干细胞一周资讯|两会代表建议推进干细胞产业高质量发展

2021
03/07

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

国家鼓励和支持干细胞、免疫细胞等发展:国家卫健委在官网上发布了《对十三届全国人大三次会议第4371号建议的答复》。答复函中明确提出:我委一直鼓励和支持干细胞、免疫细胞等研究、转化和产业发展。干细胞、免疫细胞等细胞制剂具有明显的药品属性。国家药品监管部门已经为相关制剂通过药品审批制定配套政策,审批后可以迅速广泛应用,既有利于保障医疗质量安全,又有利于产业化、高质量发展。

两会代表建议推进干细胞转化发展:全国人大代表李振国建议,加快推进干细胞技术向成药的转化进度,促进产业高质量快速发展。首先,规范人体组织细胞捐献,建议国家尽快出台中国版《人体细胞组织良好操作规范》(GTP);其次,出台干细胞产品临床准入的伦理考量标准;加强对干细胞工艺和质量体系的技术指导,出台干细胞质量控制体系指南,建议出台伦理考量指导规范,从原始来源,生产工艺,适应症等方面给出判断依据,综合考量伦理风险,指导临床试验/研究。

两会代表建议推进干细胞产业高质量发展:全国政协委员陈海佳建议,进一步推进我国干细胞产业高质量发展,加强干细胞科技成果转化与临床研究应用,加快我国从全球干细胞行业跟跑者、并跑者变领跑者,提高国际干细胞领域核心竞争力,抢占国际干细胞行业制高点。

干细胞帮助13名脊髓损伤患者康复:耶鲁大学和日本札幌医科大学的研究者共同发文表示,他们利用患者的干细胞修复脊髓损伤,在II期临床试验中,所有13位接受自身间充质干细胞静脉输注的患者六个月后神经功能均得到改善。研究人员证明了使用单次间充质干细胞(MSC)静脉内输注治疗脊髓损伤(SCI)患者的可行性、安全性和有效性。

Clinical Neurology and Neurosurgery

干细胞治疗慢性腰疼III期临床数据:国际干细胞领军企业Mesoblast 公司公布了在椎间盘退行性病变引起的慢性腰痛患者中开展的3期临床试验MSB-DR003的详细数据。结果表明:单次注射Rexlemestrocel-L可为椎间盘退行性病变所致的慢性腰痛患者提供一项安全、持久、有效的阿片类药物治疗。如果在椎间盘不可逆纤维化发生前,给予Rexlemestrocel-L 注射,可获得最大益处。

新研究重新激活老化的干细胞:随着年龄的增长,神经干细胞失去了增殖和生产新神经元的能力,从而导致记忆功能下降。瑞士苏黎世大学的研究人员发现,一种名为核纤层蛋白B1(lamin B1)的核蛋白,其水平会随着人的年龄增长而降低。当这在衰老小鼠的实验中增加核纤层蛋白B1的水平时,神经干细胞分裂得到改善,新的神经元的数量也在增加。

干细胞有望作为治疗心脏损伤的方法:最新研究显示,将含有干细胞或外泌体治疗剂的水凝胶直接注射到心包腔内,可能是一种侵入性较小,成本较低且更有效的治疗心脏损伤的方法。与只接受水凝胶而不接受治疗药物的动物相比,干细胞或外泌体治疗药物可以释放到心肌中,从而减少细胞死亡并改善心脏功能。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,干细胞,椎间盘,水凝胶,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!