营医院。企查查显示,该院于2010年7月15日成立,法定代表人、院长为卞光义。卞光义2010年12月聘请曹某某担任副院长,协助其管理医院。


一份《安徽省新农合定点医疗机构基本信息表》显示,该院于2013年1月8日注册成为定点医疗机构。


《潇湘晨报》报道称,获得医保定点医院资质后,卞光义多次安排职工对外宣称:享受泗县职工、城镇居民及新农合医保的人员持医保卡、身份证等证件到医院,可以免费体检,且花费100元就可以住院治疗。


卞光义给医院职工下达带“病人”到医院检查或治疗的任务数,安排医生、医生助理、护士等人编造假住院病历等材料,虚构住院费用。假病历等材料由泗县百姓医院各科室负责人收集,按月汇总,由财务人员提交给泗县医保中心、新农合中心审核,骗取医疗保障资金。职工根据工作量获取相应提成。


医院在2017年初专设“外联办”,该部门一位工作人员表示,她的基本工资每月2000元,拉人基数10人,少一人扣200元,多一人奖励200元,超过40人奖励1000元,超过50人奖励2000元,超过60人奖励3000元。她负责拉人到医院,后面的工作交给医生。


据统计,2012年初至2018年,泗县百姓医院共骗保210万余元,涉及934人次虚假报销。


泗县法院近日对此案作出一审判决,泗县百姓医院院长卞光义犯行贿罪、诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金100万元;副院长曹某某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年;其他19人分别被判处有期徒刑三年缓刑五年至拘役六个月缓刑一年的不等刑罚。

 

安徽重点整治,国家全力打击


据《安徽商报》报道,从今年3月至12月间,安徽省医保局将在全省继续开展医保定点医疗机构违法违规行为全覆盖专项治理。


安徽省医保局相关负责人介绍,今年专项治理在去年的基础上,把“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保问题和定点专科医院、一级综合医院等医疗乱象作为整治的重点对象。治理内容涉及到定点医疗机构医保管理、一般违法违规和欺诈骗保等,共3大类18个方面。


除安徽外,国家对于医保基金监管的力度也空前加强。


国家医疗保障局副局长施子海曾向“新华社”表示,医保基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发。2020年,我国有60余万家定点医药机构被检查,40余万家违法违规违约定点医药机构被处理,223.1亿元医保基金被追回。一半以上的定点医药机构曾在不同程度上存在基金使用问题。


2月19日,我国医保领域首部法律条例——《医疗保障基金使用监督管理条例》(下简称《条例》)正式颁布,并将于今年5月1日正式实施。条例颁布将扭转医保部门基金监管无法可依的现状。


《条例》规定,定点医药机构(医疗机构、药品经营单位)骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;责令定点医疗机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议;有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。


《条例》还明确应当建立定点医药机构、人员等信用管理制度,并将日常监督检查结果、行政处罚结果等情况纳入全国信用信息平台等,按照国家有关规定实施惩戒。

国家医保局2021年第一期曝光典型案件(9例)

曝  光  台

 一、辽宁省锦州市锦京医院欺诈骗保案


  经锦州市医保局与公安局联合调查,发现锦京医院院长黄某某伙同医院内外多人通过借用职工、居民、学生医保卡在锦京医院医保系统刷卡办理虚假住院,骗取医保基金2906083.15元的违法事实,该案全部违法资金2906083.15元被追回并返还医保中心基金账户。经当地法院审理判决如下:1.被告人黄某某,锦京医院院长,犯诈骗罪,判处有期徒刑8年8个月,并处罚金人民币50万元;2.被告人田某某,锦京医院法人,犯诈骗罪,判处有期徒刑9年,并处罚金人民币50万元;3.被告人徐某某,锦京医院医生,犯诈骗罪,判处有期徒刑7年3个月,并处罚金人民币30万元;4.被告人段某某,锦京医院财务人员,犯诈骗罪,判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币25万元;5.被告人杨某某,锦州九泰药业有限责任公司职工,犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币15万元;6.被告人韩某某, 辽宁石化职业技术学院教师,犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年, 并处罚金人民币5万元。


  二、湖南省长沙市望城坡春望医院欺诈骗保案


  经长沙市公安局联合医保局调查,发现长沙市望城坡春望医院副院长李某某、院长兼法人刘某某等人存在在药品、化验检查、中药封包治疗等方面骗取医保基金共计人民币4253947.38元的事实。涉案人李某某、朱某某已分别向长沙市医疗保障事务中心退还违法所得人民币200万元、10万元,其余违法资金2153947.38元也已返还长沙市医疗保障事务中心。经法院审理判决如下:刘某某、李某某骗取国家医保基金,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,处刘某某有期徒刑10年,并处罚金人民币10万元;处李某某有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币7万元。


  三、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和硕县和硕丝路颐康中医院欺诈骗保案


  巴音郭楞蒙古自治州和硕县医保局根据举报线索展开调查,发现和硕丝路颐康中医院法人杨某某存在伪造病历、降低标准住院、虚计费用、滥用抗生素等行为的违法事实,涉嫌违规使用医保金额10.44万元。案件移交公安后,该案涉案人员杨某某因涉嫌诈骗罪被公安刑事拘留,全部违法所得被追回并返还至医保中心基金账户。经当地法院审理判决如下:被告人和硕丝路颐康中医院法人杨某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币10万元。


  四、湖北省黄冈市红安县七里坪镇中心卫生院国医堂曾某某欺诈骗保案


  经红安县医保局与公安局联合调查,发现七里坪镇中心卫生院国医堂(康复治疗科)员工曾某某于2018年8月1日至2019年5月25日,通过伪造病历文书方式骗取医保基金的事实,该案违法所得资金被追回并返还医保中心基金账户。经法院审理判决:被告人曾某某犯诈骗罪,诈骗金额为264927.12元,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10万元。


  五、河北省唐山市丰润区刘家营乡卫生院原医保专管员兼药房收费员年某某贪污案


  经唐山市丰润区医保局调查,刘家营乡卫生院医保专管员兼药房收费员年某某涉嫌在2018年期间通过虚报住院信息骗取医保基金。该案移交公安后,经公安部门进一步调查固定了有关证据,确定以上违法事实,追回违法所得资金44884.65元。经当地法院审理判决如下:被告人年某某因涉嫌贪污罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元。


  六、内蒙古自治区赤峰市宁城县一肯中乡八肯中村村民李某某欺诈骗保案


  经赤峰市宁城县医保局调查,参保人李某某存在通过故意隐瞒第三方责任,于2017年至2019年使用医保基金报销医疗费用38964.66元(该费用不应由医保基金支付)的违法事实,涉嫌欺诈骗保。2020年4月2日,经当地法院审理判决如下:被告人李某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,追缴被告人李某某违法所得资金38964.66元返还医保中心基金账户,并处罚金人民币5千元。


  七、江苏省连云港市朱某某欺诈骗保案


  经连云港市医保局调查,参保人毕某某儿媳朱某某存在联合医生蒋某某故意隐瞒第三方责任并通过伪造《外伤审批表》内容等手段使用医保基金报销医疗费用22859.82元(该费用不应由医保基金支付)的违法事实,涉嫌欺诈骗保。案件移交连云港市海州公安分局后,查证以上情况属实。经当地法院审理判决如下:被告朱某某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2万元,退还22859.82元至医保中心基金账户。


  八、安徽省滁州市来安县参保人员杨某某欺诈骗保案


  经滁州市来安县医保局调查,参保人杨某某存在通过故意伪造3张住院发票准备医保报销的事实,涉嫌骗取医疗费用15.5万元。案件移交公安后,查证以上情况属实。经当地法院审理判决如下:被告人杨某某犯诈骗罪(未遂),判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金2万元。


  九、云南省普洱市医疗保险管理中心杨某某挪用公款案


  普洱市医保局调查发现普洱市医保中心原财务统计科科长杨某某存在挪用医保资金重大嫌疑。经将案件线索移交普洱市纪委监委、公安进一步调查,锁定证据,追回全部违法所得资金并返还医保中心基金账户。经当地法院审理判决如下:普洱市医保中心原财务统计科科长杨某某挪用公款人民币947836.89元,构成挪用公款罪,处有期徒刑二年、缓刑二年。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诈骗罪,护士,获刑,案件,医保,基金,罚金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!