3分钟,告诉你今年的两会为何如此重要

2021
03/05

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+



2021年两会开幕在即,中国将迎来大时刻:“十三五”收官,“十四五”开局,还有更长远的2035规划。恰逢中共建党百年,国内疫情基本可控,在新的历史起点,中国将如何加速奔跑?


本期硬核看板3分钟,告诉你今年的两会为何格外重要!

又到一年两会时,中国到了盘点与谋划的大时刻:“十三五”规划荣耀收官,“十四五”规划开局落子,向更远处看,还要为2035年的目标谋定而后动。
 


过去的一年值得铭记:突如其来的新冠肺炎疫情让中国经受了一场艰苦卓绝的历史大考,我们不仅最终在国内铺开疫苗接种并援助50多个国家。

更统筹疫情防控和经济社会发展,在去年实现2.3%的经济增长,成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体[1]。
 


从更宏大的视野看,脱贫攻坚战取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

要知道,消除贫困也是联合国对2030年可持续发展的共同愿景,而拥有全世界约20%人口的中国,领先10年实现了这个目标。
 

疫情防控与全面建成小康社会证明了韧劲与后劲。未来的中国将如何加速奔跑?

这次全国两会上,预计将提到3大增长引擎,开启新的时代机遇。


首先,是更鼓的钱包和更有力的消费。


目前中国的中等收入群体超过4亿人,人均GDP已突破1万美元[1]。

在“十四五规划”建议中,着力提高低收入群体收入、扩大中等收入群体成为亮眼的关键词。钱袋子鼓了后,消费会更有支撑,经济会更有韧劲。

事实上,正是2015年以来,消费贡献着约60%的经济增长。未来,服务消费、线上消费将会迎来众多利好,一批中国制造、中国标准将会越发响当当。

第二,是将成为未来新优势的创新驱动。


在“十四五规划”建议中,坚持创新被旗帜鲜明地赋予了现代化建设全局中的核心地位。

人工智能、量子信息、集成电路等领域将上马一批新的国家重大科技项目,北京、上海、大湾区将会形成国际科技创新中心[2]。如果你是有志于此的年轻科学家,今年的全国两会可要拿出小本本好好听。
 
第三,是更高水平的对外开放。


后疫情时代的新发展格局将会是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的。数一数会发现,在“十四五规划”建议的文本中,“开放”一共出现了23次,它作为中国经济推进器的作用将继续强化[2]。
 
比如近期,从签署RCEP到完成中欧投资协定谈判再到积极考虑加入CPTPP,中国用实招硬招为国内产业利用全球市场、全球资源铺路架桥。
 

海纳百川、善于用人所长、乐于互通有无,这样一个好学勤奋的中国从未改变过。



中国处在重要战略机遇期的定位没变,但世界正在经历大变局。特别是国际环境的复杂性、不稳定性都在增加,经济全球化受到阻力,世界进入了动荡的变革期。

中国依然存在着发展不平衡不充分的问题,比如一些关键环节的改革任务仍然艰巨,创新能力、农业基础等还有很多短板……
 
今年的全国两会上,中国将怎么在高质量发展阶段进一步提升治理效能、释放发展韧性,值得我们的长期关注。
 
立志于中华民族千秋伟业的中国共产党,百年恰是风华正茂。


千里之行,始于足下;着眼长远,更从此刻起步。复兴路上中国的诸多惊喜,值得每个人期待!
 
参考资料:
[1]中国新闻网:中国中等收入群体逾4亿人 居世界第一

[2]《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十四五规划,疫情,消费,创新,目标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!