5旬女子指端发麻彻夜难眠,医生:这个病愈发年轻化

2021
03/06

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

肇庆一女子因为颈椎病导致手指指端发麻彻夜难眠,最终通过中西医结合的方法让她重获健康。广州医生提醒,神经根型颈椎病发病愈发年轻化,年轻人要避免长时间看电脑、玩手机等不良生活习惯。

1、手指发麻彻夜难眠

家住肇庆的王姐(化姓)今年已有54岁。多年来,勤劳的她一直跟着丈夫在肇庆周边城区当建筑工。今年1月初,王姐莫名其妙总觉得自己左手手指发麻。起初,王姐以为是白天在建筑工地提太多重物导致,便没有过多留意。

让王姐没想到的是,她的手指发麻越来越严重。“晚上睡觉左侧卧时,左手的手指端发麻得最明显,麻得彻夜难眠。”王姐说。在当地医院,被诊断为颈椎病后,王姐接受了牵引、针灸等对症治疗,然而效果都不明显,还严重影响了日常的起居生活。

1月底,王姐在家人的陪同下,找到了广东三九脑科医院康复医学科首席专家倪莹莹主任医师。

2、神经根型颈椎病愈发年轻化

倪莹莹从患者的相关影像片中发现,其颈椎不仅有退行性病变,颈椎间盘还有突出,颈5/6椎间更是明显变窄。“患者颈椎间盘向颈椎后外方有不同程度的突出,刺激相应的脊神经根,导致出现手指端麻木等症状,是典型的神经根型颈椎病。”倪莹莹说。

经过中西医等对症治疗后,近日,王姐左手指端麻木的症状已完全缓解,复查颈椎也提示神经根受压完全解除。

神经根型颈椎病是颈椎病中常见的一种类型,发病率占颈椎病的60%。一般以疼痛为主要症状,部分患者还会出现指端麻木、夜间加重等症状。

随着生活饮食条件的改善,高血脂、高血压、糖尿病的发生率也逐年上升,并且常与颈椎病发生叠加症状,从而出现一系列难治性肢体麻木、头晕头痛等。“这是中老年人好发的疾病,但近年来有年轻化的趋势。”倪莹莹强调,市民朋友要尽量避免长期久坐不活动、颈部姿势异常以及电脑、手机使用时间过长等。“一旦颈椎酸痛、四肢麻木得不到缓解,就要及时就医,以免延误病情。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎间盘,指端麻木,年轻化,颈椎病,指端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!