聚焦两会 | 2021全国两会开幕,代表委员对医疗的十大建议

2021
03/09

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

总体来看,“两会”医疗相关提案对癌症筛查、病毒防控、心脏急救等重大疾病问题更为关注。

转载来源:众成医械

正文字数:3501字

预计阅读时间:9分钟(建议先收藏再看~)

62001615072034234

在经历新冠疫情“大考”后,中国医疗器械行业整装再出发,焕发新的生机。后疫情时代,中国医疗器械行业将如何砥砺前行、顺势腾飞?2021年全国两会上,医药行业代表委员们纷纷建言献策,贡献了不少真知灼见。

1、四川大学华西医院院长李为民

66661615072034716

肺癌筛查进医保,提高早期肺癌的诊断率

全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民今年准备提交的建议是希望能够把低剂量螺旋CT肺癌的筛查纳入医保报销范围,“目前肺癌最大的问题是早期诊断的困难,一旦发现了肺癌,往往都是晚期,而早期肺癌的五年生存率能够达到92%,但是如果是晚期肺癌,那么患者的生存率不到5%。”      李为民说,提高早期诊断率,是降低肺癌死亡率至关重要的环节。 据他介绍,目前全球早期肺癌的诊断率在16%左右,我国低于该水平,通过推广和使用低剂量螺旋CT检查,华西医院的诊断率已提高到了43%。

2、中国工程院院士张伯礼

15391615072034834

建议将新冠患者康复期医药支出纳入医保

全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼将向大会提交《关于重视新冠肺炎康复问题的建议》,其中提到,新冠肺炎患者康复问题应予以高度关注,建议将新冠肺炎患者康复期医药支出纳入医保,给予适当比例报销。

张伯礼指出,据观察,相当一部分病人出院后仍存在活动后憋喘、肺部炎症未吸收、免疫指标紊乱、脏器功能损伤等不同程度的呼吸功能、躯体功能、免疫功能等障碍,还有疲乏、肌肉酸痛、烦躁、心悸、盗汗等表现及焦虑、抑郁等心理障碍。

3、北京大学首钢医院院长顾晋

34641615072034898

把癌症早筛和安宁疗护纳入医保,让医学更有温度

今年两会,一份《关于开展国家癌症攻坚行动的提案》被提交,建议制定国家癌症攻坚行动计划,同时将癌症防治重要指标与地方政绩指标相挂钩。全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋是这份提案的调研组成员之一。“医学,有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”,在顾晋心中,这句话有着更简洁的表述。

4、人大代表朱列玉

18641615072035080

像普及灭火器一样普及AED

全国人大代表朱列玉建议,让公众敢用、会用、善用AED,这将极大提高心源性猝死的救治成功率。心脏骤停抢救黄金时间为4分钟,如果能及时使用上AED,病人存活率能高达90%。多一个人学会,就可能多救一条人命。  

5、北京市卫健委主任于鲁明

50941615072035146

建议为9到14岁女孩免费接种HPV疫苗

全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,      建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种)。他还建议推动更多国产HPV疫苗的研发与上市,为我国适龄女性提供可以负担的疫苗。此外,他还提出,计划免疫可分步实施,经济发达地区先行,再逐步推广到全国。

6、中国科学院院士葛均波

49921615072035274

建议建立健全医疗后备队制度

全国政协委员、中国科学院院士葛均波拟提交一份提案,建议中国建立健全医疗后备队制度。医疗后备队是一个由不同职业背景的志愿者组成的区域联动组织,不仅能在应急情况发生时可以发挥快速响应的作用,还能在应急事件事前准备、事中应对和事后恢复中发挥重要的作用。提案指出,新冠疫情期间,中国组织多方力量共同抗疫,有效控制了疫情并顺利复产复工,这些力量是抗击疫情期间的中坚力量,也是非应急状态下的后备力量。然而,中国目前尚未确立医疗后备队协作网络体系。

葛均波在提案中提出了四项具体建议:第一,落实人员统筹,形成全国性的快速响应协作网络。第二,加强后备队员的培训演练,形成区域协调联动机制。第三,夯实基层建设,形成医疗后备服务基地。第四,加强地方宣传,形成机构活动汇总月报。

7、人大代表丁照民

83601615072035375

医院增设护工岗位,缓解独生子女看护难题

全国人大代表丁照民表示,80后、90后大多是独生子女,父母生病去医院护理正成为他们不得不面对的难题。因此丁照民建议,在医生和护士之外,医院增设护工岗位,提供专业的护理服务,来缓解这一难题。同时,让更多年轻人成为专业护工,还可以缓解当前年轻人的就业压力。

8、圣湘生物戴立忠

64821615072035491

发挥已建成核酸检测能力效用、加强疾病预防

全国人大代表、圣湘生物董事长戴立忠表示,今年他将主要围绕充分发挥已建成核酸检测能力效用、疫情防控“前哨”快速核酸检测能力建设、重大癌症早防早诊早治、呼吸道传染病精准诊疗、医疗企业“走出去”、第三方医学检验机构分类管理等方面提出一系列建议。

国务院联防联控机制最新数据显示,截至2021年1月13日,全国已有8437个医疗卫生机构可以开展核酸检测,是2020年3月底可以开展核酸检测医疗卫生机构的4倍,已全面广泛覆盖县级医疗卫生机构。

如此庞大的核酸检测能力是我国社会和医疗卫生体系的宝贵财富,除了应对新冠,还可在我国传染病防控(如呼吸道感染疾病、艾滋病、病毒性肝炎、结核病、手足口病等)、肿瘤防控、慢病管理中发挥重要作用,转化成为我国疾病防控体系的中坚力量。

9、红杉资本沈南鹏

42371615072035619

用好科创板第五套标准,助力医械企业研发创新

全国政协委员、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏建议对《科创板股票上市规则》第五套标准进行调整界定,以破除医疗器械企业上市的障碍。此前,由于医疗器械企业《科创板股票上市规则》第五套标准的申报操作细则有待明确,因此企业申报和监管审核的难度非常大。截至2020年底,选择第五套上市标准的17家企业中,超四成为药企,却没有医疗器械企业通过第五套上市标准上市。

对此,沈南鹏提出首先要界定医疗器械企业申报分类。在范围界定时,建议科创板就医疗器械企业可按第五套标准中的“医药行业企业”申报给予明确规定,或同暂行规定保持一致,将第五套标准中“医药行业企业”修改为“生物医药领域企业”;在注册流程时,参照第五套标准中有关医药企业核心产品“获准开展二期临床试验”的要求,并借鉴香港联交所指引信中就医疗器材“阶段性成果”相关内容规定,明确医疗器械企业“取得阶段性成果”的具体申报标准等。

其次,适度动态调整科创属性评价指引,结合医疗器械的特性出台定制化判断条件。一是修订更新科创属性评价指引;二是结合我国医疗器械的技术创新和审评审批特点,把进入创新医疗器械特别审查程序或予以医疗器械优先审批,作为医疗器械满足第五套标准的另外一组判断条件;三是对满足基本标准但对申报操作存在理解不一致的申报企业,建议监管部门加强引导,明确企业预期并选择合适申报标准。

10、海尔集团周云杰

9731615072035676

进一步拓宽国产医疗器械应用场景

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰建议进一步拓宽国产医疗器械的应用场景,推动关键医疗器械自主可控。

周云杰认为,医疗器械是国民健康保障体系的重要基础,也是国家重点发展的高科技产业,其发展壮大对“健康中国”战略有着重要意义。因此建议,从国家公共卫生安全着手,提升医疗器械国产化的战略高度;继续支持国产医疗器械的研发和技术升级,掌握核心技术,避免被“卡脖子”的隐患;同时,加快国产医疗器械上市的行政审批速度,缩短审批周期,并制定相应政策和监督机制保障执行落地。

周云杰在调研中发现,创新医疗器械招标采购目录缺失,医院对于国产医疗器械仍存顾虑;缺乏针对国产创新医疗器械的统一采购目录;医院对于国产品牌的认知有限,对于国产医疗器械的质量和可靠性存在顾虑;虽然国产医疗器械成本低且技术水平提升很大,但进口医疗器械仍占据国内市场的主导地位。

周云杰建议,国家应加速相关专项规划的实施,扩大国产医疗器械的应用推广;进一步提升国产医疗器械认知度和认可度,促进国产优秀医疗器械进口替代的实现,实现对关键领域、关键部件的自主可控;继续大力支持国产医疗器械的研发和技术升级,尤其要聚焦技术含量高的高端医疗器械,加大资金投入力度。

总体来看,“两会”医疗相关提案对癌症筛查、病毒防控、心脏急救等重大疾病问题更为关注。此外,医疗后备力量、临床护理队伍建设,科创板上市改革等提案也非常具有现实意义。

主编|赵清

排版|Mia

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全国,代表,两会,委员,献策,建议,聚焦,葛均波,李为民,顾晋,于鲁明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!