我们平时能掏耳朵吗,不小心耳道掏出血了怎么处理

2021
03/05

+
分享
评论
耳鼻喉科刘医生
A-
A+

   掏耳朵可能是很多人比较喜欢的,特别是耳道痒的时候,大家好像把掏耳朵当做是了特别享受的事情。我们知道成都掏耳朵特别出名,市面上很多掏耳店,甚至快要过年的时候一些居民排队去医院掏耳朵迎接新年的到来。那么问题来了,我们耳道能掏吗,掏耳朵会不会不好,如果不小心掏出血了怎么办?下面根据这几个问题逐一解答。

   我们耳道是一个弯曲的结构,通最内侧是鼓膜,一般情况下耳道是比较干净的,耳道外侧是软骨部,表面是皮肤层,内侧是骨部,表面是粘膜层,耳道皮肤内布满耵聍腺体,所以耳道内有时候会有耵聍附着。我们耳道比较敏感,我们耳道内受脱落上皮及耵聍刺激会出现痒的症状,一般不需要特殊处理,可以自行恢复。耵聍具有抗炎、保温作用,如果我们将耳道耵聍掏的太干净反而容易引发耳道的炎症。如果出现耳道奇痒,伴有耳鸣、耳闷症状,需要注意有可能感染了真菌性外耳道炎,需要及时看耳鼻喉专科。当我们出现耳闷、听力下降症状,也需要及时看耳鼻喉专科医生,有可能是出现了耵聍栓塞。 

  耳朵掏出血严重吗:有两种可能,第一受伤的位置很浅,只是耳朵粘膜损伤,第二种可能是外伤性鼓膜穿孔。有人会问,听力受影响吗,耳朵会聋吗,我的回答是不会聋,但是如果处理不当,听力会下降。

  意外伤害发生后怎么处理:第一耳朵保持干燥,千万不能沾水,否则发生感染不利于恢复。第二口服抗生素抗感染治疗,避免发生感染。第三看耳鼻喉专科医生行电耳镜检查了解受伤情况,如果是外耳道粘膜损伤,保持耳道干燥配合口服消炎药治疗就可以了,如果耳朵有血痂堵塞耳道,两周后再过来清理血痂。如果是鼓膜穿孔,处理跟耳道损伤是一样的,保持耳道干燥,千万不能进水,一旦发生感染,鼓膜将很难愈合,两个月后再到耳鼻喉科清理血痂。

  饮食及生活方面需要注意些什么:普通饮食,不能吃辛辣刺激食物,成人不能饮酒,不能游泳,洗头或者洗澡的时候用棉花将耳朵塞住,避免水流进去造成感染。

  预后:外耳道损伤可以完全恢复,不会影响听力。鼓膜穿孔,大部分人两个月左右可以长好,不会影响听力,如果因为暴力损伤听小骨断裂,听力会有所下降,这种情况很少,择期可以手术修复的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼓膜穿孔,耳鼻喉,耳朵,听力,血痂,症状,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!