META分析表明:乳腺癌患者甲状腺自身抗体阳性率较高,具有随访监测的应用价值

2021
03/05

+
分享
评论
三度医学
A-
A+



 

甲状腺和乳腺均为下丘脑-垂体-腺体轴调节的激素依赖性靶器官,两类疾病的发生、发展与机体内分泌存在一定关联。早在19世纪就引起西方学者们的注意,陆续有文献报道乳腺患者中甲状腺疾病发生率明显高于正常人群;近些年研究更多聚焦甲状腺相关指标对乳腺癌诊疗和监测的意义。


辽宁省肿瘤医院(中国医科大学肿瘤医院)发表于日本乳腺癌学会《乳腺癌》的一篇综述暨META分析报告,对乳腺癌患者人群的甲状腺自身抗体,包括甲状腺过氧化酶抗体(TPOAb)甲状腺球蛋白抗体(TgAb)的阳性比例进行了系统回顾和荟萃分析。该研究结果充分表明,乳腺癌患者和非乳腺癌对照组相比,TgAb或TPOAb阳性比例显著较高,建议对此类患者开展进一步研究和密切监测随访。



研究要点  


该研究针对1980.1-2017.12期间MEDLINE、EMBASE、万方、维普等代表性文献数据库发布的乳腺癌患者或非乳腺癌患者TgAb或TPOAb阳性比例文献进行了检索,纳入11项研究的原始数据荟萃分析,计算TgAb或TPOAb阳性比例的比值比(OR)、95%置信区间(CI)和P值。


表 META分析纳入的11项研究


荟萃分析结果表明,乳腺癌患者与非乳腺癌对照组相比:TgAb阳性比例高171%,OR=2.71,95%CI=1.81–4.05,P<0.001;TPOAb阳性比例高186%,OR=2.86,95%CI=2.17-3.77,P<0.001。



图 TgAb或TPOAb阳性比例


进一步基于亚洲、欧洲、美国人群的亚组分析,亚洲和欧洲区域乳腺癌人群在两种抗体阳性都高于非乳腺癌对照组,美国人群的亚洲研究未呈现这一现象。纳入文献的偏倚分析、敏感性分析证明,本研究META分析不存在显著的发表偏倚,分析结果稳定可靠。


研究探讨  


乳腺癌是常见的严重危害女性生理健康的上皮肿瘤之一。临床数据发现,甲状腺功能异常人群的乳腺癌发病率显著性增高。很多研究提出甲状腺素与雌二醇共享一个信号通路调控乳腺癌细胞的生长,一方面血清中甲状腺特异性抗体的存在会增加乳腺癌的风险,另一方面甲状腺特异性抗体的检测可为乳腺癌预后及治疗提供理论依据。

TPOAb 目前主要作为自身免疫性甲状腺疾病(AITD)的特征性诊断指标,胡夕春等发表的研究发现TPOAb 阳性率还与恶性乳腺肿瘤大小、TNM分期及ER、PR表达情况有关(P<0.05),肿瘤直径越大、临床分期越晚、ER及PR阳性的TPOAb表达水平越高。认为这可能是乳腺肿瘤患者的甲状腺激素水平和调节因子发生变化,进而引起甲状腺抗体发生改变。

TPOAb 对乳腺癌患者的预后影响结论不一,但大多数研究都指向TPOAb阳性患者有更好的结果。有人认为,TPOAb能够激活淋巴细胞,并可能影响肿瘤周围组织中的淋巴细胞浸润 。高水平的 TPOAb可降低乳腺癌的患病风险及远处转移率,且与乳腺癌相对较高的存活率相关。TPOAb 阴性与乳腺癌的高病死率有关,TPOAb 阳性的乳腺癌患者无病生存率和总生存率更高,预后更好;TPOAb 和(或)TgAb 还与乳腺癌患者的腋窝淋巴结转移的状态和 Ki-67 增殖分数有关。多项研究在此方面获得一致的结论,均认为自身免疫性抗体是一种保护机制,并且是能够预测乳腺癌预后的独立因素。

临床启示



 
目前,对于乳腺癌与甲状腺疾病的关系尚未达成共识;但基于诸多研究支持,对乳腺癌的高危风险人群及诊疗监测中,纳入甲状腺过氧化酶抗体(TPOAb)和或甲状腺球蛋白抗体(TgAb)指标值得引起关注。后续研究中,需要大样本、长时间的人群研究进一步探讨乳腺癌与甲状腺疾病的关系,同时应该从分子水平去探讨两种疾病发生的可能机制,为疾病防治提供更多依据。

 


引用文献:
【1】Xi‑Feng Pan,etc., Breast cancer populations may have an increased prevalence
of thyroglobulin antibody and thyroid peroxidase antibody: a systematic review and meta‑analysis,Breast Cancer:https://doi.org/10.1007/s12282-020-01078-z.
【2】张 宁、郑 鸿、胡夕春,血清甲状腺激素水平的检测在乳腺癌患者中的临床意义,现代肿瘤医学.2018(12).
【3】王伟国等,乳腺癌与甲状腺疾病关系研究进展,肿瘤研究与临床.2020(3).
【4】吴丹等,乳腺癌与甲状腺疾病的相关性研究概述,现代肿瘤医学.2021(3).
【5】褚福涛等,甲状腺疾病与乳腺癌风险相关性研究进展,中国微创外科杂志.2019(5).



内容整理:利德曼大客户渠道部  
排版设计:三度医学 如意  
文字审校:三度医学 Rainsy  

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,甲状腺,抗体,监测,肿瘤,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!