黄子韬拔智齿上热搜!很多人纠结:智齿究竟该不该拔?

2021
03/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


3月2日,黄子韬在社交平台上发文,袒露自己要去拔智齿,一时冲上热搜。粉丝们更是操碎了心,一边心疼,一边在线求“拔完牙的脸肿照”。



毕竟,回想之前拔过智齿的艺人,脸都是又肿又萌:有拔了智齿五天后还肿如包子的周冬雨;拔了之后,像嘴里含着乒乓球的乔欣;还有对智齿有无数怨念的“时代少年团”成员——刘耀文。


很多人对拔智齿都有种深深的恐惧。
智齿,拔还是不拔,对很多人来说,这是个严肃而纠结的问题。


图片来源:视觉中国


智齿,究竟是怎么回事?  
智齿,其实并不能让人变得聪明,只是在人智力发育旺盛时期长出,才有这别名。
智齿并非人人都会长。有些人四颗智齿都会齐全,但也有些人只长一两颗,甚至一颗都没有。一般来说,正常人有28-32颗牙齿,如果您从正中的门牙往边缘数,第八颗就是智齿了。

经常会有医生建议拔了智齿?甚至有些人刚发现智齿就得拔了?到底怎么回事?
长了智齿,到底该不该拔?  
1  
智齿用处不大,但问题多  

智齿,其实也有人称其为“无用牙”,因为饮食越来越精细,牙槽骨发育不完全,慢慢退化,智齿也就生长受阻甚至消失了。
但也正因为如此,智齿的问题相对更多——虽然长得晚,但容易蛀牙,还可能长歪,影响邻牙正常生长…… 

2    
哪些智齿需要拔除?  

①自身蛀牙
由于智齿位于口腔深处,即使完全萌出也难以清洁到位,因此往往会发生龋坏,这种情况,医生会建议拔除。
阻生牙
阻生牙姿态不一:侧卧、倒立、斜靠……总之就不愿意待在正确的位置上,不仅自身难以清洁容易出现问题,还会威胁邻牙或者戳到颊肉。容易形成邻牙龋坏、被吸收、牙神经疼痛,甚至松动

图注:画圈处为阻生智齿


③牙列不齐
智齿萌出时产生的推动力常常是造成牙齿拥挤和排列不整齐的主要原因之一,它不仅会顶坏邻牙,甚至还可能挤歪整嘴的牙 
④无对咬合智齿
没有对咬合的智齿容易出现智齿过长的现象,从而影响正常咀嚼,导致下颌关节出现疼痛不适等问题,这种情况也建议及早拔除。
⑤智齿冠周炎
有些智齿在生长时,只有部分牙冠在牙龈上露出,另外一部分被牙龈覆盖,这样智齿牙体和牙龈间就形成了一个狭窄较深的盲袋,容易藏污纳垢。而且牙冠上的牙龈也容易因咀嚼食物受损,形成溃疡。当身体抵抗力下降,就可能引起冠周炎
智齿冠周炎,个体表现差异大。它既可能平淡无奇,消炎即愈,又可能肿胀封喉,引起邻近组织器官或筋膜间隙感染,危险时甚至需要切开气管保命

但是,一些智齿也可以考虑保留。

3  
哪些智齿可以考虑不用拔?  

①正常萌出
有些智齿正常萌出达到邻牙颌平面、未被牙龈覆盖、不存在咬合问题,并且没有龋坏、疼痛等问题,没有对日常生活造成一定影响,这种情况是不需要拔除的。
②第二磨牙缺失或病损
智齿前面一颗牙齿,也就是第二磨牙,当它缺失或者因病损无法保留时,如果阻生智齿的倾斜角度不超过45度,可以保留,为假牙修复提供基础。
③完全埋伏
当智齿完全埋伏于颌骨内,并且与邻牙无相通,没有压迫神经引起神经疼痛,可以暂时保留。但如果是阻生牙,即便没有露出牙龈,也考虑拔除。

拔牙有禁忌!   这6类人要特别小心  
1  
月经期女性
月经期牙槽可能会发生代偿性出血,所以对于一些“根深蒂固”的阻生牙或深埋牙,建议避开经期。
2  
妊娠期女性
一般来说,怀孕期间尽量不要拔牙,不仅操作难度大,还可能出现早产、流产风险。因此,更建议女性在备孕期间先进行口腔检查。
3  
高血压患者
拔牙容易间接刺激血压增高,因此,对于本身血压就偏高的人,容易引起出血不止、血管破裂等症状。建议高血压患者在拔牙之前,一定要定时检测血压,只有血压在正常范围内才能考虑拔牙。
4  
高血糖患者
对于血糖过高且控制不理想的人群,患牙周病的概率要明显高于常人,但是医生建议不要轻易拔牙,因为患者往往免疫力低下,容易合并感染,且感染情况一般比较严重,不容易控制。
此外,糖尿病患者感染还会加剧三大代谢紊乱:葡萄糖抵抗不平衡、脂质抵抗不平衡、蛋白质抵抗不平衡,容易诱发高血糖危象。

5  
凝血功能障碍患者
凝血功能障碍患者,拔牙后可能会出现术后出血不止,需要在医生指导下进行治疗。
6  
甲状腺功能亢进患者
甲亢患者控制不好,拔牙过程中容易出现高热、昏迷、心力衰竭等甲状腺危象,因此需要谨遵医嘱、谨慎拔牙。


 提示 


智齿一旦到了需要拔除的时候,千万不要拖。30岁之前是拔智齿的最佳时期,身体状况好,创伤也会小。

很多人都是到了“不得不拔”时才来,却因身体状况不适合而不能拔除,生活质量严重受影响。

最后,请记住!拔智齿后的2-3天内,唾液中有少量血丝是正常情况,但如果3天后拔牙处仍然疼痛难忍、大量出血,需要尽快去医院处理。


需要拔智齿的你
还有什么疑问?
下面医生为你解答
↓↓
关于这些拔智齿的疑问



问:拔完智齿,为什么脸会肿?
答:拔智齿后,大部分人会有炎症反应,所以脸会肿起来。
脸肿的程度和智齿位置和手术创伤程度和手术时间有关。比如:低位的,阻生的智齿,拔牙的创伤性就很大,出血就会多,脸肿的几率就大。

问:怎么判断自己有没有长智齿?
答:其实很容易分辨,使用舌头数数看自己的牙齿就知道了,从门牙的中缝开始,朝一边数,数到第八颗牙齿,就代表智齿已经长出。

问:为什么智齿特别容易发炎?
答:这和人类的进化有关系,下颌体积在慢慢减小,大部分人的下颌空间不足以长出智齿。
由于空间狭小,智齿会以各种形式长出,可能斜着,可能横着,还可能倒着。会顶坏前面的第二磨牙或者引起智齿冠周炎,导致牙疼、肿胀发烧等症状。

问:智齿到底有没有用?
答:对大部分人来说,它基本没有咀嚼食物的功能,位置在最内,刷牙的时候很能刷到,容易引起蛀牙,还会挤压其他牙齿,造成牙齿的拥挤而影响美观。所以,很多人都会拔掉智齿。

问:拔智齿可以小脸吗?
答:不会。脸型和下颌骨有关,智齿长在骨头里,是在牙列的最后,拔完以后对骨头没有太大影响。所以,瘦脸效果不明显。


来源:综合钱江晚报、BTV我是大医生官微及网

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄子韬,智齿,拔牙,牙龈,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!