激素交响乐,生命的源泉

2021
03/05

+
分享
评论
成长医学博士
A-
A+

激素交响乐,生命的源泉

摘要:关于激素(荷尔蒙),人们对其所知甚少。甚至不少医生对其也是知其一 未知其二。那么到底激素是什么呢?激素在我们亚健康调理,慢病防治,抗衰老延年益寿上又有什么作用呢?这是一个很大的课题,本文仅对女性荷尔蒙平衡问题中之性激素部分作一概述,关于男性荷尔蒙平衡,下丘脑激素, 甲状腺功能,肾上腺皮质功能等的平衡将另文讨论。

激素是指在一个地方产生,被送到另一个地方去执行特定生物学功能的生物分子。我们体内有此类功能的生物分子非常多。我们日常生活中常常会听到激素,一般是指糖皮质激素,也即考的松一类用于自身免疫病,白血病等治疗的激素。我们在抗衰老/功能医学上讲的激素平衡涉及到的主要是指下丘脑-脑垂体-肾上腺(HPA)轴(主要包括甲状腺,性激素,肾上腺素系统等几大激素系统)。这HPA轴的正常,平衡在亚健康调理,慢病防治,抗衰老延年益寿上的作用十分明显。这几大激素系统对我们的身体健康产生的影响重大,相关研究颇多,临床应用比较成熟,积累了比较丰富的临床经验。

激素至所以重要,是因为它们是在“生理学“(见下)层次上联结,沟通各器官,分子间的桥梁。有些人一听激素就反对,认为激素不好。其实激素无好坏之分,只有“多少”,是否“平衡”的区别。激素不能没有,但也不能过多,而且众多激素间的平衡也十分重要。甲状腺-肾上腺-性激素系统的健康,平衡是保障人体健康的一大支柱。甲状腺-肾上腺-性激素系统的失衡(包括中老年人及年轻人中的卵巢功能早衰或甲减等)是衰老及慢性疾病发生发展的一个重要原因。全身所有细胞,从大脑到心脏到骨骼系统,都需要甲状腺-肾上腺-性激素系统的促生长刺激信号。此信号系统的失衡次缺乏会导致全身细胞的萎缩,器官间的不协调,疾病,衰老。因此,有学者称“激素平衡”是生命的源泉。抗衰老/功能医学医生常用“激素交响乐(Hormonal Symphony)”一词描述激素平衡。每一个激素,便如一件乐器,不能随意发挥,而是要配合整个乐队,方能献上一部美妙的交响乐。

我们都知道,一个人的健康既需要心肺手脚等各个器官的存在(解剖学健康),也需要器官/细胞间的良好的沟通(生理学健康),以及每个细胞/分子自身的健康(生化学健康)。这三个层次上的健康都十分重要,缺一不可。

解剖学健康:指各功能器官的存在。有手有脚,有心有肺。

  • 生理学健康:指器官,细胞间的正常沟通。一个下肢瘫痪坐在轮椅上的人,大脑无法指挥下肢运动,便是一典型直观的生理学层面的不健康:头,肢体存在,但头肢之间沟通障碍(神经系统障碍)。妇女绝经后,男性进入中年后性激素下降,甲状腺素下降,肾上腺皮质激素由于长期精神紧张而功能下降等所造成的体内激素失调而致各种功能障碍,健康下降及衰老是另外一个还不被广泛认识到的,但却十分重要的另一个致病/衰老因素。

  • 生化学健康:是构成细胞微环境的各种大小生物分子,包括维生素,营养素,稀有元素等。

  • 大部分人从35-45岁开始,体内性激素水平均会慢慢下降(男女一样)。女性有明显的变化(绝经)。男性变化不如女性绝经那么明显,但也有如体力,“奋斗精神”,对各种事物的兴趣,以及性趣及性功能下降。在女性不仅仅是月经的改变,也会有潮热,盗汗,阴道干燥,皮肤,性欲,头脑清晰度,睡眠,精力,记忆力等逐渐明显的衰老表现。

激素水平下降不仅仅限于性激素,也会影响其他很多激素如肾上腺皮质激素(考的松),甲状腺素等。这些激素的功能十分重要,几乎影响到体内每一个细胞的新陈代谢。中老年人的健康水平急剧下降在很大程度上与体内激素下降及失平衡相关。以雌激素为例。雌激素有E1(雌酮), E2(雌二醇), E3(雌三醇)等。其中E1及E2为主要成份。绝经前妇女以E2为主,绝经后以E1为主。人体细胞中有不同的雌激素受体(alpha及beta), 不同雌激素对不同受体结合能力不同,因而生物作用也不同。雌激素之间(E1,E2,E3)及与孕激素的平衡十分重要。只有达到平衡,才能既保护神经系统(保护记忆力等),心血管,防治骨质疏松,又不过分刺激乳腺及子宫内膜而致癌。我们推荐用生物同源性激素(BHRT), 即所用的任何激素均与体内的激素相同,而且用量是根据正常生理量(即与你年轻时相仿的量)。 BHRT与常规激素替代疗法(HRT)不同。常规HRT用人造激素或马的激素。而这些(于人体而言)非自然的激素在人体内产生众多付反应,造成各种伤害。 常规HRT的付作用包括下列疾病风险的增加:乳房癌,血栓,心脏病及中风,尿失禁,老年痴呆。 BHRT在临床上使用已经有40多年历史。临床上成千上万病人的使用证明BHRT的安全及有效性。BHRT没有任何上述HRT的付作用,并能有效:潮热,盗汗,睡眠质量差,阴道干燥/萎缩/炎症,性欲降低,尿失禁,尿路感染,皮肤皱纹增多,记忆力下降,智力退化,情绪波动,防治骨质疏松,心血管疾病等。 除性激素外,肾上腺皮质激素(考的松)十分重要。考的松是人体应急反应中最重的要的激素,可以说是人体中最重要的激素。没有考的松,人(及动物)会死亡。在精神等各种压力增加时,体内透支考的松(以应急)。长期压力过大,可以导致肾上腺功能低下(adrenal fatigue or adrenalinsufficiency)。考的松由胆固醇产生。过多的考的松生产消耗过多的胆固醇,导致其他胆固醇类激素(如性激素)降低。这就是为何在有肾上腺功能低下者的肾上腺功能未纠正前,很难平衡性激素。所以我们常常把体内激素平衡称为"激素交响乐”(Hormonal symphony), 哪一个都不能太多或太少。否则,均会致病。我们一般较注重高胆固醇,而不知道低胆固醇更有害于健康。如上所述,胆固醇过低可致全身重要激素过低。有些肥胖者注重低脂饮食,但未限总热卡量或碳水化合物,因此未能降低体重,而且胆固醇过低。

(更多信息,请查看公众号:成长医学博士抗衰老功能医学论坛)

围绝经期和更年期

每天在美国有3500名女性,在中国有1万多名女性进入更年期。更年期定义为12个月没有月经周期。更年期是女性生命中最好的时间。她们不再需要担心意外怀孕,也不再要考虑生育了,但她们还年轻,性生活仍然很活跃。更年期是女性为自己而活的时候。因为在此之前,女性更多忙于照顾他人,为他人而活。当今世界上的女性比历史上任何时候的女性都更健康。抗衰老/功能医学认为中年从60岁开始。更年期前后的时间被称为围绝经期。 更年期的年龄范围为35-55岁。因此,女性很可能有超过一半的生命中没有月经。有些女性患有卵巢早衰,即卵巢在35岁之前停止产生足够的性激素。卵巢过早衰竭的原因有很多。

2481614896975699

96581614897006012

 事实上,激素替代疗法(Hormone Replacement Therapy, HRT)在临床上用于在避孕,卵巢早衰,绝经期妇女症状控制上已有几十年的历史。只是以前用的(目前仍在十分普遍使用中)的激素产品多为人工合成的,非自然的激素。直到最近二十年,才出现自然的,与人体内自然激素结构完全相同的激素产品。近年来研究发现人工合成的激素有很多问题。

人工合成的激素副作用极大

始于1991年的妇女健康倡议计划(Women‘s Health Initiative, WHI)是美国政府(NIH)资助的最大型的研究项目之一,总受研究人数达16万,超过15年,研究目标是心脏病,癌症,骨质疏松对绝经后妇女健康的影响。其中,对倍美安(Prempro,雌激素加人造孕酮)的研究提前3年于2002年终止,因为服用这些激素的女性患乳腺癌,心肌梗塞等的风险增加。WHI研究显示:

服用Prempro的女性卒中发生率增加41%; 血栓的风险加倍; 乳腺癌增加26%; 心脏病增加22%, 结直肠癌减少37%; 髋部骨折率下降33%,总骨折减少24%。

其他研究,如心脏和雌激素/孕激素替代研究(HERS II),与妇女健康倡议计划(WHI)的结果相同,显示服用人工合成孕酮的女性心血管风险增加。同样,最近几年的研究表明,人工合成孕酮对胆固醇水平有不利影响,可能促进心血管疾病。此外,合成激素也显示出其他问题。据估计,有一半的女性在一年后,由于无法忍受的副作用而停止使用人工合成激素替代疗法。同样,人工合成激素,由于其结构与自然激素的细微差别而向细胞提供不完整的信号,导致细胞不能产生平衡的正常反应。WHI研究的结果呼吁我们彻底停止使用人工合成激素,包括避孕药,绝经后激素替代等所用激素药物,而使用自然的激素。每个人的激素平衡都必须是个体化的。没有一个人人适用的神奇的激素或激素组合配方。这是目前提出的个体化精准医学的一部分。

女性应该使用激素替代疗法吗?

妇女健康倡议(WHI)研究的结果突出了与“一刀切”医学相关的问题。我们需要的是更仔细地评估患者自身的一套环境,遗传和生理危险因素。

激素替代疗法(Hormone Replacement Therapy, HRT)一般性激素(雌,孕激素及睾酮)替代疗法,包括所有合成激素。而自然激素替代疗法, BHRT(BioIdentical Hormone ReplacementTherapy, BHRT。直译:生物同源性激素替代疗法)则特指只用天然(自然)激素的HRT。

什么是天然激素替代品?

天然激素替代是指使用与我们体内相同的性激素。换句话说,所用激素的化学结构与绝经前身体所产生的化学结构相同。定制的,个性化的自然疗法是安全替代激素的唯一方法。激素替代疗法不能一刀切。

研究表明,使用激素替代品的女性比不服用激素的女性寿命更长。

女人对激素替代疗法的反应与她的基因特征,压力水平,健康状况,环境,营养补充以及她的饮食密切有关。

女性为什么要用自然激素替代疗法,BHRT:

1.缓解症状

2.预防记忆丧失

3.心脏健康

4.骨生成(预防骨质疏松症)

5.组织生长和修复

女性内分泌学

雌激素有数百种功能。表3列出了其中一些。

我们的身体几乎在所有组织和细胞中都含有雌激素受体,包括大脑,肌肉,骨骼,膀胱,肠道,子宫,卵巢,阴道,乳房,眼睛,心脏,肺部和血管。这些组织,细胞的新陈代谢需要各种生长“指令”,包括雌激素。雌激素不足便会使这些组织,细胞功能逐渐衰退,老化。

54211614897153107

80911614897190161

37031614897222874

70201614897250492

关于雌激素的其他一些有趣的事实:

●      吸烟的人的雌激素水平较低;

●      过高的精神压力抑制雌激素功能;

●      潮热可能是由于雌激素水平的波动而不是雌激素的真正下降;

●      吃高脂肪食物可以增加雌激素的肝脏再循环。

●      高脂肪饮食使雌二醇产量增加30%;

●      低脂饮食减少游离(有功能的)雌激素水平;

●      ω-3脂肪酸可以降低雌激素的作用;

●      雌激素可以再次吸收回血液中,例如肠微漏病人(Leaky Gut)或缮食纤维(促进雌激素排除)不足的病人;

●      使用雌激素(以达到激素平衡)可以降低50%的心脏病风险。

雌激素优势(Estrogen Dominance)指的是雌激素量相对过多,不一定是雌激素的绝对量过多。雌激素优势可能来自雌激素的生成过度或清除过低,或孕激素与雌激素的不平衡。

雌激素与大脑

雌激素对大脑有许多保护功能。

40551614897910402

绝经后妇女使用雌激素有可能:

●      延缓Alzheimer老年痴呆症风险;

●      使用雌激素的妇女得Alzheimer老年痴呆症风险比不使用雌激素的妇女低约40%;

●      雌激素帮助维护大脑思维功能及学习新知识的能力;

●      一项斯坦福大学的研究显示使用雌激素的妇女对人名的记忆力明显好于不使用雌激素的妇女;

●      一项加拿大McGill大学的研究发现使用雌激素的妇女比不使用雌激素的妇女的表达记忆力更强;

近期一项对1889名犹他州老年妇女的研究表明使用雌激素的妇女比不使用雌激素的妇女得Alzheimer老年痴呆症的可能低40%。而且,她们使用雌激素的时间越长,得Alzheimer老年痴呆症的可能越低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雌激素,性激素,肾上腺,胆固醇,记忆力,源泉,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!