海底捞将牛肉粒换成大豆素肉制品:这“人造肉”吃得健康吗?

2021
03/06

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

海底捞,又上热搜了?

据媒体报道,近日上海有消费者反映部分海底捞门店下架了牛肉粒,从而换成了类似牛肉粒的“味伴侣”。

而这些“味伴侣”,其实是一种大豆素肉制品。而按照海底捞客服表示:目前只是在上海作为试点,由于之前很多顾客将牛肉粒当成菜品无限制使用,导致浪费,而换成大豆素肉制品避免浪费。

大豆素肉制品,究竟是什么?

素肉,其实指的是大豆蛋白精致加工品,也就是我们所说的“植物蛋白”。作为蛋白的一种,植物蛋白可以取材提取于植物,吸收消化于人体。

事实上,不仅仅只有海底捞,近几年国外不少快餐店都推出了用素食做成的“素肉”。

(国外研制出纯素蛋黄酱)

2017年9月,英国必胜客就提供了纯素芝士;

而2018年4月,美国肯德基推出了素食炸鸡/素食汉堡等一系列素肉.......

这些素肉都是以大豆类、面筋类、谷类以及魔芋类等植物运料,再添加各种食物添加剂,从而让香气、味道更接近真肉。

(宫廷素鲍鱼)

植物蛋白,会有哪些健康效果?

一、植物蛋白中含有优质蛋白质

众所周知,氨基酸是人体的必需品,而富含由氨基酸所构成的蛋白质的食物既是蛋白质食物又是人体氨基酸的重要来源。

而作为蛋白质中的一种的植物蛋白,则含有优质的蛋白质,不仅有利于增加肌肉,促进人体的抵抗力的增强,还可以增强骨骼的坚固性

植物蛋白的主要来源大多为豆类、米面类,也因而相较于来源多为肉类的动物蛋白,植物蛋白在帮助人体补充所需要的蛋白质的同时,也减轻了因为食用脂肪过多而转化的饱和脂肪酸在体内含量过多的风险,也因而降低了患有心脑血管疾病的风险。

二、植物蛋白有利于预防心脑血管疾病

多吃植物蛋白有利于降低患有心脑血管疾病的风险,从而有利于延年益寿。

大部分豆制品、乳制品的脂肪含量比较低,是高血压、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病的理想食品,经常食用不仅可以增强体质,促进身体健康。

还有益于预防患有心脑血管疾病或者减轻患有心脑血管疾病的危害。

植物肉好处多多,能代替动物肉吗?

非也!

植物肉毕竟是以植物原料为主,它缺乏动物肉一些相关营养元素。

而对于中老年人而言,更容易出现钙、铁、锌、维生素 b12等多种人体必需的重要营养元素,反而增加人体营养不良胆结石以及心脑血管疾病等风险。

再加上一些素肉为了增加肉的口感,往往在烹饪时加入各种调料,容易造成脂肪含量,导致营养缺失,甚至若用不健康的烹饪手段,可能还会产生多种有害物质。

另一方面,多种的加工工序,还可能会导致植物肉的钠含量超标,长期高钠饮食,还会增加高血压的发病风险,对于肝肾功能不全患者,更会加重水钠潴留

以浪费为由而压缩成本,只是公关上的把戏

此次将牛肉粒换成素肉,对于消费者而言,并不会带来太大健康问题。

但这种“引导消费者积极尝试植物蛋白产品,同时也能够继续满足喜爱牛肉粒的顾客需求”说法未免有些吃相难看。

一直以来,海底捞都凭借着服务以及牛肉粒这些卖点来吸引顾客,当年打着番茄牛肉粒宣传大火也是你们,现在又自说造成浪费换成豆制品的也还是你们。

再说难道调料不也是最后算在消费者头上吗?

因此,当一个以盈利为目的的企业或组织突然跟你谈环保、论环境。

那么你就需要警惕他们是不是打算为了更大利益,从而去压缩甚至是剥夺我们消费者的正当权益。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,大豆素,牛肉粒,人造肉,海底捞,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!