全网热卖的奶蓟草护肝片,护肝还是伤肝?

2021
03/16

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

春季吃肝养肝?做到这6点才养肝护肝。

上个月27号香港著名影星吴孟达(达叔)肝癌离世,从确诊到离世只有短短3个多月的时间,给几代人带来过欢乐和青春记忆的达叔就这么走了,太难过。

▲图:达叔

肝癌之所以这么凶猛是因为:

肝癌早期一般没有痛感,而且只要有1/4的肝脏是好的就能正常运作,所以肝癌早期身体很难察觉出来,而一查出来往往就是晚期。

那日常生活中怎么做才能养肝、护肝、不伤肝,降低脂肪肝、肝炎、肝硬化甚至肝癌的发生风险呢?

有人说春季正是养肝时,吃肝最护肝,也有人热衷护肝产品护肝,我们先来给大家解读解读这两个问题,最后再分享一下美国肝脏基金会给出的护肝建议。

1、春季吃肝养肝?

▲图片来源:图虫创意

其实,现代医学里没有「春季养肝」这个说法,这是因为肝脏要干的活非常多,除了大家常说的解毒,糖、脂肪、蛋白的代谢也少不了它,这些活可不分早中晚或春夏秋冬,可见肝脏是个全年无休的劳模,所以一年四季都得好好养肝。

另外,也别迷信吃肝补肝,这是因为肝脏的正常运转,需要各类食物提供均衡营养的支持,不是吃吃肝就行的;

再说了动物肝脏富含维生素A,吃多了容易中毒,中国居民膳食指南也不过建议每月吃2-3次,每次25克左右,这还包含了其它内脏的量,所以别迷信吃肝养肝。

25克的肝大概相当于一元硬币厚手掌大小的一片,详见图。

2、护肝产品护肝吗?

市面上的护肝产品分为2类。

1、药物

没有肝病请勿乱吃护肝药物,毕竟是药三分毒,吃进去还得靠肝脏去代谢去解毒,反而增加肝脏负担,护肝不成反伤肝就麻烦了。

▲图:护肝片(药物)

2、保健品和膳食补充剂

如果包装上印有蓝帽子,说明是在国家市场监督总局注册的保健食品,可以声称「对化学性肝损伤有辅助保护作用」这个功效,像酒精、药物对肝脏造成的损伤都属于化学性损伤。

不过,即使能这样声称,也未必能减轻喝酒吃药造成的肝损伤,这是因为在咱们国家「只有动物实验显示有效」也能注册为保健品,而市面上的护肝保健食品基本都是基于动物试验结果注册的。

除了蓝帽子产品,很多跨境的膳食补充剂也有护肝产品,产品中最常见的配料为奶蓟草。某东上,评价超10万条的6款护肝产品里,5款产品的配料都含奶蓟草。

奶蓟草真能护肝吗?

奶蓟草又叫水飞蓟(功效成分水飞蓟),它是原产于欧洲的一种植物,在历史上,人们确实用它来治疗肝胆疾病。

但是,美国国家卫生研究院汇总相关研究得出的结论是:[1]

目前,奶蓟草防治肝病的临床试验结果都相互矛盾。

就是说有的显示有点用,有的显示没用,而且很多研究的质量也很差。(红框内容翻译出来就是这段话)

▲截图:来自美国国家卫生研究院

也就是说:目前还缺乏高质量的试验来验证奶蓟草对肝脏的健康益处。

而在高质量证据出来以前,我不会为这个「可能有用」买单,也建议你捂住荷包。

不过强烈建议大家跟着美国肝脏基金会提出的下列护肝建议[2]去做,这是因为这些建议都有高质量证据支持。

1、保持健康体重

这是因为肥胖会增加非酒精性脂肪肝(NAFLD)的风险,不管是成人还是儿童。

2007年北京市调查了7-18岁657名肥胖儿童和603名正常体重儿童,结果显示:

肥胖儿童NAFLD的患病率(10.2%)显著高于正常体重儿童(0.2%)。[3]

2、均衡饮食

给肝供给了充足营养,它才能好好干活,而充足营养必须得均衡饮食才行。

总的原则是控制能量、饱和脂肪酸、精制碳水和糖,具体做法是:

主食粗细搭配,全谷物和杂豆占主食1/3;多吃新鲜蔬果,少吃红肉,蛋白不过量。

蛋白过量伤肝是因为:蛋白代谢产生的有些含氮废物,得被肝脏处理成尿素才能进入泌尿系统排出体外,蛋白吃得多肝脏负担就大。

每天吃够下面这些食物足矣满足每日优质蛋白的需要了,别吃多了哦。

1个蛋、1-2包奶、40-75克畜禽肉(3-4卷涮火锅牛肉卷约50克)、40-75克水产品(5只虾约50克)。

3、最好别喝酒

别信什么「适量喝酒有益健康」、「喝葡萄酒美容养颜」、「睡前喝酒促睡眠」,酒对健康没一点好处。

女性朋友对酒精更是敏感,即使少量喝酒也会增加肝损伤风险。

这个少量有多少?

不到12克酒精,即12度的红酒100毫升左右,约女生两大口,所以能不喝就别喝。

4、不抽烟

你以为抽烟只伤肺?也伤肝啊。

烟草的烟雾里至少有250种已知有害物质,吸入后不都得肝脏解毒啊,可怜的肝儿,真够累的。

5、谨慎用药

这里的药既包含西药也包含中药,另外滋补品和保健食品也谨慎服用。

比如在保健品中可以使用的何首乌就有肝脏毒性,所以2014年国家食品药品监督管理局明确规定:保健食品中的何首乌日用量不得超过1.5克,制何首乌日用量不得超过3克。

6、接种乙肝疫苗

▲图片来源:图虫创意

咱们国家可是乙肝大国,乙肝病毒主要通过血液传播,假如我们嘴巴或口腔被不小心咬破了,在外面吃饭或者kiss都可能会感染乙肝病毒。

所以去做个体检,如果还没有乙肝抗体,赶紧接种,接种完还得确诊一下是否产生了抗体。

另外,为了避免乙肝病毒通过血液传播,如果纹眉纹身,建议选择消毒措施有保障的机构,也不要与别人共用梳子、剃须刀、指甲刀、牙刷等个人用品。

小结

胡吃海喝、抽烟、喝酒、乱用药都伤肝,咱们均衡饮食、不抽烟、不喝酒、不乱吃药,接种好疫苗,注意个人卫生以免病毒通过血液传播,不伤肝就是护肝啦,就别指望吃啥产品护肝喽。

今日互动:关于伤肝、护肝的流言蜚语和疑惑都聊起来呀。

参考文献:

[1]https://www.nccih.nih.gov/health/milk-thistle

[2]https://liverfoundation.org/13-ways-to-a-healthy-liver/

[3]杨月欣,葛可佑.中国营养科学全书第2版(下册)[M].人民卫生出版社,2019:1772


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健食品,乙肝病毒,护肝片,肝脏,蛋白,营养,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!