男子吃过年剩菜,拉了几天后身亡!医生苦劝,4类剩菜别往冰箱送

2021
03/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

相信吃剩菜的习惯,很多人都有,尤其是上了年纪的人,“不浪费”的思想已经深入骨髓。但近日,一则关于“吃了冰箱里的剩菜,某60多岁男子拉了几天后肚子身亡”的新闻,引来不少人唏嘘长叹。

事情是这样的,3月1日上午,这名60多岁的男性患者突然晕倒,在送往急诊时已经心跳呼吸暂停,经过40多分钟的抢救,测量心率的仪器上,依然是一条直线,男子最终心跳呼吸无法恢复,与世长辞。

男子的家属称,他(死者)进食了家里剩下的年菜,后出现腹泻不止,刚开始一天拉肚子4-5次以上,随后进展到一天十几次。

如此腹泻,人肯定“拉到虚脱”!但医生初步分析后,却认为患者可能是因进食剩菜后引发急性肠炎,随后频繁腹泻导致体内电解质紊乱,最终因严重酸中毒引起高钾血症。

处于这种情况下的患者,最终可发生四肢瘫痪和呼吸停止!

虽然吃剩菜吃出性命来的几率并不很大,但也并不代表一定就会不出现!

就算不是吃出急性肠炎,也可因剩菜中的高含量的“亚硝酸盐”,让人致癌风险增加!

医生苦劝,几种剩菜该扔就扔,不能继续食用,更不要放入冰箱!

一、各类绿叶蔬菜

在所有的剩菜当中,绿叶蔬菜是一定不可以存放在冰箱当中继续食用。绿叶蔬菜在烹饪之后如果存放时间超过四小时不但会使得各种维生素成分被氧化,而且还会出现大量的细菌。

此外,所有的绿叶蔬菜一旦隔夜存放,就会生成特别多的亚硝酸盐

时间存放越久,亚硝酸盐的含量就会越多。人体内的亚硝酸盐一旦含量过多,就会使人出现轻微中毒的现象。

在绿叶蔬菜食物当中,以叶茎类食物所含的亚硝酸盐成分较高,这类菜包括:菠菜、大白菜、油菜等。根茎类蔬菜以及花菜类的亚硝酸盐成分含量稍微低一些。

二、半熟蛋类食物

所有的蛋类食物经过烹饪之后,一定要尽快吃掉。否则的话,蛋类食物中的蛋白质成分会被分解,从而产生过多细菌。

尤其是一些半熟的蛋类,比如溏心蛋。这种蛋类本身杀菌就不够彻底,如果长时间存放,滋生出的细菌量会增多。

一旦食用,轻微者会出现急性胃肠炎症状。严重时,会使人出现中毒的危险。

另外,一些烹饪熟的蛋汤类食物,比如鸡蛋汤,这种食物一定不要直接放入冰箱当中存放,更不可以隔夜食用。这种食物变质的速度非常快,即使是放入冰箱当中,也会滋生很多细菌。

三、凉拌食物

不管是凉拌的肉类、海鲜类以及蔬菜类、水果类和各种沙拉,这些凉拌菜一旦存放时间超过两小时,就会受到很多微生物的污染而变质。

另外,如果隔夜食用的话,大量细菌会分解掉食物当中的营养成分,而且还会产生较多亚硝酸盐,对健康危害非常大。

四、贝壳和蟹类食物

贝壳类食物和蟹类食物当中含有特别多的蛋白质成分,一旦存放时间过久,就会产生较多蛋白质降解物。

如果食用这样的剩菜,会使得肾脏和肝脏功能受到严重损伤。而且很容易导致胃肠道受到刺激,从而引发一些胃肠道症状,从而出现严重腹泻、呕吐、恶心、腹胀等现象。

总而言之,以上4类剩菜一定不要继续食用,否则会使得健康受到严重影响。除了这4类食物以外,一些菌菇类食物,富含植物蛋白的食物也不要继续食用。

对于其他剩菜,可以将其完全放凉之后,放入干净的保鲜盒中,盖紧盖子后再放入冰箱当中存放。第二次食用的时候,一定要彻底加热杀菌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,剩菜,冰箱,身亡,细菌,蛋类,绿叶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!