别让胖毁了孩子一生,家长必看!

2021
03/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


今天是世界肥胖日,全球平均每五个成年人中,就至少有两人遭受着超重或肥胖的困扰;而这个比例在中国成人中更是超过了二分之一。与此同时,儿童和青少年的超重肥胖问题也日趋严重,影响着下一代的健康成长。


你有没有发现
过完年后,
很多小朋友长成了小胖墩。

有一种饿,叫妈妈觉得你饿......


肥胖已成为整个世界范围内的难题,而儿童肥胖更是越来越常见。很多家长认为,孩子小时候胖一点没关系,尤其是老一辈的人更喜欢用“白白胖胖”来形容孩子,觉得孩子长得胖乎乎的,说明健康,而且看上去更可爱。  


大错特错!

儿童期肥胖比“中年发福”危害更大!


2017年,由中国营养学会公布的《中国儿童肥胖报告》显示,与正常体重儿童相比,超重儿童发生高血压的风险为3.3倍;发生高甘油三酯的风险为2.6倍;发生高密度脂蛋白胆固醇偏低的风险为3.2倍。儿童肥胖相关的健康危险还可持续至成年期。成年后,肥胖儿童发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍,与体重持续正常人群相比,儿童期至成年期持续肥胖的人群发生糖尿病的风险为4.3倍,发生代谢综合征的风险高达9.5倍。总之,肥胖与许多身体疾病相关。如:


1、血管硬得早
 
研究表明,持续体脂过高的人群动脉更为僵硬。而动脉僵硬度高是动脉粥样硬化一个明显的信号,会增加心梗、中风发生率和心血管疾病死亡率。

2、导致性早熟
 
超重和肥胖是诱发儿童性早熟的重要原因。性早熟的一大危害是孩子提前终止长个,结果导致成年身高较矮,如果不及时治疗,还会给孩子的心理发育、升学、就业和婚姻等带来很多不良影响。

 
3、儿童脂肪肝
 
肥胖的儿童更易患脂肪肝。首都儿科研究所流行病研究室对1500名北京市中小学生的一项调查显示,肥胖儿童中脂肪肝的检出率达10.2%,是正常体重儿童的51倍,严重肥胖儿童中的检出率则高达40%以上。
 
4、影响性功能
 
儿童肥胖医学专家、哈尔滨医科大学客座教授李继琦指出,体重严重超常的7至12岁儿童,由于正处在青春启动期的初期,身体的脂肪堆积,会导致自身内分泌失调,脑垂体脂肪化,并直接引起生殖系统的发育迟缓。
 
5、心理有负担
 
除了对身体健康的伤害外,超重儿童心理健康问题同样不容忽视,在成长期间承担额外心理压力、遭受他人恶意中伤的情况也十分普遍,成为超重儿童成长中建立自信心、肯定自身价值的阻碍。  


据调查统计,1995~2014年,我国大约两成青少年儿童超重或肥胖,如果不采取措施,估计至2030年将增至28%。



如何判断你的孩子是不是肥胖?


从医学的角度来说,小儿肥胖的具体表现为:体重远超同龄人,BMI值严重超标,皮下脂肪聚积导致身体肥胖。尤其是屁股与手臂这两个部位最为明显。


去年10月,国家卫生健康委会同教育部等6部门印发了《儿童青少年肥胖防控实施方案》。


超重或肥胖不仅是看体重,还要结合身高来判断。目前的判断标准就是“体质指数(BMI)”。


 


比如,小东(男)今年10岁6个月,身高1.5米,体重54kg,那么他的BMI是:  


 


儿童青少年处于生长发育阶段,需要使用不同性别、不同年龄的BMI判断标准。参照《学龄儿童青少年超重与肥胖筛查标准》(下图)来判定。对照以下表格我们发现,小东属于肥胖了。  
 
除此之外,还有一个简单的方法:腰围/身高。腰围比身高这个数字很好记,腰围量出来除以他的身高,如果女孩子大于等于0.46,男孩子大于等于0.48,就是肥胖。  


在日常生活中,肥胖还表现为小儿食欲极佳,喜食淀粉类、甜食和高脂肪食物,不喜欢吃蔬菜等清淡食物。  


对于男孩子,过量的雌激素会使其出现乳腺发育、性发育不正常等“女性化”症状。因此,有些肥胖男孩子还会出现乳房增大、隐匿阴茎、喉结不明显等现象。  

 
 
为什么会超重和肥胖?  

 
超重和肥胖是指可损害健康的异常或过量脂肪累积。导致超重和肥胖的根本原因是身体能量摄入与消耗的不平衡。

全球层面上来看,可以细分为以下两个个主要原因:
一、富含脂肪和糖的高能量食品摄入持续增加;
二、越来越多需要久坐的工作、交通方式的变化以及城市化的加剧使人们愈发不能保证足够的身体活动。
 

 
如何预防和应对孩子超重肥胖?  


通过采取有效措施,超重和肥胖及其相关的非传染性疾病都是可防可控的!

超重或肥胖:注意管住嘴、迈开腿,早日达到正常体重;

体重正常:注意吃动平衡,预防体重过快增长。


三餐合理,规律进食,食物种类多样。减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖的使用量,避免提供不健康食物,减少在外就餐。不喝含糖饮料,少吃高能量食物。

 




创造必要的条件促进运动日常化、生活化,坚持、适宜、适量运动。每天应进行1小时以上的中等或高等强度运动。


 
 



保证儿童充足睡眠,不要熬夜。小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。
 
还要提醒各位家长:
 
父母是孩子建立和维持健康行为的关键决策者和榜样,要让孩子成功减肥,也要从改善家庭健康生活方式开始,减肥不是一蹴而就的事情,一定要讲求科学、循序渐进,贵在坚持!  
 
不论我们是否正为超重或肥胖而烦恼,都要养成健康的生活方式。不要为身材担忧,为健康加油!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,超重,肥胖,食物,心理,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!