26岁小伙查出胃癌晚期!医生:都是因为这些坏习惯…

2021
03/05

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

近日,#26岁的小伙子得了胃癌# 
登上了“热门新闻”


以前,感觉胃癌是“中年病”
但是,近年来
胃癌越来越“年轻化”了
二三十岁就患上胃癌的大有人在
“胃癌”这家伙
难道跟这届年轻人杠上了?


 为啥胃癌越来越爱盯上年轻人?



主要是因为当代年轻人的生活状况、工作习惯,让他们频频“踩雷”。

1
熬夜

“为了工作熬夜,为了追剧熬夜...”“再不熬夜我们就老了!”  但熬夜,会影响胃肠道黏膜的修复,还会导致内分泌及免疫系统出现紊乱,为癌症的发生创造条件。


2
精神压力大

长期处于精神紧张、抑郁、焦虑、恐惧的状态,容易导致胃酸分泌异常、胃黏膜血管舒缩功能紊乱等,  从而形成胃黏膜慢性炎症,出现胃痛、胃胀等症状,久而久之可能会变成胃癌。

3
“老胃病”

许多年轻人的胃可能本身就有慢性病,其中胃炎最为常见。  从胃炎到胃癌,只需要4步(慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠上皮化生、异型增生→胃癌),大概需要5-10年,甚至更短。  其他胃部疾病也有可能演变成胃癌,如:胃穿孔、胃出血、胃溃疡、胃胀气。

4
“干饭”姿势不对

✎ 不吃早餐 

晚上睡觉时,胃酸还在少量分泌,经过8小时的积攒,就足以对胃造成伤害。  如果这时候再不吃早餐,把食物填进胃里,胃酸浓度就会再度上升,慢性胃炎、胃溃疡就容易找上门。

✎ 暴饮暴食或过度节食


暴饮暴食会导致胃超负荷工作,而过度节食会导致胃里没有食物。  但不管啥情况胃酸都在不断分泌,导致胃黏膜水肿,严重时可导致胃炎、胃溃疡,从而产生胃癌隐患。

✎ 爱吃宵夜

有些人不仅熬夜,还喜欢吃宵夜,食物留在胃里,会让胃液大量分泌,导致胃黏膜糜烂、溃疡等,严重的会导致胃癌。  尤其是吃一些油炸、烧烤、煎制的食品,风险性更大!


除此之外,长期三餐不规律、重油重盐、吸烟喝酒都是癌症发生的风险因素。

5
感染幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌是唯一可以在胃酸下存活的微生物种类,被世界卫生组织国际癌症研究机构认定为1类致癌物。它可以启动“正常胃黏膜-慢性非萎缩性胃炎-萎缩性胃炎-不典型增生-胃癌”的过程。


在我国,幽门螺旋杆菌的感染率高达59%,也就说是,每5个人中就有3人中招。更可怕的是,它还具有传染性。

6
家里人曾得过胃癌

医学证明,癌症有遗传因素。  一般来说,40岁以上人群是胃癌高发群体,但是有家族史的人,可能提早10年甚至更早发病。


 如何揪出早期胃癌?


胃癌的“早期症状”,就是没有症状!  如果已经出现了症状,比如:暴瘦、贫血、包块、呕血、腹痛、黑便等,这时候,往往已经进入了病情的进展期或晚期。


而胃镜可以直观地观察胃内病变的形态,病理组织学检查能够观察细胞形态的变化,两者结合才能更准确地“揪出”早期胃癌。  另外,胃镜还能对病变部分进行局部微创切除,达到治疗的效果,最大限度保留患者的胃功能,保证患者术后的生活质量。

 这6种人最易中招!


  • 40岁以上人群;
  • 曾感染幽门螺旋杆菌(hp阳性)的人;
  • 曾经得过慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃溃疡、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病的人;
  • 胃癌患者的一级亲属(父母、兄弟姐妹、子女);
  • 存在胃癌其他危险因素(如长期摄入高盐、腌制食品、吸烟、重度饮酒等);
  • 胃癌高发地区人群。

 如何养个好胃?


1. “三分治”  
★ 有胃病要积极治、及时治       
 
别以为胃不舒服是小事,不管不顾或自己乱吃药可能导致病情延误甚至恶化。  

 
★ 根除幽门螺旋杆菌   
查出有幽门螺旋杆菌阳性,不想发展成胃癌的话,最好根除治疗。  

 
★ 胃镜检查   
不要因为怕做胃镜难受而逃避检查,现在已经有“无痛胃镜”了。  
2. “七分养”  
★ 勤分餐、用公筷   
这是目前预防幽门螺旋杆菌传染比较有效的方法。  

 
★ 吃得慢   
一口饭嚼多少次好?提倡20~30次。  

 
★ 吃得淡   
虽说多放盐比较入味,但顿顿这么吃,日积月累,会悄无声息地伤害胃黏膜,胃会被腌坏。  

 
★ 三餐要定时   
胃酸的分泌是很有规律的,到了饭点,胃会自动分泌出胃酸及胃蛋白酶等,等待食物的到来。如果在该吃饭的时间不吃饭,让胃空等,胃液会聚集,胃酸浓度上升,从而引发慢性胃炎、胃溃疡等疾病。  

 
★ 戒烟酒   
烟酒对肠胃的刺激非常大,会加重胃溃疡、慢性胃炎。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,胃黏膜,胃溃疡,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!