集中隔离医学观察区初步终末管理制度

2021
03/05

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

为了做好新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者集中隔离医学观察站终末管理工作,有效控制疾病的传播,针对各医学观察区留观人员解除隔离后制定相关管理制度。

一、内务管理

(一)区域内务由当前本区域负责人带队完成,清空所有医疗和生活垃圾,内务按区域规整,达到无浪费、无剩余、无灰尘、干净整洁。

(二)床单位管理:工作人员床单位撤掉所有被服按空床放置。留观人员床单位已铺置好的为备用床,未铺置的按暂空床管理。

(三)物品的管理:观察区内人员的私人物品随身带出,未带出区域的私人物品按感染性医疗垃圾处理。公共生活物品与防护品按清单交接,管理员统一调配管理。清洁工具统一放置在本区域的洗消间,按要求放置统一标识。

二、环境管理

(一)所有区域的物表、地面及公共物品用1000mg/L 含氯消毒液擦拭作用30min 后,清洁毛巾(拖把)再进行擦拭(拖地)。包括床上的每个角落及床头柜死角。空气使用5000mg/L30ml/m³)过氧乙酸气溶胶均匀喷洒。(具体消杀方法详见:附件2

(二)终末处理按要求达标后统一关闭本区域内的水、电、门窗,区域通道大门上锁贴封条密闭管理,区域的钥匙交由管理员统一管理。

三、文件管理

文件交接后,统一管理放置在本区域内交接给管理员。

四、人员管理

区域内终末处理经过管理小组验收后,验收签字确认(验收单详见:附件1)。工作人员到各自科室报到,服从科室排班安排。

附件2

隔离观察区域终末处置消毒规定

1. 空气消毒

在无人条件下,选择5000mg/L过氧乙酸消毒液,按照30ml/m3的用量加入到电动超低容量喷雾器中,接通电源,即可进行喷雾消毒。

消毒前关好门窗,喷雾时  按先上后下、先左后右、由里向外,先表面后空间  ,循序渐进的顺序依次均匀喷雾。作用时间  2h   消毒完毕,打开门窗彻底  通风1 小时。

2. 物表、地面消毒

物表、地面:使用1000mg/L含氯消毒液进行擦拭消毒,作用30min后清水擦拭干净。

墙壁:使用1000mg/L含氯消毒液喷洒消毒,先由外向内喷洒一次,喷药量为200ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷酒一次。消毒作用时间应不少于30min

3. 床单元:

已铺好床单元暂时保留;暂空床备用。

4. 卫生间和卫生洁具消毒:

墙面、地面、洗手池等卫生洁具应用1000mg/L 的含氯消毒液进行喷酒或擦拭消毒,作用时间至少30min

5. 清洁工具消毒:

1000mg/L 的含氯消毒液彻底浸泡消毒,悬挂晾干备用。

6. 垃圾处理:

所有生活垃圾、医疗垃圾按照感染性医废处置。

7. 一般诊疗器械、器具和用品

:听诊器、输液泵、血压计等采用1000mg/L 含氯消毒剂彻底擦拭消毒;体温表采用1000mg/L 含氯消毒剂浸泡消毒30 分钟。

8. 消毒人员要求:

1)终末消毒人员个人防护应符合国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎防控方案》要求。建议穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套和长袖加厚橡胶手套、防护服、KN95N95 及以上颗粒物防护口罩或医用防护口罩、防护面屏、工作鞋或胶靴、防水靴套、防水围裙或防水隔离衣。

2)加强手卫生管理,避免交叉感染,可使用有效的含醇速干手消毒剂。有肉眼可见污染物时应立即使用洗手液在流动水下洗手。

3)消毒人员消毒完毕后均应进行详细记录,包括消毒剂品名、消毒剂浓度、消毒时间、操作者等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
含氯消毒液,终末,医学,制度,隔离,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!