高血压的人,一天24小时什么时间测量血压最准确?看医生说清楚!

2021
03/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

有很多朋友问王医生,一天24小时什么时间测量血压最准?

王医生:啥时候都准!

关键看测量的方法,和测量时注意事项。也就是只要选择一个准确的血压计,使用正确的测量方法,排除各种因素干扰,那么一天24小时任何时间测量的血压都是自己的真实血压,但因为我们的血压本身就是波动的,并不是一条直线,所以我们会觉得怎么每次测的都不是一个数值呢。

电子血压计还是水银血压计?

其实都有准的,没有说水银一定就准确,都可能出现误差,关键是正规的产品,不要太便宜,一分钱一分货。您会用水银就用水银,但水银的很多人不会用,也会导致误差,电子血压计更方便,好的血压计也很准确。

正确的测量方法?

如果是初次判断自己有没有高血压,测血压前应至少30分钟避免摄入咖啡因或浓茶,避免运动和吸烟;休息5分钟即可,测血压前应排空膀胱,因为憋尿会造成血压升高;做好这些准备再去测量血压判断是不是高血压。放松,坐在椅子上,双脚在地板上放平,背部倚靠或坐正;主要是放松坐好;当然也可以躺平。

测量期间,不应该说话,保持安静,自己用电子血压计测量也不要乱动或说话。测血压时,不要将袖子撸上去,会影响血压值,手臂不应握拳,放松,袖带最好直接和上臂接触,袖带处于患者上臂的右心房水平(胸骨中点),使用大小适合的袖带。

这样测出的血压才能判断有没有高血压。同时一天24小时确实血压会有明显的波动,大部分人都是这样的血压曲线:

研究显示,大多数高血压成年人的血压曲线,就是两高峰一低谷,即6点~10点期间为第一高峰,16点~18点期间为第二高峰,夜间0点~4点为明显低谷,这个区间只是大概,本身就是区间,也没有固定时间。 有这样的曲线,我们尽可能在这两个高点测量血压比较合理,如果高点都不高,那自然其他时间血压也不会高。

对于高血压控制比较平稳的,一般建议一周测量一次,如果依然平稳,继续坚持,测量时间上面提过了,一般建议在上午8点左右,下午16点左右测量比较接近高值。

更准确的方法:

我们的血压是每时每刻都,测量一次只能代表一个点,但我们的血压其实是一条线,更准确的办法就是动态24小时血压,把更多时间点的血压测量出来,连成一条线,这样观察更为准备。尤其对于不确定的临界高血压,或血压波动太大很难控制的高血压。

总之,测量血压的方法,要比测量血压的时间更重要。

如果血压平稳,那么每天早晨八点测量一次即可,如果血压不稳,最好早中晚都测量一次。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血压计,测量,准确,水银,波动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!