2021基层工作计划公布!卫生院重点做好三件事

2021
03/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

会上,对今年基层卫生健康工作划了重点。



 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社 

 作者 晓琳


明确!2021年,卫生院重点做好三件事

近日,2021年全国卫生健康工作会在京召开。会上,对今年基层卫生健康工作划了重点。   
基层医师公社梳理发现,今年卫生院至少要做好这三方面工作。  
提升核酸检测能力   
此前,国家卫健委多次发文提到,乡镇卫生院负责核酸检测样本采集和送检。不具备条件的由县级卫生健康行政部门安排机构收集样本和送检,县医院、疾控中心或第三方实验室负责检测。   
这次会上提出,今年要落实“村组织、乡采样、县检测”,对采样力量薄弱的乡镇卫生院,加大采样人力和物资调度。   
看来那些不具备核酸采样能力的卫生院,一定是今年的重点提升对象,大家要做好准备。   
有卫生院院长建议,在此基础上,应建立乡镇卫生院检验室或目前已有检验室的卫生院应提升检测能力,力争达到“乡采乡检”,以免路上奔波。  
提高临床诊疗能力,加强社区医院建设   
会上提出,社区医院建设是满足群众就近看病诊疗需求的重要措施,是“十四五”期间的重要任务。   
2019年国家卫健委发布《关于开展社区医院建设试点工作的通知》,在全国20个省开展社区医院建设试点工作,鼓励条件具备的乡镇卫生院参与。   
大家在今年是可以抓住这一机遇的,但要做到文件里所提到的“条件具备”。陕西省山阳县卫健局副局长徐毓才认为,不建议卫生院盲目跟风,要做一个自我评价,若离建设社区医院的标准较近,可以对标补短,努力争取。   
其次,要确认是否在当地卫生健康行政部门的计划内,并听从安排;最后,无论是否参与社区医院创建,提高医疗卫生服务能力是所有卫生院的根本,大家还是要努力朝着建设社区医院的目标、指标去做长远规划。   
若卫生院决定朝着往社区医院的方向发展,山东省临清市刘垓子中心卫生院院长王守强表示,卫生院至少要做好以下这六方面:   

1.硬件建设、人员配备要达标;

2.医院文化建设要跟进;

3.与二级以上医院建立六位一体的医共体关系;

4.医院领导班子要提升管理短板;

5.形成自己的特色科室,建立名医、名科、名院;

6.运营好新媒体,与传统媒体建立良好的舆情共享机制。


  
会上也给出了方向,   重点可以做好中医药、全科、内科、康复、安宁疗护、精神心理、家庭病床等特色科室建设。  
为卫生院配公卫医师,加强疾病预防能力   
会上提到,   为乡镇卫生院配备公卫医师。   对这一举措,甘肃省称钩驿镇卫生院副院长景国栋表示非常好,能够腾出时间让临床人员搞临床业务了,而且有了公卫医师,大家可以通过专门的学习与培训,让公卫工作更上一个台阶。   
一方面,让卫生院回归诊疗。     也和不久前,2021年中央一号文件提出的,提升乡镇卫生院医疗服务能力,选建一批中心卫生院的趋势相符。   
另一方面,让卫生院公卫工作更精准。   会上提出,2021年着力加强乡镇卫生院疾病预防控制职责,提高基层防病治病和健康服务能力。   
卫生院作为作为县级医院和村卫生室的连接枢纽,是发展农村医疗卫生领域的关键环节。   
“十四五”时期又是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,这五年中,在基层卫生领域一定会不断出台更有力的文件,卫生院要抓住这个“黄金期”。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,工作,重点,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!