患者网上咨询四大误区!

2021
03/05

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+


 

 


 

患者网上咨询四大误区!

    

    《云琪姐姐健康说》栏目开办已经2年多了,自2021年改版以来,收到了不少小伙伴的来信,大家觉得每天都能收到健康科普知识,非常幸运!

     今天,我们聊聊在互联网平台做健康咨询时,常见的一些误区,希望能帮助大家很好的避“雷”!


误区一:一张检查单,就可以了解到想问的答案。

我们经常收到一些小伙伴发来的检查报告,然后说:“请帮忙看看,是否有问题?”

有的检查单上可能很多项目都标注着“↑”或者“↓”的符号,但并不是所有的都有临床意义,还需要结合咨询者的背景资料,来做详细的解读。

比如:同样同一张尿常规的单子,虽然都可以看到红细胞,但可能的诊断有很好几种。可能有泌尿系感染、泌尿系结石、泌尿系肿瘤,如果是女性,还需要注意是否是特殊时期。

云琪姐姐小妙招:

     在提供检查报告的同时,请提供以下五个方面的资料:一般情况;伴随症状;检查的目的;基础疾病;用药情况。


误区二:替朋友咨询,信息量欠缺。 

在做公益中,这样的场景也很常见,朋友托朋友,中间可能转了好几道弯,然后,咨询时,所能了解的信息量就很少了。

比如:有朋友问,患者肺癌伴肝转移骨转移,治疗需要多少钱?

其实这样的问题真心很难回答,与患者一般状况、既往治疗、肿瘤负荷情况、所在医院、以及选择方案、进口药物、国产药物等,都有关系。判断治疗需要多少钱,还需要收集信息,进行全面评估后才可以回答。这样的问题一般都不好回答。

云琪姐姐小妙招:

1.  需要提前做好功课,向委托人了解尽量多的信息。

2.  咨询过程中,尽量提供相对完整的就诊信息。

3.  与专业团队沟通时,建立微信群,尽量都可以参与。


误区三:看到结果异常就惊慌失措、恐癌泛滥 

异常结果就一定提示重大疾病、癌症降临吗?其实,真心不用那样着急。有的小伙伴可能会说:“你不是当事人,你不了解的。”

虽然隔着屏幕,看到大家的文字或者语音,能深切感受到大家的担忧和害怕。恐癌心理,大多数人都有,这个是非常正常的事情。

云琪姐姐小妙招请收好:

1.  是否有留存的可以对比的资料?如果有,请一定及时找出来。任何结果,动态观察的意义非常重要。

2.  结果异常并不代表已患疾病。这个观念很重要。

3.  不要不重视,也不要太重视,听专业人士的意见,比自己瞎着急要有意义的多。


误区四:你是医生,你肯定知道答案。

很多医生同仁伙伴都有这样的烦恼,有时候聊天时,就会听到小伙伴抱怨:“前天,不知不觉又得罪了一个朋友,咨询一个眼科的问题,我明明是消化科,哪能知道怎么处理啊。”

的确,大家一定要理解身边的医生朋友,工作很辛苦,还要不断的晋升、学习,术业有专攻,并不是所有的疾病都知道的。就算是全科医生,也不可能所有的病都会诊断治疗的。


云琪姐姐小妙招:

1.  先提前了解好您的医生朋友专业是什么,这是最基本的尊重。

2.  如果专业合适,可以放心询问;如果专业不合适,建议可以聊一聊,请教下一步处理的建议,但不要期望能得到准确的治疗相关答案。

3.  如果需要寻找合适的就诊医院,建议在好大夫等专业医学平台上查询问诊即可。


 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
误区,医生,疾病,检查,专业,答案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!