1/3国人存在乙醛脱氢酶突变!喝酒上脸的人,医生劝你快停下来

2021
03/06

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  在生活中你有没有听说过这样的言论:喝酒爱脸红的人,都是酒量大的人!

  明明还没有喝几杯、脸就先红透了,这真的是酒量大吗?

  “酒”之所以会让你迷醉、飘飘欲仙,是因为它的主要成分就是酒精(乙醇)。

  酒水虽然是随着口腔滑入食道、进入了胃内,但是真正代谢酒精的器官却不是消化道。进入机体的酒精,只有不到5%会随着呼吸、尿液等渠道排出体外,其余95%则是进入了肝脏内!


  因此肝脏就是机体最为重要、最大的代谢器官,它代谢酒精主要是依靠了“酒精脱氢酶”。

  首先,肝脏会分泌出乙醇脱氢酶,它可将乙醇逐渐代谢转化为乙醛。就中国人的体质来说,绝大部分人的乙醇脱氢酶活性都非常高,第一步代谢在短时间内就可完成;

  接下来,乙醛脱氢酶会发挥作用,将乙醛逐渐代谢分解成无毒的乙酸,最终乙酸又会变成二氧化碳和水,随着尿液、呼吸等方式代谢体外。

  这也就是说,乙醇和乙醛脱氢酶的活性如何,直接决定了个人的酒量,酒精脱氢酶活性越高的人,酒量也就会越好。


  而之所以有人喝酒后会脸红,恰恰就是因为乙醛脱氢酶缺乏!

  根据临床掌握的内容来看,与乙醇和乙醛脱氢酶关系最为密切的基因分别是ADH1B以及ALDN2,不同基因的类型所表达出的酶活性也不相同。

  遗憾的是,有近1/3的中国都存在乙醛脱氢酶突变问题,也就是说机体不能正常生成乙醛脱氢酶,乙醇被代谢为乙醛之后,会在肝脏内不断堆积;


  而肝脏只能依靠氧化酶p450慢慢氧化分解乙醛,但是由于乙醛对血管具有一定的刺激性,它可导致机体表面血管异常扩张、血液流通速度加快、脉率增加。

  饮酒者面部供血突然变多,自然就出现了面红耳赤的表现,这也就是说,喝酒脸红并不是酒量好,而是不胜酒力、酒精中毒的表现!

  而且,更为可怕的是,乙醛不单单会对血管造成损伤,它还会直接损伤饮酒者的肝细胞、抑制肝脏其他功能发挥。

  长期酗酒者可逐渐发展为酒精性脂肪肝、肝炎等多个问题,如果此时仍然不戒酒,那后期等待患者的将会是肝硬化、甚至会增加自身癌变几率。世界卫生组织也早已经将酒精列入了一类致癌物中。


  总之,喝酒后脸红,并不能能喝的表现,反而是酒精中毒的信号。而且,大家需要明确一点,酒量的好与坏,跟酒精脱氢酶有关,而你究竟能不能喝,在先天基因方面就已经决定了。

  千万不要妄图通过“锻炼”来提高酒量,如果长期大量酗酒,损伤的只会是你的肝脏!

  写在最后:酒精或许一时能麻痹你的神经,让你暂时忘记烦恼和忧愁,但与此同时健康也在推杯换盏之间悄悄溜走。酒醉之后,需要面对的现实也不会消失。而酒精对机体的伤害,已经有多个研究和实验证实,所以尽早戒酒、才是健康之道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙醛脱氢酶,酒精脱氢酶,突变,肝脏,酒量,乙醇,代谢,脸红

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!