少吃一口,多活一天!原来,身体里的“毒”多是吃出来的!

2021
03/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

美国科学家曾做过一个两群猴子的研究,研究人员将200只猴子分成两组:一组猴子不控制饮食,顿顿管饱,另外一组严格控制饮食,只让吃七八分饱


10年后——敞开吃的这100只猴子中,死了50只;而控制饮食的那100只猴子中,只有12只死亡。


15年后——顿顿吃饱的猴子都死光了,高寿的猴子都在七八分饱的群中。


实验说明了适当控制饮食是有利于长寿的。

少吃一口,多活一天

这是上海中医药大学教授、临床肿瘤专家何裕民一直倡导一个观点。



有研究发现,饮食对于癌症的发病要承担35%~40%的责任!除此之外,冠心病、高血压、糖尿病更不用说,肥胖富态的人占多数。


根据比较动物学研究,人体的肠胃比较适合混吃,即荤素搭配,以素为主,适当吃肉。而现在我们很多人都反过来了,肉吃得多,菜吃得少。


很多人都知道,如果一段时间吃肉太多,自己会明显感觉到大便的气味改变。这是因为肉食和素食在人体内产生的垃圾量也是不一样的。


虽然并不是建议大家都吃素,但需要注意控制肉食的摄入。我们常说“白菜萝卜保平安”,就是这个道理。

饿着要比撑着强

中国工程院院士孙燕坚信这一点,因为肥胖可能为多种癌症埋下隐患。要知道,我们身体的每个部位几乎都藏有“毒垢”。


很多人吃七分饱会感觉到饿,在这里给大家提供几个抗饿妙招,一旦习惯了,就能很快适应:


1. 吃芋头但不要吃红薯,红薯的卡路里是芋头的3~4倍。

2. 冲点藕粉或葛根粉,不要加糖,这样既能充饥,含糖又不高。

3. 白萝卜可以充饥,还能帮助改善肠胃功能。对如今城市里的“富贵病”来说,萝卜赛人参。

少吃一口,好处不少!


1

延缓细胞老化


美国佐治亚州立大学的一项血管衰老的研究中发现,在食物摄入量较低时,肝脏会产生一种可以减缓血管系统的细胞老化的物质。


2

保护心脏功能


吃太饱,人体为了消化吸收各种营养物质,代谢需氧量会大大增加,容易造成急性心肌缺血或心肌梗塞,引起猝死。


3

减轻肠胃负担


如果胃里面一直装着满满的食物,胃不仅得不到休息还得分泌大量的胃液,长期以往会破坏胃黏膜屏障,引发胃糜烂、胃溃疡


4

避免大脑紊乱


人饱食后,大脑中一种纤维芽细胞生长因子数量会增加数万倍。而这种因子会导致脑萎缩和脑功能退化,减少寿命。


5

减轻体重


减少食物的摄入,可以减轻体重,除了保持良好的体型外,还可减少因肥胖而引起的一系列疾病


改革开放前,都是糠咽菜的日子,人们都担心的是如何避免营养不良,哪里有什么糖尿病、心脏病、肥胖症。


可现在,大鱼大肉成了常态,反而肥胖、心脏病、脑梗高发。可见,少吃一口真是太重要!

来源:养生中国、南昌大学第二附属医院

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
控制饮食,糖尿病,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!