一半以上的老年人患了这个病,寸步难行

2021
03/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

83岁的蔡爷爷因腿痛住了院,护士做健康教育时嘱咐他下楼散步,晒晒太阳,可蔡爷爷愁容满面地说这十年除了看病让人背下楼,都是在家呆着,这双膝盖痛得走不了路啊,有的时候膝盖肿得跟大馒头似的,刺痛难忍,更别提下楼了!护士听了初步判断可能是膝关节骨关节炎惹的祸。


膝关节由股骨下端、胫骨上端、髌骨构成,以及内外侧半月板、交叉韧带、侧副韧带和关节囊这些附属结构,既要完成屈曲、伸直、内外旋转动作,还要承受奔跑跳跃带来的冲击力,日常还承担身体的重量,可谓劳苦功高,压力山大啊。




随着年龄增加或者过度使用,磨损的程度越来越大,导致软骨破坏,软骨下骨质增生,磨损颗粒刺激滑膜上的神经,引起疼痛和肿胀。关节囊滑膜细胞能够分泌粘液,起到润滑的作用,随着衰老,润滑液分泌也减少了,膝关节的活动更加困难。



俗话说“树枯根先竭,人老腿先老”,老年人一定要保护好膝关节!



造成膝关节骨性关节炎的原因是什么?

 


膝关节骨性关节炎,又称膝关节增生性关节炎、退行性关节炎、肥大性关节炎等,是老年人的多发病、常见病,老年人群中发病率高达80%,其中老年女性发病率常高于老年男性。大多数人因关节疼痛,肿胀,久坐站起时感觉僵硬疼痛,活动一下才能行走,站久了或者走多了膝关节也疼痛难忍经常需要休息,上下楼梯更痛,活动时可有“咔嚓咔嚓”的响声。膝关节受过损伤、过度使用、肥胖增加关节负荷、女性雌激素变化、常穿高跟鞋造成关节的冲击、腿畸形应力改变等等都是容易造成膝骨关节炎的原因,前两个是主要原因。


过度肥胖
膝关节过度使用
关节冲击


老年人如何保护膝关节的健康?


  1. 膝关节注意保暖,避免受凉诱发关节疼痛;

  2. 减少负重走路时间,避免上下楼梯,无论站着还是坐着,每隔半小时舒展一下膝关节;

  3. 控制体重,减轻膝盖的压力;


  4. 女性尽量少穿或不穿高跟鞋,选择舒适的鞋子,减少对膝关节的冲击和劳损;


  5. 正确的运动:膝关节不疼时可以适当的进行体育锻炼,但不要爬山,长时间的行走,不做深蹲,不宜练习太极拳。推荐日常锻炼首选方式是游泳,游泳过程中膝关节没有受力,同时膝关节周围的肌肉及韧带也得到了锻炼和加强。疼痛时一定要卧床休息,千万不要忍痛活动,以为那样可以锻炼膝关节,其实使病情恶化。膝骨性关节炎患者急性期症状基本缓解后应在康复医师或康复治疗师的指导下训练。



对于已患有骨膝关节炎的老人

有哪些措施可以帮助他们减轻症状呢?


 


1.物理疗法


利用不同波长的电疗法可治疗膝关节炎,从而促进血液循环,在一定程度上缓解疼痛,疗效也是显著的。建议患有膝关节炎的人群去医院的康复科及时进行物理治疗。


2.运动疗法


加强膝关节周围肌肉力量,这里我们推荐给大家一套康复训练动作,请大家

点击蓝色处,至上向下⇩


3.药物治疗


可口服硫酸氨基葡萄糖胶囊修复磨损的关节软骨,疼痛的可短期口服止痛药或外用止痛膏。


4.关节腔注射


关节腔穿刺注射玻璃酸钠、富血小板治疗效果显著,受到老年人的欢迎。


5.手术治疗


软骨一旦磨损不能再生,对于中晚期的膝骨关节更换人工膝关节是一个提高生活质量的选择。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨性关节炎,膝关节炎,关节腔,软骨,疗法,韧带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!