20家上市械企年度快报公布,7家营收破20亿,华大、乐普..

2021
03/05

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

所有关于医疗器械最全数据的首发公众号:众成医械 (欢迎对医疗器械感兴趣的朋友关注,不错过最有价值的数据)


据众成医械不完全统计,近日,华大基因、乐普医疗、达安基因等20家医疗器械上市企业相继发布2020年度业绩快报(或年报)披露营收情况。

其中有7家营收突破20亿,分别为华大基因、乐普医疗、达安基因、圣湘生物、迈克生物、尚荣医疗和之江生物;有4家企业营收破10亿,分别为硕世生物、美亚光电、海尔生物、乐心医疗。

在净利增幅方面,圣湘生物同比增长6526.24%位列第一,达安基因增长2539.66%居第二位;硕世生物、华大基因分别以878.53%和652.78%的增幅排在第三、第四位。此外,赛诺医疗、美亚光电、天智航等三家企业净利呈负增长态势。

———————————————————————————————————————————————

1、华大基因

报告期内,公司预计实现营业收入84.32亿元,较上年同期增长 201.09%;预计归属于上市公司股东的净利润为20.8亿元,较上年同期增长652.78%。无论从营收还是增幅来看,都取得了喜人的成绩。



2020年疫情下,全球对新冠病毒检测试剂盒及检测服务的需求增加,华大基因新冠病毒检测试剂盒销售与“火眼”实验室“双线布局”成果显著,促使公司整体销售规模及业绩呈现大幅增长。同时公司持续进行研发投入,深化国际和国内市场的拓展,营业收入和净利润均持续稳定增长。


2、乐普医疗

2020年,乐普医疗实现营业收入80.57亿元,较上年同期增长3.35%;实现归属于上市公司股东的净利润为18.93亿元,较上年同期增长9.73%。总体来看营收处于高位但增幅有所降低。

据了解,2020年前三季度公司经营趋于稳定;四季度由于国家组织冠脉支架集中带量采购对公司的业绩产生了较大的冲击,支架业务亏损达到1.2亿元。同时公司加大创新产品研发投入,也对四季度业绩带来了亏损。

Vesselin 药物涂层冠脉球囊导管

不过随着公司创新研发的不断推进以及可降解支架、药物球囊、切割球囊等无植入新产品的全面推广上市,未来的发展前景仍然向好。


3、达安基因

体外诊断龙头企业达安基因2020年营业收入为53.45亿元,同比增长386.7%;净利润24.33亿元,同比增长2539.66%,其净利增幅在医疗器械上市企业中也是首屈一指的。

新型冠状病毒核酸检测系统

达安基因以分子诊断技术为主导,业务覆盖临床检验试剂和仪器的研发、生产、销售以及医学独立实验室临床检验服务。

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,2020年市场对新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量大幅度增长,对公司业绩产生了积极影响。


4、圣湘生物

公司 2020年度实现营业总收入 47.67亿元,较上年同 期增长1,204.67%;实现归属于母公司所有者的净利润26.16亿元,较上年同期增长6,526.24%,是2020年医疗器械上市企业中名副其实的“增速王”。

Natch S 全自动核酸提取仪

报告期内,公司积极应对全球疫情的爆发,构建起了全场景化新冠检测整体解决方案。其新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材、检验服务等产品及服务的销售业绩取得重大突破。同时,公司仪器销售及装机增长进一步带动公司全线试剂的增量销售。2020年公司全年仪器累计发货 6,122 台,加速提升了全线产品的市场占有率。

此外,公司的新型冠状病毒/甲型流感病毒/乙型流感病毒抗原检测试剂盒(免疫层析法)、核酸检测分析仪(S-Q31B)两个产品已于近日获得欧盟CE认证,海外销售产品品类将得到进一步扩充。


5、迈克生物

2020年,迈克生物实现营业收入37亿元,较上年同期增长14.91%;实现归属于上市公司股东的净利润 7.95亿元,较上年同期增长51.43%。



疫情爆发初期,迈克生物快速研发出新冠核酸检测和抗体检测等产品。新冠疫情全球蔓延之后,公司分子诊断、快速检测平台的新冠检测产品销售迅速增长。同时,疫情后期公司常规检测产品的销售稳步恢复,海外渠道得到拓展,促使公司2020年度经营业绩呈现良好向上的态势。


6、尚荣医疗

据公司2020年半年报显示,尚荣医疗的主营业务为医疗产品生产销售、医院后勤托管服务,占营收比例分别为:80.58%、17.79%。



2020年受新冠疫情影响,尚荣医疗海内外一次性医用防护用品需求聚增,公司控股子公司合肥普尔德医疗用品有限公司订单持续处于饱和状态,使得公司防护用品销售收入及营业利润均大幅增加。

报告期内,公司实现营业收入22.28亿元,比上年同期增长45.54%;实现归属于上市公司股东的净利润1.65亿元,比上年同期增长175.82%。


7、之江生物

之江生物2020年度实现营业总收入 20.51亿元,较上年同期增长692.47%;实现归属于母公司所有者的净利润 9.28亿元,较上年同期增长1,701.53%,净利增幅也极为亮眼。



2020年疫情初期,之江生物成为首批获得新冠病毒核酸检测试剂盒注册证的企业,其新冠病毒核酸检测试剂盒销售规模取得了重大业绩突破,同时也带动了分子诊断仪器、核酸提取试剂等其他相关系列产品的增量销售,促使公司2020年度整体销售规模及业绩呈现大幅增长。

——

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注健康界 @众成医械   和微信公号:众成医械

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乐普医疗,华大基因,达安基因,医疗器械,试剂盒,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!