七年制退出历史舞台?教育部撤销中南大学等4所高校临床医学七年制专业!

2021
03/07

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

  重磅官宣!

教育部撤销4所

学院七年制专业 


3月1日,教育部官网发布《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,宣布撤销518个高校本科专业。

 
其中,   南开大学医学院临床七年制、山东大学齐鲁医学院临床七年制和口腔七年制、中南大学湘雅医学院临床七年制、广西医科大学临床七年制 5 个专业   也在撤销名单中。  
 
 

曾经火热的七年制逐渐退出历史舞台  
“七年制”曾经煞是风光,一度是医学院学子报考的热门,也是家长口中“学霸专业”的典型代表,更是医院择优录用的“必备项”。  
为什么七年制如此受欢迎?  
1988 年 7 月,15 所医学院校在国家教委的批准下开始试办七年制高等医学教育,随后,这种培养模式被逐步推广到全国。  
报考七年制的医学生无需考研便可直接升硕,并且硕士培养时间缩短一年、本科期间即有对应导师带教、本科阶段即可接触临床与科研、择业被优先录用,待遇福利简直是当时的香饽饽!  
开设过临床七年制的院校,除了这次涉及到的 4 所之外,更有复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、大连医科大学、四川大学华西医学中心等 41 所名校学府。  

其受欢迎程度可想而知。   

这一被大家喜爱的培养模式为何会被撤销?   

七年制的命运转折发生在 2013 年,这一年,规培制度重磅落地。  
 
一场“改革”,打破局面  
2013 年,国家出台了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,其中提出,到 2020 年要基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训。  
随着住院医师规范化培训制度正式启动,“规陪证”成为了临床医生求职的硬性要求,七年制也随之陷入尴尬境地。  
对于医院等用人单位来说,他们择优录取的标准不再是“七年制”而是有无“规培证”。  
而本来可以缩短一年培养时间的七年制,在毕业后需要重新规培 2 至 3 年才能就业,与「5+3」培养模式相比,时间优势变为劣势。  
如果想要继续读博深造,注重临床培养的七年制很难报考科研型博士,而报考专业型博士也需要规培证。  
时间成本高、不能为择业加分、报考“科研型博士”无优势、培养模式不“大众化”等原因,导致报考七年制的学生越来越少,其存在的必要性也有越来越多的争议。  
也正是这些原因,在规培制度逐步推广的同时,运行了三十多年的七年制开始逐渐退出历史舞台。  

山东大学本科生院

院长刘传勇对此解释:

七年制与“5+3一体化”的培养模式不同,其中七年制要求本硕融通,本科和研究生教育融合在一起;而“5+3”则是一体化培养,学生五年学完本科后进入硕士阶段,做住院医师规范化培训。因此根据国家医学教育改革的要求,将临床医学七年制和口腔医学七年制改为“5+3一体化”专业,撤销原专业。
七年制跑完,“5+3”接力!   
2015 年 3 月,教育部下发《关于做好七年制临床医学教育调整为「5+3」一体化人才培养改革工作的通知》,要求全国各医学院校从 2015 年起停止招收七年制学生。  
根据教育部的规定,对于 2010 年以前入学的七年制学生,可按照原计划培养毕业;对于 2010 年及以后入学的学生,则可以根据学生意愿和学校实际情况,选择继续按原计划培养毕业,或转入「5+3」。  
 
临床5+3  图源网络  
临床5   +3是指,5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育。   通过定义我们可以发现,临床5+3是5年的本科学习再加上3年的规培学习。   毕业生出来后,只要符合要求,可以同时拿到本、硕毕业证和学位证、住院医师规范化培训合格证和执业医师资格证。   简单点讲就是临床5+3出来的学生,是硕士学位,并具有住院医师规范化培训合。
如果 2014 级有学生选择按照原计划培养,那么毕业年份正是 2021 年。  
这样看来,最后一届七年制学员也将毕业,医学七年制逐渐告别历史舞台。  
随着今年 6 月毕业季的到来,关于“七年制”轰轰烈烈的医学学制改革,终将画上历史性的句号,落下帷幕。  
但我们需要明白的是,制度虽然告一段落,医学的道路却永远不会停歇!无论是哪种形式的制度在支撑医学之路,相信付出总会得到收获,努力就会实现成功!  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中南大学,教育部,撤销,专业,七年,本科,规培,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!