长期卧床当心下肢深静脉血栓,这些预防措施要牢记

2021
03/05

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

如果把血管比作公路,那么与公路堵车相比,血管“堵车”就可怕多了。长期卧床的人长时间使下肢保持同一个固定姿势,很可能会出现血管堵塞,从而出现下肢深静脉血栓。

随着病情发展,下肢深静脉血栓可能会导致皮肤色素沉着、肢体肿胀、溃疡等,那么长期卧床的人应该如何预防下肢深静脉血栓呢?

下肢深静脉血栓形成的风险因素

深静脉血栓的危险因素主要有以下几个方面:

(1)静脉内膜损伤的相关因素:

创伤、手术、反复静脉穿刺、化学性损伤、感染性损伤等。

(2)静脉血流淤滞的相关因素:

长期卧床、术中应用止血带、瘫痪、制动、既往下肢深静脉血栓病史等。

(3)血液高凝状态的相关因素:

高龄、肥胖、全身麻醉、恶性肿瘤、红细胞增多症、人工血管或血管腔内移植物、妊娠、产后、长期口服避孕药等。

下肢深静脉血栓如何预防?

基础预防

(1)在病情允许的情况下,应多喝水,并戒烟、戒酒,控制好血糖、血脂,养成良好的生活习惯;

(2)卧床期间定时变换体位,可以尝试做一下床上活动,如脚踝屈张与环转运动、膝盖伸缩运动等;

(3)避免在膝下垫硬枕和过度屈髋,病情允许时可抬高患肢,促进静脉回流;

(4)发现肿胀、疼痛、皮肤温度和色泽变化及感觉异常等,应及时就医。

物理预防

物理预防是预防下肢深静脉血栓形成的重要措施之一,必要时可遵医嘱穿弹力袜,注意松紧适宜,条件允许的情况下可选用间歇充气加压装置和静脉足底泵等,但要注意以下情况慎用或禁用物理预防措施:

(1)充血性心力衰竭、肺水肿或下肢严重水肿;

(2)下肢深静脉血栓形成、肺栓塞发生或血栓(性)静脉炎;

(3)下肢局部异常(如皮炎、坏疽、近期接受皮肤移植手术);

(4)下肢血管严重动脉硬化或狭窄、其他缺血性血管病(糖尿病性等)及下肢严重畸形等。

药物预防

有必要时可遵医嘱应用抗凝药物,以防血栓形成,常用预防药物包括普通肝素、低分子肝素等。

下面再给大家划下重点:


  • 多喝水、戒烟酒;

  • 常活动,常抬高患肢;

  • 必要时可选用弹力袜等装备。


好了,本期就到这里了,下期再见~


参考文献

[1] 马玉芬,成守珍,刘义兰,刘戈,刘华平,刘莹,孙红,李芳芳,李峥,李艳梅,李真,吴欣娟,宋葆云,张晓静,金静芬,赵艳伟,曹晶,焦静,温贤秀,薄海欣.卧床患者常见并发症护理专家共识[J].中国护理管理,2018,18(06):740-747.

[2] 崔佳雨.老年长期卧床患者下肢深静脉血栓的预防及护理进展[J].饮食保健,2018,5(11):289-290.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓,静脉,卧床,预防,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!