腰酸背痛,到底是谁“惹的祸”?

2021
03/05

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

现代人,常有腰酸背痛的现象,往往都以为是疲劳过度引起的,站起来走几圈就没事,但很多时候,并没有想的那么简单。

腰酸背痛,还是癌症的一个典型症状。当我们的身体器官出现障碍的时候,往往会发出“求救”信号,只可惜很多人没注意到。


最近,影像中心就碰到一例腰背痛其实是癌症“征兆”的案例。

真实案例:

疫情蔓延期间,李大叔(化名)在家“关”久了,原本好好的腰背开始“磨人”了。因为想着尽量减少出门,咬牙“扛”了20多天,腰酸背痛却没见一点好转,只好到当地医院就医。

医生发现其没有咳嗽咳痰咯血症状,仅只是背痛。于是让李大叔做了胸部CT,未见占位。但实验室检测癌胚抗原CEA,发现远远超过正常值(CEA正常值≤5ug/l),竟然达到113.13 ug/l,隔了两天复查,还是未见下降。

(图:测癌胚抗原CEA两次,均达110 ug/l以上,远超正常值)

癌胚抗原CEA异常不一定代表得了肿瘤,但得了某些肿瘤,如大肠癌、乳腺癌和肺癌,癌胚抗原往往表现异常。当肿瘤标志物出现异常,常规的影像检查项目无法查出原因时,对临床医生的经验和检查项目的选择将有更高层次的要求。为明确病情,李大叔在家人的陪同下来到美中嘉和影像中心,接受了全身的PET/CT检查。

PET/CT影像资料:

图1:左肺下叶背段肺癌,两肺门和纵隔多发淋巴结转移

图2:全身多发骨转移

图3:结肠肝曲肠系膜周围淋巴结转移

图4:左侧肾上腺转移

影像诊断:左肺下叶背段结节,背段支气管截断,FDG摄取增高,考虑肺癌(肺段型),建议支气管镜活检;

a.两肺门(10R、10L)和纵隔(4R、5、6、7组)多发肿大淋巴结,FDG摄取增高,考虑淋巴结转移

b.全身多发骨质破坏,FDG摄取增高,考虑骨转移

c.结肠肝曲肠系膜周围小结节,FDG摄取增高,考虑转移

d.左侧肾上腺结合部小结节, FDG摄取增高,考虑肾上腺转移可能。

因该肺癌处于肺门区隐匿位置,CT容易漏诊,所以外院通过CT未查出肺癌。经此次的全身检查,于禁食状态下,先静脉注射18F-FDG并静息后行PET/CT显像,双手上举,检查范围从头至双侧股骨上段连续CT和PET扫描,查出肺癌及多处转移

哪些情况下,CT容易漏诊肺癌?

1)隐匿型肺癌——吸取支气管分泌物可做细胞检查发现肺癌,而CT和纤维支气管镜未必能发现。

2)肺癌位置隐匿——后肋膈角、右心膈角,肺上沟,奇静脉-食管隐窝,肺门区,支气管腔内、脊柱旁、心影后方、胸膜缘,不易从CT发现。

病理确诊及术后随访:

李大叔在某省肿瘤医院行微创手术,左肺下叶背段结节2×1.6×1cm,病理:浸润性腺癌。与上海美中嘉和医学影像诊断中心的PET/CT诊断结果一致。

术后至上海美中嘉和肿瘤门诊部参加多学科会诊,专家团讨论该病例,认为其已椎体转移,行化疗全身治疗。

谁能想到腰酸背痛,竟然是癌症转移!那么,除了腰背痛,还有哪些情况需要特别注意呢?

警惕!哪些情况是肺癌转移了?

骨转移:

大约有50%的肺癌病人最终会出现多个部位的骨转移,肺癌骨转移率在不同区域由高至低依次为:胸部、脊柱、骨盆、肢体、颅骨,其中以同侧肋骨及脊柱最多见。骨转移早期没有任何症状,晚期则表现为局部的顽固性疼痛,并有固定的压痛点。发生骨转移后最可怕的是,一旦肿瘤转移到颈椎、胸椎、腰椎等机体承重骨部位。可能造成瘫痪的严重后果。

脑转移:

肺癌何以容易发生脑转移呢?这是因为脑血管与供应大脑的椎动脉、静动脉丛之间存在大量的吻合支,致使肺癌细胞可以不经肺毛细血管的过滤作用,直接经心脏、颈动脉至脑而发生血液转移。据临床资料分析,出现幻嗅、踉跄步态、偏瘫、精神异常、单侧肢体无力、耳鸣、耳聋等任一症状,应高度警惕肺癌开始或已经脑转移。

肺癌肾上腺转移:

肾及肾上腺均是肺癌晚期出现血液转移的结果,约有17%-20%的肺癌患者出现肾及肾上腺转移。

肺癌肝转移:

约有28-33%的肺癌出现肝转移,肝转移是原发性肺癌的癌细胞脱落后,通过血液循环侵入肝,最常见的症状为肝区疼痛,为持续性涨痛,同时可伴有食欲不振,消化不良等。

身体疼痛要当心,这7种痛或是疾病/肿瘤前兆!

症状1:右腹部位针刺般的疼痛

令人担心害怕因素:阑尾炎

推荐检查项目:CT

症状2:久坐就腰痛

令人担心害怕因素:腰椎间盘突出症

推荐检查项目:CT也可,MR 更佳

症状3:月经异常多或是有特别大的血块的女性下腹痛

令人担心害怕因素:子宫内膜癌及宫颈癌

推荐检查项目:妇科检查结合超声及核磁共振增强检查

症状4:钻心的头痛

令人担心害怕因素: 脑瘤

推荐检查项目:磁共振增强

症状5:关节痛

令人担心害怕因素:风湿及骨转移

推荐检查项目:磁共振增强

症状6:乳房有肿块,有时会疼

令人担心害怕因素:乳腺癌

推荐检查项目:钼靶、超声和磁共振

症状7:胸口感到隐隐作痛或突然的心悸

令人担心害怕因素:心脏病

推荐检查项目:

冠状动脉粥样硬化——CTA

心肌梗塞——磁共振

温馨提醒

癌细胞非常狡猾,经常“声东击西”,肺癌未必仅仅表现在咳嗽、咯血,也可能出现腰酸背痛等状况。甚至由于癌症部位隐匿,CT等检查方式未必能使其“显真身”,需要依靠影像医生的经验和判断力,也可能要换种检查方式,才能最终将其“缉拿归案”!

总之,身体莫名疼痛不要忍,肿瘤标志物出现异常也不能掉以轻心,早筛查,早诊断,早治疗是关键!

本文专业内容审核

田芳

主任医师

作者 | CMDIC

来源 | 上海美中嘉和医学影像诊断中心


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰酸背痛,肾上腺,磁共振,骨转移,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!