世卫:南北半球死亡率最低的时间段都是夏天,原因竟然是……

2021
03/05

+
分享
评论
乐普国际医疗
A-
A+

惊蛰始,万物长,准备好开启明媚盎然的春天了么?

有人说,这个季节最自在的事,就是午后躺着摇椅,在暖阳下小憩。

众所周知,晒太阳是补充维生素D的有效方法,不仅有助预防骨质疏松,还能改善情绪、帮身体抵御多种疾病。

但对于行色匆匆的现代人来说,到户外晒太阳似乎是一件奢侈的事情,不是因为难,而是因为太难了。

《生命时报》曾经有一项关于晒太阳的调查显示,在2625名被调查者中,只有25.9%的人经常晒太阳,43.8%的人偶尔晒太阳,27.7%的人很少晒,2.6%的人从来没晒过太阳。

敢问,你上一次晒太阳是什么时候?

世界卫生组织的一项调查中,研究人员统计了南北半球及赤道地区不同月份的死亡率数据,发现:

南北半球死亡率最低的时间段都是夏天,赤道地区则相对平稳。研究人员推测,这和阳光充足有一定关联。

2018年发表在《抗癌研究》上一项用时长达20年的研究也发现,阳光照射量和全因死亡率呈强反比关系:阳光暴露越多,死亡率越低。

这一结论同样适用于阳光的“受害者”——皮肤癌患者。

2013年,《国际流行病学杂志》上一项针对440万0至100岁丹麦人进行的长达26年的研究发现,多晒太阳能显著延长寿命,即使是由于过度暴晒诱发皮肤癌的患者,平均寿命也比普通人长了6岁。

不晒太阳是第四大健康恶习

瑞典卡罗林斯卡大学医学院的佩尔·林德维斯特博士,将“不晒太阳”称为第四种健康恶习,且有理有据。

01 骨质疏松

多晒太阳有利于人体生成维生素D,促进对钙、磷的吸收和利用。相反,则会导致维生素D缺乏,增加骨质疏松风险。

02 糖尿病

西班牙国立马拉加大学研究发现,日晒不够导致的维生素D水平较低,可增加患肥胖症和2型糖尿病的风险。

03 抑郁

晒太阳太少会导致大脑分泌的褪黑素增多,加剧人体困倦、乏力;同时,它会抑制脑内“快乐激素”5-羟色胺的生成,催生抑郁。

临床上,因昼短夜长、日照减少导致的季节性抑郁很常见。

04 多种疾病风险

国外研究发现,晒太阳太少还会增加人们患上心脏病、认知障碍、精神分裂等疾病的风险;而多晒太阳有助于预防多种癌症及过敏、哮喘、近视、流感、佝偻病等常见病。

测一测你有没有发霉

你是否需要多晒太阳呢?不妨先回答下面几个问题。

1每天做全方位防晒,捂得特别严吗?

2每天的大多数时间都待在室内吗?

3居室不朝阳吗?

4周末更愿意窝在家吗?

5患有骨质疏松吗?

如果你的答案有3个以上为“是”,说明你缺乏日晒,应该多到户外晒太阳。

出门走走,跟随这明媚的指引,澎湃向前。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,死亡率,晒太阳,皮肤癌,抑郁,赤道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!