【两会看台】引力场、再提高1岁、数字+……两会热词来了!附《政府工作报告》图解→

2021
03/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
 

▍让强大【引力场】源源不断释放引力波

政府工作报告在“十四五”规划目标任务概述中提出,依托国内经济循环体系形成对全球要素资源的强大引力场,促进国内国际双循环。体量越大引力越大,14亿人的庞大市场、全球最大和最有潜力的消费市场、2020年GDP首超100万亿元……中国足够大,我们有这个底气形成引力场。同时,作为全球唯一拥有全部工业门类的国家,我们要在此基础上打造更优产业生态链,给吸引的要素资源以更多收益和回报。此外,我们着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,有决心有能力提供足够好的服务质效,厚植投资兴业的沃土,源源不断释放引力波。


 

▍【再提高1岁】更要活出健康

“十三五”期间,中国人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁,提高了1岁。政府工作报告在“十四五”规划目标任务概述中提出,人均预期寿命再提高1岁。1岁,是至高的健康福祉。要实现这1岁,需要全面推进健康中国建设,构建强大的公共卫生体系,广泛开展全民健身运动。国家在努力,我们每个人也要做好自己的健康“守门人”。活得更长,更要活出健康,把这1岁变成国家发展、社会进步的动力和红利。


 

▍【数字+】,加出数字化新浪潮

政府工作报告在“十四五”规划目标任务概述中提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态……7个“数字”,“加”出了建设数字中国的丰富内涵。

  “加”不是简单叠加,而是加快数字化迭代升级——让我国的数字经济更具竞争力,让你我他的生活更便利、生产更高效,也会让民生保障更贴心、社会治理更智慧、政务服务更完善。同时,要营造良好数字生态,让数字中国建设浪潮更好造福于民。

青山常在,生机盎然  

上亿市场主体是中国经济的座座青山,也是中国经济动力和活力之源。过去一年多市场主体经历了狂风暴雨,遭遇激流险滩,通过落实减税降费等政策,不但青山成功留住,而且展现出经济的强大韧性。今年政府工作报告进一步提出要#青山常在,生机盎然#,说明稳企惠企的路子走得通也走得对,让市场主体轻装上阵,持续焕发盎然生机,就能为经济提供不竭动力。

 
▍【三减三办】减出活力 办出实效  

减环节、减材料、减时限,网上办、掌上办、一次办——今年政府工作报告中提出的这“三减三办”令人眼前一亮。“十三五”期间,“放管服”让企业有了实实在在的获得感,市场焕发出新活力。优化营商环境将继续推进,今年还要大力地减、扎实地办,让企业集中精力抓生产经营。给企业减掉的负担,都会成为经济发展的增量。该减的必须减,能减的尽量减。“办”要出实效,就要让老百姓少跑腿,多省事。报告中还提出一个振奋人心的小目标:企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。互通互认,谁先破壁,谁就先受益。


一图读懂2021年《政府工作报告》


来源:中国政府网




来源:中国政府网、《瞭望》新闻周刊

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
政府,数字,图解,经济,企业,营商

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!