“我是护士!让我来!”大叔突然倒地呼吸停止,广东护师路边救人!

2021
03/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

3月3日,中山大学孙逸仙纪念医院重症医学科廖咏雪护师收到了一面特别的锦旗,她的记忆瞬间被拉回到一个多月前:

“我是护士!让我来!”2月1日上午8时许,在佛山市南海区一个小区里发生了惊心动魄的一幕。

50多岁的叶叔在小区篮球场旁的空地突然倒下,此时带着孩子路过的廖咏雪挺身而出,立刻开展抢救。

“我走过去后发现倒地的人已经脸色灰白、牙关紧闭,颈动脉已经没有搏动,也没有了呼吸。”廖咏雪说,当时他的情况已经十分危急,有人在为他做胸外按压。

向旁边人表明护士身份后,她立刻接手了抢救,为叶叔实施心肺复苏,包括胸外按压和人工呼吸。

十几分钟后,救护车抵达现场。廖咏雪为叶叔上了心电监护,发现他有室颤的情况,于是立刻为他做了两次电除颤,并用球囊辅助通气。在第二次电除颤后,叶叔终于恢复了心跳和自主呼吸。看到叶叔恢复了生命体征,廖咏雪才总算松了一口气。

小区业主群里发布了廖咏雪护师施救的视频

在把叶叔送上救护车后,廖咏雪才回过神来,自己抢救时顾不上2岁的女儿。所幸孩子很听话地站在旁边,后来还有一名好心的阿姨帮她一直抱着女儿,以防孩子乱跑。

事情过去一个月后,让廖咏雪没想到的是,原来叶叔是自己隔壁楼的邻居,他通过多方打听联系上了自己。这时她得知,叶叔后来去医院检查,发现心脏有根血管堵了70%,于是做了支架手术,目前在家休养。

为了表达谢意,叶叔原本想送感谢费给廖咏雪,但被她婉拒了。“我跟叶叔说,他的这份心意我心领了,救死扶伤是我的职业本能,是我应该做的事情。而且他刚做完手术,这个钱让他留着养病。”廖咏雪说道。

叶叔提出给廖咏雪护师8000元以示感谢,被廖咏雪护师婉拒。

今年33岁的廖咏雪在ICU工作已近10年,日常面对的都是危重症患者,因此在处理叶叔的情况时是得心应手的。“相信每一位医护人员遇到这种情况,都会做出和我一样的选择,我们责无旁贷。看到叶叔现在身体状态不错,我真心替他感到开心!”

叶叔为廖咏雪护师送上锦旗致谢

廖咏雪表示,随着AED(自动体外除颤仪)逐渐普及,希望全社会都能提高急救意识,在更多人需要的时候及时伸出援手。

来源:广东健康头条。中山大学孙逸仙医院

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心电监护,救护车,护士,广东,呼吸,锦旗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!