医院科室运营助理团队如何建?

2021
03/05

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

国家卫健委去年底下发了《关于加强公立医院运营管理的指导意见》(国卫财务发〔2020〕27号)文件,明确提出:“加强临床、医技、医辅等业务科室运营指导。探索建立运营助理团队,常态化关注科室运营发展情况,有效指导医疗业务科室提升运营效益;强化教学、科研、预防、后勤服务等工作的制度管理和成本控制。”

在规模公立医院,实行院科二级目标管理现任制,除平台科室外,大部分临床科室基本上相当于一个院中院,而科主任、护士长负责制下的科室运营,从业务出身,以业务为主体的科主任来说,要不是力不从心,要不就是分了发展临床业务的心思。因此,科室运营助理团队的建设的确是一个及时雨。运营助理团队当然是以科主任和护士长核心,但其成员组成却大有讲究。目前来说,公立医院建立运营助理团队当务之急是需要培训运营助理团队的新兴专业人才,运营助理团队才能做到与临床业务管理相互协调,配合默契。笔者以为,现代医院的科室(或项目)运营团队需要的新兴专业人才包括以下几个方面:

1. 医院职业化管理专业人才。笔者是我国第一批卫生管理学士。那时老师给我们讲,管理不是做领导,管理与医疗一样是专业。管理者是专业工作者,而领导者每个专业都需要有,而不是说一定要由管理专业者来充任。当然,老师也说当了领导者就一定要学管理,这是各个专业领导者都必须掌握的基础知识与技能,即便是临床医生也需要学管理,否则管不好病人,更管不好病区。作为医院职业化管理者,过去的认知仅存在于对职能部门及以上的管理岗位,而不把科主任和护士长当管理者,更没有把科主任和护士长视为运营管理者。因此,要建立科室运营助理团队,科主任和护士长至少有一人要专心学习管理专业知识与技能,做一个职业化管理者。笔者以为护士长主攻运营是可行的,也符合护士职业发展的趋势。而科主任更应当关注于科室临床业务的拓展。另外,从事科室运营的运营助理核心岗位是医院管理师(即接受医院职业化管理专业培训的取得医院管理师岗位能力认证的医务人员或管理人员)。

2. 医务社会工作人才。传统医院的任务是救死扶伤,健康中国战略下,医院的任务延伸到患者的全生命健康管理。在全民医保和医院市场竞争格局之下,真正做到了“以患者为中心”就能赢得客户。所以构建良好的医患关系,服务于患者全生命周期的健康是科室运营的关键。而构建与维护医患关系,虽然可以借鉴商业服务的客户关系维护,但医疗服务不是商业服务,患者也不是纯粹购买商品的顾客。医疗的公益性与慈善性,必然要把医务社会工作当作医院运营的先导,从慈善医疗、关爱患者的角度,利用医务社工去营造患者对于医院的信任、信心和信赖。而且通过医务社会工作,精细发展患者的医疗保健需求,以便临床提供更为精准的针对性医疗健康服务,以满足就诊者多样化的需求。所以,现代医院必然要建立医务社工部门,各科室要安排医务社工岗位,而医务社工师必须成为科室运营团队的先锋。

3. 心理咨询与心理治疗人才。医院各病区及慢性病门诊患者,需要有一般心理支持与针对化的心理疏导,从而改善与提升患者就医体验,增强药物与护理治疗的疗效。专业的心理健康服务从医务社会工作切入,但后续的心理咨询与心理治疗需要跟上,才能让医务社会工作开拓出来的局面产生医患双赢的效果。因此,心理咨询与心理治疗不仅仅成为现代医疗的新兴项目,而且也是重要的医院科室运营的基础。只有医务人员、患者及患者陪伴家属的心理健康而和谐,良好的医患关系才能得以建立、巩固与发展。每个病区至少可以配备一名以上的心理治疗师,也可以鼓励科室医务人员报考双职称,把心理治疗当着第二专业来加以发展。

4. 医保管理人才。基本医疗保险收入始终占公立医院运营收入的大头。未来商业医疗保险也未大力发展。医保收入属于第三方支付。因此医院运营助理团队离不开医保管理专业人才。医保管理人员须具备病案管理、统计分析、医疗质量管理、成本管理等多方面的专业知识与技能。可以通过设立医保专员岗位来促进医院科室运营团队的发展。

5. 科室服务推广人才。医院运营是主动经营,现代医院一定要把典型案例、医院新项目宣传好、推广好。要发挥自媒体平台的作用。每个科室,一定要建立一个宣传推广人才的发现、培养与使用机制,实现全员推广的氛围。但全员推广也需要有专兼职推广岗位的设置。

科室运营助理团队,以医院管理师为主导、医务社工师为抓手、心理治疗师为依靠,医保专员作保障,服务推广专员为先导,在科主任和护士长的领导下开展工作,一定能是一个好的参谋班子、运营行政指令的落实者、科室运营问题的发现者、医患关系的协调者,医务人员心理健康的维护者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理治疗,医患关系,科室,助理,运营,医保,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!