爬山后口渴狂饮水,他差点失明了...

2021
03/08

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

 一次性饮水过多,会造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对增多,导致眼压升高,诱发青光眼。

3月6日是世界青光眼日,
青光眼是导致人类失明的
三大致盲性眼部疾病之一,
也是不可逆转的致盲性眼病之首。
我国也是青光眼疾病的高发地区。

近日,南京市中医院眼科章青副主任医师门诊间收治了一名“青光眼”患者。


今年56岁的张先生,外出春游爬山,下山后因口渴一次性喝了600毫升的水,当下突感眼部剧烈疼痛、发胀,且伴有恶心呕吐,张先生内心惶恐不安,在家人的陪同下来到南京市中医院眼科就诊,经过眼底及视神经等相关检查,确诊为青光眼

章青主任介绍:

青光眼是由于各种原因导致眼内压力过高,压迫视神经,并造成视神经损伤的一种疾病,多见于老年人。

青光眼有急性、慢性之分。慢性青光眼多数无明显症状。急性青光眼症状明显,主要表现为眼压升高和视野缺损,具体症状有眼痛、眼胀、头痛、恶心呕吐和视力下降等。

青光眼晚期多有“管状”视野,即视野损伤到一定的程度,眼睛只能够看到正前方很狭小的一个空间范围,比如卷1个细纸筒放在我们的眼前,然后眼睛通过这个细纸筒去看世界,这时候所能够看到的一个很小的空间范围叫做管状视野。


图源:视觉中国

章青主任解释: 一次性饮水过多,会造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对增多,导致眼压升高,诱发青光眼。此外情绪激动、输液量过多、使用阿托品等药物都会诱发青光眼。

在明确诊断后,章青主任决定为张先生降眼压滴眼液滴眼、脱水等相关治疗,经过一段时间的治疗后,张先生的眼压控制在正常范围,眼部不适症状明显改善,未有恶心呕吐,目前张先生已康复出院。章青主任表示,青光眼是不可逆的,主要通过药物及手术治疗控制眼压。

青光眼患者居家康复期间注意事项    



1、 定期前往医院复查眼压及视野,早发现、早诊断、早干预、早治疗。  
2、 不可随意更改药量及停用药物,谨遵医嘱。  
3、 因其它身体不适前往医院就诊,手术前及输液前告知主治医生青光眼病史,以免造成青光眼发作。  
4、 保持心情愉悦,避免情绪激动,积极配合治疗。  
5、 尽量不要待在暗室中,避免长时间关灯看手机,避免用眼疲劳,保持充足的光线,长时间用眼后,应该远眺放松,及时的休息。  
6、 控制饮水量,避免短时间内大量饮水,一次饮水量以不超过500毫升为宜。  

提醒大家:

青光眼症状易与脑血管疾病、消化道疾病混淆,不可自行服用药物治疗,一旦延误诊治,极易造成不可逆的视力损伤,视野缺损,甚至失明。早发现、早治疗对防治青光眼至关重要。此外,避免一些会导致眼内压力升高的危险因素也很重要。

来源:扬子晚报、紫牛新闻记者、广州日报

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青光眼,视神经,口渴,失明,眼压,眼部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!