医生提醒:春游踏青,一定要小心这个“死亡线”!

2021
03/06

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
春天来了,天气渐渐暖和,很多朋友都喜欢趁着周末去“春游”、“踏青”。
 
风和日丽,一家人坐在草地上感受着徐徐春风,一边闲话家常,一边欣赏蓝蓝的天上飘着的各色漂亮风筝,好不惬意...
 
然而,就在前不久,李先生一家就在“春游”时跟死亡擦肩而过,至今仍然让他感到后怕。
 
事情是这样的,李先生周末的时候,一家三口去附近的公园骑单车,那天天气非常好,放风筝的人特别多。
 
李先生带着孩子在骑车下坡的时候突然感觉有东西剐到了头盔。他猛踩一脚刹车,感到颈部传来一阵剧痛,一根紧绷的风筝线顺着头盔滑了下来,勒在了他的脖子上,戴的脖套当场就割破了,李先生的颈部也被割得鲜血淋漓。
 
所幸风筝线没有割到李先生颈部的大动脉,在经过医院的紧急救治之后,李先生顺利脱离了危险。只是脖子上那条浅浅的疤痕至今还提醒着他那次可怕的经历。

图片源自网络

近几年,风筝线伤人的事件屡见不鲜。
山东淄博一女孩奔跑时撞上风筝线,脖子被勒出一道血印;
南通两男子放风筝,4根手指和半个手掌被风筝线割断;
江苏一男子骑摩托车时撞上风筝线,导致摩托车失控冲出道路,男子当场身亡;
河南一位摩托车驾驶员半个脖子被风筝线切开…

风筝线有多锋利?


在一则消防实验中,消防员分别选取了香蕉、黄瓜、胡萝卜以及猪肉来做测试。其中的香蕉、黄瓜、胡萝卜都轻易地被紧绷的风筝线扯断了。
 
最后,消防员用猪肉模拟人的皮肤,往风筝线上一拉,猪肉立马就被划出一道很深的口子。若是真的划在人的身上了,后果实在是不堪设想。

图片源自:中国消防
“隐形刀”,也是“夺命线”
目前,市面上售卖的风筝线直径一般在一毫米以内,材质有尼龙线、钓鱼线,也有轮胎线、编织线等。
 
由于风筝线在光线的折射下通常呈透明状,一般不容易被注意到,因此,潜在的危害性特别大。
 
而风筝越大,线越粗、拉力就越强。当风筝飞到300米左右时,风筝线就能承受一百五十公斤左右的重量!对物体的切割能力就如同匕首一般!

如何安全地放风筝?

1. 戴手套。
遇强风时不要徒手扯线。遇意外时应马上剪断风筝线。放风筝经验丰富的朋友,建议可以在放风筝时随身携带一个打火机或小剪刀,一旦出现紧急情况,立即烧断或者割断风筝线。
 
2. 避免伤人。
放风筝时,遇到行人和车辆一定要避让。如发现风筝往下落控制不住时,一定不要绷紧线,而要放线,让风筝慢慢下落,避免伤到行人。
 
3. 选择带颜色的风筝线。
儿童应该选用较粗的、带颜色的风筝线。儿童放风筝时,应该在家长的陪同下进行,并且佩戴手套,风力大时更要特别注意。
 
4. 选择开阔、人少之地。
在选择地点时,要注意选择开阔、人少的地方,远离道路、电力线路。比较适宜的地点时海边和野外,类似体育基地、海滩等地方。
另外,也要尽量远离有高大树木的地方,以免风筝挂在树上。当风筝坠落到马路、车来车往的地方时,一定要赶紧将风筝线剪断,避免风筝线被车轮带起,割伤自己或他人。

不小心被风筝线割伤怎么办?


若是不幸被风筝线割伤,不要慌张,第一时间 压迫伤口止血 ,抬高患肢,就近就医。
 
若是出现了 断指、断掌等 情况,则尽量用清洁、干燥的塑料袋或毛巾 包裹好断肢 ,放入一个小容器内,再用冰块或者冰棒进行 冷藏 ,冷藏时注意要防止冰水渗入塑料袋,切记断肢 不能浸泡 在任何液体中,然后带上冷藏好的断肢 尽快前往医院 进行手术。


请把这篇文章转给所有人看到

多一个人看到就少一个悲剧!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡线,放风筝,踏青,春游,颈部,断肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!