两会心声 | 急需解决老村医这些问题

2021
03/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

请给予老村医更多人性化管理和关怀!

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 专栏作者 钱展礽

请给予老村医更多人性化管理和关怀!

一天傍晚,笔者在乡村小道上碰到一位提着出诊箱的年过花甲村医步行回家,顺便问他为啥这么晚了才回去。他说,他不会骑摩托车,也不会开小车,只能步行工作。

这一情况,引发了笔者的思考。借着全国两会的契机,笔者有些心声和建议想和大家说一说。

老村医的现状与迷茫   
据了解,这名村医所在行政村还有三名村医,年龄在二三十岁之间。其中,有两名会开小车和骑摩托车的专注干诊疗工作,公共卫生服务工作是没有参与的。   
这就是一部分行政村医疗卫生的现状,有资格资质并能骑摩托车或开小车的年轻乡村医生注重诊疗服务工作,而一些年事已高不能骑车或开车的乡村医生却干着公共卫生服务工作。   
尤其,现在一些行政村范围扩大,乡村医生的服务半径加长,导致一部分年龄较大的乡村医生工作难度加大,且内心迷茫。做公卫,劳累收入又不高;不做公卫,仅有一个乡村医生资格证,限制较多;改行不干,年龄又似乎不允许。  
老村医急需解决这3大问题   
笔者在农村从事诊疗服务工作近30年,对村级医疗卫生事业的发展有所了解。   
上述这一现象能够在一定程度上反映出目前地方上对村级医疗卫生的管理情况,有些针对老村医的管理,笔者认为需进一步完善。   
1.让老村医回归诊疗   
比如一些年老的乡村医生,长期在村里为村民服务,有一定群众基础,老百姓信任并需要他们的,应让他们专注从事诊疗服务工作,能干多少干多少,而不是把项目繁多、内容复杂的公共卫生服务工作交给他们,让他们在晚年劳累。   
2.对新村医准入门槛严格把关   
当前,多数地方的乡村医生管理模式依旧是“乡镇参与准入和管理,县级行政准入和管理”模式。也就是说,乡村医生的准入在乡镇卫生院一把手里或多或少有特权,难免就会出现一些怪相。  
比如仅有小学文化水平的人,不知不觉中有了乡村医生资格,可以堂而皇之地开展诊疗活动,对那些年老的乡村医生来说非常不公平。更何况,国家三令五申要求提高乡村医生整体学历水平、资格资质水平。   
3.解决老村医养老问题,给予照顾   
解决老村医养老、医疗问题,村委会、村支部等基层部门应当定期慰问年老村医。   
另外,应当根据年老村医实际情况,具体分配工作,具体给予照顾,必要时可以听听老村医对村卫生室发展建议。   
总之,应该让老村医能切身感受到从事乡村医疗卫生服务工作的使命感、荣誉感,从而为年轻乡村医生提供精神食粮。   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,老村医,解决,乡村,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!